Читайте в статье
Эта капуста содержит массу полезных микроэлементов, ценных минералов и клетчатки. Выращивание кольраби в открытом грунте — довольно простая технология, которую может себе позволит даже начинающий огородник.
Описание кольраби
На грядках эта зеленая капуста смотрится необычно. Над почвой сформирован короткий стеблеплод в виде шара, украшенный листовой розеткой. Она растет из вершины и представляет собой вытянутые листья. После того как вырастут первые 7-8 листьев, стебель становится заметно шире. Созревший стеблеплод может иметь диаметр от 12 до 17 см.
Окрас капусты может различаться и быть светло-зеленым, малиновым, фиолетовым, бледно-желтым. Сочная и нежная мякоть всегда остается белоснежной. По структуре она крепкая и хрустящая, по вкусу напоминает свежую кочерыжку белокочанной капусты, только без характерной горечи, наоборот, присутствует легкая сладость.
Перезревший плод легко можно распознать по волокнистой и грубой мякоти. Его форма вытягивается и деформируется.
У кольраби мощная, хорошо развитая корневая система. От длинного корня ответвляются многочисленные корешки, которые могут прорастать до 30 см вглубь земли и охватывать пространство радиусом до 60 см.
Кольраби может расти на протяжении двух лет. На первом году формируется стеблеплод, который можно употреблять в пищу. На второй год развивается цветонос с желтыми или белыми цветами. Плод в виде стручка содержит большое количество мелких круглых семян бурого оттенка.
Капусту можно использовать для различных блюд. Кольраби тушат, жарят, маринуют, варят и парят. Наибольшей популярностью пользуются витаминные салаты, в которые добавляется свежая капуста. Кольраби очень быстро дает много сока, поэтому съедать такие салаты нужно сразу после приготовления.
Сок кольраби отлично подходит для применения в косметических целях. Его можно разлить в формочки для льда и протирать им лицо по утрам. Это помогает справиться с темными кругами под глазами и отечностью. Если мякоть кольраби натереть на терке и нанести на лицо и шею, она заменит дорогие салонные маски.
Виды кольраби
Селекционеры всего мира создают все новые сорта, улучшая вкусовые и урожайные свойства кольраби. Для средних широт лучше всего подходят следующие сорта:
Видео о сборе урожая кольраби
Выращивание с помощью рассады
Для того чтобы получить ранний урожай, кольраби выращивают рассадным способом. Так можно добиться не одного, а 2 или даже 3 урожаев. Это объясняет высокую популярность капусты. На рынках встретить рассаду кольраби удается нечасто, поэтому огородникам приходится получать ее самостоятельно.
Подготовка семян
Чтобы получить отменный урожай, нужно выбрать подходящий сорт и своевременно посеять семена.
- Первый посев проводится рано — в середине марта. Для него используют ранне- и среднеспелые сорта. Рассаду лучше выращивать в комфортных условиях — в парнике с отоплением или на подоконнике в теплой комнате. Такие посевы позволят получить урожай уже в июне.
- Во второй раз семена поздних или среднеспелых сортов высаживают в майские праздники (в период с 1 по 5 мая). Урожай можно собирать в июле.
- Третий посев осуществляется 20-25 июня, сбор урожая приходится на октябрь-ноябрь.
Перед посадкой семена нужно подготовить. Это необходимо для того, чтобы они быстрее проросли и дали обильный урожай.
- Калибровка. Семена перебирают, оставляя самые крупные и ровные.
- Обеззараживание. Отобранный материал помещают в горячую воду (45-50 градусов) на 20 минут, после чего перемещают в холодную воду на 1-2 минуты. Далее семена замачивают в растворе микроэлементов, предназначенном для семян, на 12 часов. Не забудьте после этого промыть семена в проточной воде и просушить.
- Закаливание. На 24 часа семена помещают на нижнюю полку холодильника, где температура равна 1-2 градусам.
В магазинах можно купить уже предварительно обработанные семена, которые можно узнать по цветной оболочке. Такой материал не требует проведения процедур, описанных выше.
Подготовка грунта
Кольраби не так требовательна к составу земли, как другие виды капусты. Для хорошего урожая нужен питательный, легкий грунт. Лучше приготовить его самостоятельно, смешав торф, песок и дерновую землю в равных пропорциях. Не рекомендуется использовать перегной и землю с огорода, так как кольраби очень подвержена заражению черной ножкой. Для высадки семян берутся продолговатые ящики из пластика или дерева. Высота бортиков составляет около 5 см.
Ящики заполняют продезинфицированным грунтом, заранее пролитым слабым марганцовым раствором. Во влажном грунте делают борозды глубиной 1 см, раскладывают семена, отступая друг от друга 1-2 см. Расстояние между бороздками составляет 3 см. Сверху семена присыпают субстратом и слегка утрамбовывают. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в хорошо освещаемое место с температурой 18-20 градусов.
Уход за рассадой
Если семена были правильно обработаны и высажены, то первые всходы появятся уже через 4-5 дней. Чтобы ростки не вытягивались, нужно перенести горшки в более прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а через неделю вернуть их в прежние условия. Во время роста рассаду нужно подкормить три раза: впервые, когда появятся 3-4 настоящих листа. Последняя подкормка должна приходиться на момент перед высадкой молодой капусты в постоянное место.
В качестве удобрения следует использовать универсальные составы, в которые входят фосфор, калий, азот. Многие огородники подкармливают рассаду внекорневым способом, опрыскивая кольраби раствором (на 1 литр воды берут 1/2 ч. ложки комплексного удобрения).
Полив рассады должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнение или пересыхание грунта.
Пикировка
Эта процедура травмирует корни, поэтому кольраби тяжело ее переносит. Пикировку проводят, когда на сеянцах появился первый настоящий листок, после чего саженец долго восстанавливает силы. Пока он не приживется, температура воздуха должна составлять не менее 20 градусов, постепенно понижаясь до 18 градусов днем и до 10 ночью.
Пересадка в открытый грунт
За 14 дней до высаживания ростки начинают закаливать. В помещении нужно открывать форточку, но не допускать сквозняка. В солнечные дни саженцы выносят на улицу, сперва ненадолго, постепенно увеличивая время. За неделю до высадки прекращают полив. За 2 часа (не позже!) до пересаживания кольраби обильно поливают.
Определить готовность капусты к высадке можно по тому, что саженцы выпустили 5-6 настоящих листочков (приблизительно 30-40 день после посадки семян). Температура на улице должна быть стабильной, без ночных заморозков и не ниже 12-15 градусов. На Урале и в Сибири рассаду нужно укрывать пленкой или нетканым материалом, что позволит перенести похолодание до -7 градусов. Если семена посажены вовремя, то ранние сорта перемещают в огорода с 25 апреля по 4-5 мая, второй посев — в начале июня, а третий — в начале августа.
На грядках выкапывают ямки, в которых свободно поместится корневая система капусты, туда насыпают 1 стакан золы, 2 ст. л. фосфата, 1 ч. л. мочевины. Удобрения нужно перемешать с землей. Наливают воду до получения сметанообразной кашицы, в которую и высаживают саженцы. Сверху нужно досыпать сухой почвы и легко ее утрамбовать. Кусты сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга, между рядами — 60 см. Через 20-25 дней растения подкармливают жидким коровяком. Желательно высаживать кольраби в пасмурный день или перед сумерками.
Огородники по соседству с кольраби высаживают морковь, картофель, кабачки, бобовые, огурцы, тыкву, лук и зерновые. Плохо, если ранее на земле росли капуста, редис, помидоры, репа или редька. После них кольраби можно сажать только на 5 год.
Выращивание из семян в открытом грунте
Этот способ практикуется на юге. Семена высевают сразу в открытый грунт в середине июня. Таким образом обычно выращивают поздние или среднеспелые сорта. Кольраби любит обилие солнца, поэтому ее лучше высаживать на юго-восточной или южной стороне огорода. Если почва слишком кислая, ее придется расщелочить.
Уход
Кольраби нуждается в регулярной прополке и рыхлении междурядий, что обеспечит аэрацию корневой системы и обеспечит сочную и нежную мякоть. Рыхлят почву после каждого полива. Увлажняют почву раз в три дня (для молодых побегов). Когда кольраби приживется, режим полива сокращают до 1 раза в неделю. Поливают растение рано утром или к вечеру, чтобы листья не получили солнечный ожог. Режим полива корректируют в зависимости от осадков. Если почва будет сухая, то мякоть станет грубой.
Землю вокруг капусты присыпают древесной золой, которая защитит рассаду от слизняков и наполнит корни питательными веществами. Очень важно выполнить окучивание после того, как у кольраби вырастет 7 настоящих листьев. На этом этапе происходит закладка стеблеплода, от роста которого будет зависеть урожайность.
Кольраби быстро растет и требует подкормки азотом и калием. Нельзя допускать избытка азота, так как это способствует повышению уровня нитратов в стеблеплоде. Если в почву до высадки растений были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кольраби не нужно. Если же грядки не были заправлены удобрениями, то в течение сезона подкормку вносят три раза. На 10-ти литровое ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия, 28 г суперфосфата.
Раствор выливают под корни растения в расчете 5 л на 1 квадратный метр.
Вопросы и ответы
Самая опасная болезнь для кольраби - кила капустная. Также кольраби подвержена слизистому бактериозу, ложной мучнистой росе.
Да, самые опасные для капусты: черешковый комарик, волнистая блошка, капустная тля, капустная муха, репная белянка.
С помощью профилактики. Необходимо бороться с сорной травой, соблюдать севооборот, высаживать рядом сильно пахнущие растения (чеснок, кориандр).
Для этого выбирают сухие дни. После того, как кольраби выкопают, с нее срезают листья и корни, помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет и отправляют на месяц в холодильник. После этого капусту можно есть.
Кольраби в подвале хранятся до полугода.