Читайте в статье
Предварительно следует подготовить овощи, обеспечить условия размещения. Для сохранения целых кочанов чаще выбирают позднеспелые сорта. Они хорошо выдерживают хранение в зимний период, а также известны большей плотностью плодов, их можно в любое время заквасить, засушить или замариновать.
Чтобы капуста могла сохраниться максимально длительное время, кочаны должны полностью вызреть, сформироваться. Срок созревания зависит от сорта, типа почвы и климата в регионе. В среднем капуста вызревает 90–110 дней с момента появления первых всходов.
Принято убирать урожай в середине октября, но это не считается обязательным правилом, важно извлечь вилки из грунта в сухой солнечный день, желательно – без сильных перепадов температуры.
Как подготовить кочаны капусты для хранения
Для сохранения полезных свойств и увеличения срока годности капусты, нужно придерживаться ряда правил. Следует подготовить кочаны, выбрать подходящую тару, освободить место для укладки продуктов.
Где хранят капусту:
В них овощи лучше снабжаются кислородом. Ящики должны быть сколочены из досок или фанерных ламелей, между панелями необходимы зазоры для лучшей циркуляции воздуха.
Вилки складывают в тару одним слоем, не накрывая их крышками.
Допускается использовать пластмассовые ящики, не выделяющие вредных веществ. В боковых панелях и днище сверлят отверстия диаметром 10-12 мм.
Преимущество тары из пластмассы – ее малый вес, прочность, устойчивость к воздействию влаги.
Если в кладовой, погребе или подвале есть полки, то хранить капусту можно на них. Перед укладкой кочанов из оборачивают бумажными листами (каждый вилок) или пищевой пленкой.
Капусту раскладывают торцами кочерыжек кверху. Если кочаны не оборачивать, верхние листья высохнут.
Деревянные поддоны можно сколотить самостоятельно или использовать складские. Перед укладкой от каждого капустного вилка отрывают грязные листья, срезают кочерыжку максимально коротко, протирают овощи насухо.
Кочаны заворачивают в бумажные листы (допускается использование газетных страниц, пищевой пленки), раскладывают в один слой.
Где хранить капусту в квартире и загородном доме
Целые кочаны в обычной квартире можно складывать на балконе или лоджии, в кладовой, в холодильнике, кладовке.
На балконе, лоджии – если балкон или лоджия крытые, то капуста хорошо хранится в ящиках. Кочаны оборачивают пищевой пленкой, укладывают друг на друга. Недостаток хранения на балконе – при регулярных перепадах температуры на улице придется часто проверять сохранность овощей.
В камерах холодильника – кочаны хорошо сохранятся в «зоне свежести» холодильника, там поддерживается нулевая температура и малая влажность воздуха.
Перед укладкой в камеру кочаны следует помыть, обсушить, плотно завернуть в пищевую пленку как можно плотнее, чтобы внутри (между листьями и бумагой) не скапливался конденсат. Единственный минус способа – в камерах холодильника можно разместить всего лишь несколько вилков.
В кладовой комнате – если температура воздуха там немного меньше, чем в жилых комнатах, хранение капусты в кладовке станет хорошим решением. Предварительно требуется изготовить полки или сколотить ящики для хранения. Вилки моют, оборачивают в бумагу, размещают в хранилище. Главный минус такого способа – малый срок хранения.
Капусту в кладовке можно сохранить до 1-2 месяцев.
Хранение в подвале загородного дома
Хранить капусту на даче допускается в разных местах. Чаще всего используют погреб или подвальное помещение.
В погребе – там свежую капусту хранить удобнее всего, она не испортится до весны, если соблюдать правила подготовки овощей. В подвал не проникает солнечный свет и там держится стабильная температура – около 4-6 градусов. Почти та же температура будет и в подполе деревянного дома, потому вилки можно хранить там с осени до весны.
В подвале или погребе ставят полки, ящики или поддоны, чтобы капуста не промерзала от земли.
На стеллажах кочаны следует размещать в виде пирамиды так, чтобы между вилками и полкой оставался зазор около 20 см.
Плотное заворачивание вилков в бумагу повысит срок хранения, при этом обертку требуется регулярно менять. Дополнительно кочаны обсыпают мелом, чтобы улучшить условия хранения.
В процессе хранения рекомендуется время от времени перебирать овощи, удалять подгнившие кочаны. Важно следить за температурным режимом и относительной влажностью воздуха. Для этого в подвале или погребе размещают термометр и гигрометр.
Перед закладкой овощей на хранение стены погреба или подвала рекомендуется побелить. Для этого используют смесь: 10 л воды и 2 кг гашеной извести, немного медного купороса. После обработки поверхностей подвал требуется просушить.
В подвешенном виде вилки хранят, чтобы сэкономить свободное место. Для такого метода следует выкопать капустный кочан вместе с корешками. Нижние листы удаляют, а корни очищают от грунта. Кочаны вывешивают корешками вверх на веревки, которые крепят к балке на потолке в погребе, кладовой или подвале.
Оптимальные условия для хорошей сохранности капустных вилков – температура от 0 до -2 градусов и относительной влажности 90-95%. Рекомендуется кочаны закладывать с 4-6 кроющими листиками, на поверхности вилка не должно быть повреждений.
Другие способы хранения за городом
Интересным способом хранения урожая в условиях загородного дома считается размещение кочанов в глиняной оболочке. Вилки предварительно моют, сушат, к длинным кочерыжками привязывают проволоку или прочные нити. Затем кочаны окунают в заранее приготовленный жидкий раствор глины. Размещают вилки на полках или в ящиках подвала. Дополнительное оборачивание в бумагу не требуется.
Хранение капусты в траншеях используется в тех случаях, когда в доме занят подвал или условия в нем не позволяют размещать овощи на долгий срок.
На участке выбирают самое высокое место, там выкапывают траншею глубиной 50 см и застилают ее соломой. Затем выкладывают вымытые и просушенные кочаны. Сверху овощи накрывают слоем соломы.
Траншею закрывают досками или деревянными щитами. Недостаток такого способа хранения – в траншею может попасть влага, грызуны.
Допускается хранить капусту в сене на чердаке. Но чердачное помещение должно быть прохладным. Вымытые и сухие вилки раскладывают на полу, а сверху прикрывают слоем сена. При сильных морозах слой снега можно увеличить, чтобы овощи не промерзли.
Не стоит хранить капустные кочаны около яблок, так как вкус капусты может испортиться.
Рекомендации садоводов
Владимир Алексеевич, 47 лет, садовод:
«По моим наблюдениям, лучше всего хранятся вилки средней величины, слегка приплюснутые и тугие. Вытаскивать их из грунта рекомендую вместе с корнем, тогда листья кочана не будут трескаться. Кочерыжку не нужно срезать сразу. Подождите, чтобы овощ дольше пролежал и не завял, не испортился.
На день урожай выкладываю в хорошо проветриваемом помещении. Через сутки обрезаю корни. Это время нужно, чтобы капуста обсохла. Верхние листья нежелательно снимать, они сберегут кочан от грибков во время хранения. Размещать урожай советую в погребе.
Оптимальным местом для хранения капусты я считаю обычный речной сухой песок. Если есть возможность, то насыпьте на пол погреба песок, толщина слоя – примерно 20 см. Внедрите в песок кочан вниз корешками. Так вилки сохраняются дольше всего».
Иван Павлович, 53 года, агроном:
«Урожай свежей капусты храню в подвале. Осенью срезаю вилки вместе с кочерыжками. Раскладываю их на веранде и жду того времени, когда минусовая температура на улице будет постоянной, хотя бы в районе -4-5 градусов. Затем отправляю всю капусту в подвал.
Там у меня собраны сетки из арматуры, можно использовать обычную проволоку толщиной 5-6 мм или толще. Сетки стоят на подставках так, чтобы даже самый маленький вилок, уложенный в ячейку, не касался пола. Размещать капусту нужно так, чтобы кочаны не касались друг друга и кочерыжками к низу».
Мария Дмитриевна, 63 года, опытная дачница:
«Обычно снимаю пару верхних листиков с каждого вилка, обсыпаю кочаны мелом. Затем часть урожая развешиваю под потолком в сарае, а остальные складываю в ящики.
Несколько кочанов сразу забираем домой, заворачиваем в бумагу, кладем в пакеты и раскладываем на балконе».
Видео: как хранить капусту зимой?
Вопросы и ответы
Серая гниль на капусте появляется из-за нарушения режимов хранения (например, при чрезмерной высокой относительной влажности), а также, если листья кочанов были повреждены или подморожены до размещения в хранилище.
Если вы заметили признаки порчи, то следует перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные вилки, а оставшиеся посыпать мелом.
Да, можно, предварительно разрезав ее на небольшие ломтики. Если замороженную капусту нужно использовать, то ее достают из холодильника и готовят без размораживания.
Рекомендуется развешивать кочаны ближе к дверям или окнам. Или там, где ниже температура воздуха.
Выводы
- Хранить капусту можно несколькими способами – все зависит от возможностей садовода.
- Если кочаны требуется оставить нетронутыми на длительное время, то лучше использовать погреб или подвал.
- Желательно соблюдать температурный режим в помещении – около -1 градуса.
- В процессе хранения вилки периодически осматривают, поврежденную капусту удаляют.