Засолочные сорта

Большинство покупателей при покупке капусты для засолки руководствуются её внешним видом. Наиболее пригодными для этой цели являются поздние сорта. К ним относят капусту со сроком созревания от 160 дней. В составе сортов поздней капусты скапливается большое количество сахаров, которые придают им аппетитный вкус.

Засолочный кочан должен иметь массу не менее 1 кг, быть в меру плотным и не деформироваться при нажатии. Форма у него приплюснутая, цвет у кочана и кочерыжки – белый.

Агрессор F1

  • Сбор урожая: конец сентября — начало октября до понижения температуры до 0°С.
  • Форма: округлая, сверху слегка приплюснутая.
  • Вес: 2,5-3 кг.
  • Покровные пластины: полуоткрытые, тёмные, с восковым налётом.
  • Вилок: белый, не растрескивается.

Неприхотливый гибрид голландской селекции с среднепоздним сроком созревания. В госреестр России он включён в 2003 году. Выращивается в центральных районах страны. Гибрид неприхотлив к уходу, устойчив к неблагоприятным условиям и может расти даже неплодородных почвах. Эти свойства позволяют его выращивать в промышленных масштабах.

У Агрессора F1 хорошая урожайность. С одного га при правильном уходе можно собрать до 1 тонны капусты. Средняя урожайность – 450-600 кг/га. Гибрид предназначен для употребления в свежем виде, квашения и засолки.  Хранить Агрессора F1 в тёмном прохладном месте можно до нового урожая.

У капусты хороший вкус и приятный аромат.

Амагер 611

  • Сбор урожая: сентябрь-октябрь.
  • Форма: округло-плоская.
  • Вес: 3-4 кг.
  • Покровные пластины: зеленовато-серые с сильным налётом.
  • Вилок: плотный, белый, хорошо выдерживает транспортировку.

Старый, проверенный временем засолочный сорт капусты. В России его выращивают с 20-х годов прошлого века. В 1943 году он был занесён в госреестр СССР. На территории России Амагер 611 выращивается во всех регионах кроме северных и Восточно-Сибирских.

Плотные вилки капусты неоднородны. Большинство из них имеют слегка приплюснутую форму. У отдельных экземпляров верхняя часть выпуклая. У сорта хорошая урожайность. Она составляет 6 кг/кв. м. Сорт предназначен для длительного хранения и засолки. Хранят сорт в тёмном прохладном помещении до апреля-мая.

После сбора урожая во вкусе ощущается лёгкая горчинка. Она исчезает при хранении ближе к весне. Кочаны набираются сочности.

Атрия F1

  • Сбор урожая: октябрь до понижения температуры до +4-7°C.
  • Форма: округло-плоская или круглая.
  • Вес: 5-8 кг.
  • Покровные пластины: тёмно-серо-зелёные с сильным восковым налётом.
  • Вилок: сине-зелёный, на срезе зеленовато-белый.

Позднеспелый голландский гибрид хорошо сохраняется на корню. При сборе капусту выдёргивают из земли вместе с кочерыжкой. Её и верхние листья обрезают только после того, как они подсохнут. Хранить капусту можно при температуре +2°C и влажности 93-97% до весны.

В России гибрид внесён в госреестр в 1990 году. Выращивается по всей территории страны кроме Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Атрия F считается одним из лучших для засолки и квашения сортом. При хранении капуста не теряет свой вкус, при термической обработке не разваливается.

Женева F1

  • Сбор урожая: сентябрь.
  • Форма: круглая.
  • Вес: 3-5 кг.
  • Покровные пластины: тёмно—зелёные с сильным восковым налётом.
  • Вилок: плотный, синевато-зелёный, на срезе белоснежный.

Гибрид голландской селекции внесён в госреестр России в 1993 году. Выращивается во всех регионах страны кроме Нижневолжского и Средневолжского регионов. У Женевы F1 хорошая урожайность. В среднем она составляет 80-90 тонн с 1 га.

Капусту можно хранить до 8-9 месяцев. В процессе хранения она не теряет своих вкусовых качеств.

Из-за твёрдых жил капуста редко используется в свежем виде, но идеально подходит для засолки и квашения.

Каменная Голова

  • Сбор урожая: октябрь до понижения температуры до -5–7ºС. 
  • Форма: округлая.
  • Вес: 3-4 кг.
  • Покровные пластины: сочно-зеленые с восковым налётом, слегка вогнутые внутрь.
  • Вилок: плотный, зеленый, на срезе белый.

Сорт выведен польскими селекционерами. В 2006 году он внесён в госреестр России. Выращивают сорт в стране в европейской части, на Юге, в средней полосе и Сибири. Средняя урожайность сорта составляет 8-11 кг/кв. м.

У Каменной Головы сладковатый вкус и универсальное применение. Её можно использовать для салатов, варить, тушить, квасить и солить. Хранить её можно в тёмном прохладном месте до конца зимы. В процессе хранения она не теряет своих вкусовых качеств.

Собирают капусту, когда сухо и прохладно. Если собрать её в тёплую погоду она быстро завянет.

Мегатон F1

  • Сбор урожая: октябрь до понижения температуры до -2ºС.
  • Форма: округлая.
  • Вес: 3,2-4,1 кг.
  • Покровные пластины: овальные, светло-зелёные с восковым налетом, морщинистые, внутри – белоснежные.
  • Вилок: плотный, светло-зелёный, на срезе белый

Гибрид голландской селекции зарегистрирован в госреестре России в 1996 году. Выращивается в стране во всех регионах кроме Ульяновской, Пензенской и Самарской областей, а также Татарстана и Мордовии. Капуста плохо растёт под палящим солнцем. У неё хороший вкус и приятный аромат, но у свежесрезанных кочанов жестковатые листья.

Мегатон F1 имеет маленький срок хранения. Он составляет всего от 1 до 3 месяцев. Гибрид идеально подходит для засолки и квашения. Его урожайность составляет 530-920 ц/га.

Хранить капусту нужно при температуре +4-5°С и влажности воздуха – 90-98 %. Лучше всего кочаны подвешивать за кочерыжки к потолку.

Московская Поздняя 15

  • Сбор урожая: сентябрь-октябрь.
  • Форма: округлая или плоскоокруглая.
  • Вес: 4-6 кг.
  • Покровные пластины: серо-зелёные с налётом лёгкой интенсивности и морщинками, без характерной волнистости, гладкие на ощупь.
  • Вилок: крупный, сочный, зелёный, на срезе бело-жёлтый, не растрескивается.

Сорт выведен в СССР в 1937 году. В госреестр был внесён в 1943 году. Сорт предназначен для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах страны. Его урожайность составляет 60-90 тонн/га.

Капуста обладает отличным вкусом и имеет универсальное применение. Отлично подходит для квашения и засолки. Хранят капусту в тёмном прохладном месте.

Хранить Московскую Позднюю можно до февраля, но если вовремя не собрать урожай её кочаны могут растрескаться.

Подарок

  • Сбор урожая: сентябрь-октябрь.
  • Форма: округлая или плоскоокруглая.
  • Вес: 2,5-4,5 кг.
  • Покровные пластины: серо-зелёные с налётом и характерными морщинками.
  • Вилок: плотный, сочный, серо-зелёный, на срезе белый.

Российский сорт внесён в госреестр в 1961 году. Его средняя урожайность составляет 90 т/га. Кочаны хорошо переносят транспортировку и могут храниться в тёмном прохладном месте до 9 месяцев. У капусты отличные вкусовые качества. Её можно использовать для приготовления салатов, заквашивать и засаливать.

Регионы выращивания:

  • Волго-Вятский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Западно-Сибирский;

  • Нижневолжский;
  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Северо-Кавказский;

  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Центральный;
  • ЦЧО.

Сорт стойко переносит при выращивании кратковременное падение температуры до минусовых температур.

Полар МС

  • Сбор урожая: сентябрь.
  • Форма: округло-плоская.
  • Вес: 1,5-2,9 кг.
  • Покровные пластины: светло-зелёные с восковым налётом средней интенсивности.
  • Вилок: светло-зелёный, на срезе бело-жёлтый.

Сорт выведен чешскими селекционерами. В госреестр РФ внесён в 1993 году. Средняя урожайность сорта составляет 210-580 ц/га. Хранят Полар МС в тёмном прохладном месте до 5 месяцев.

Выращивается в стране в областях:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;

  • Калужской.
  • Московской;
  • Рязанской;

  • Смоленской;
  • Тульской.

Во вкусе капусты присутствует лёгкая горчинка. Использовать её рекомендуется исключительно для засолки и квашения.

Ринда F1

  • Сбор урожая: вторая половина августа — сентябрь.
  • Форма: округло-шаровидная.
  • Вес: 3-5 кг.
  • Покровные пластины: светло-зелёные, сочные.
  • Вилок: не растрескивается, светло-зеленый, на срезе желто-белый.

Голландский среднеспелый гибрид был включён в госреестр РФ в 1993 году. В России выращивается в Центральном и Вятском районах. Сорт пользуется большой популярностью у фермеров из-за своего быстрого роста. Урожайность составляет 9 кг/кв. м. У гибрида отличный вкус и приятный аромат. Она идеально подходит для квашения и засолки.

Для сохранения в течение длительного времени сочности вилки посыпают меловой пылью и обматывают бумагой. После этого их помещают в деревянные ящики и отправляют в помещение для хранения. Оно должно быть сухим, прохладным и тёмным.

В таком состоянии капусту можно хранить до конца весны.

Харьковская зимняя

  • Сбор урожая: сентябрь.
  • Форма: округлая или плоскоокруглая.
  • Вес: 2,7-4,7 кг.
  • Покровные пластины: серо-зелёные с сильным восковым налётом.
  • Вилок: плотный, светло-зелёный, на срезе белый.

Сорт выведен украинскими селекционерами. В 1976 он был включен в госреестр СССР. Средняя урожайность сорта составляет 8-10 кг/кв. м. Сорт предназначен для салатов, квашения и засолки. Хранить капусту можно до 6 месяцев.

В России выращивается в регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Крымском;
  • Нижневолжском;

  • Северо-Западном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском;

  • Уральском;
  • Северо-Кавказском;
  • Центральном.

Во вкусе ощущается лёгкая горчинка.

Тюркиз

  • Сбор урожая: вторая половина сентябрь-ноябрь.
  • Форма: округлая.
  • Вес: 2-4 кг.
  • Покровные пластины: тёмно-зеленые с умеренным налётом.
  • Вилок: плотный, сочный, тёмно-зелёный, на срезе белый, не растрескивается.

Сорт выведен в Германии. В России выращивается в основном на Урале. Торкиз может с легкостью переносить засуху. У капусты сладковатый вкус. Она отличается повышенной сочностью, что важно для квашения и засолки. Хранят её в тёмном прохладном месте 6-7 месяцев. Урожайность 8-10 кг/кв. м.

Вопросы-ответы

Сколько можно хранить засоленную капусту ранних сортов?

Засоленную или заквашенную капусту ранних сортов не рекомендуется хранить в холодильнике больше недели.

Можно ли использовать для засолки ранние и среднеспелые сорта капусты?

Среди ранних и среднеспелых сортов капусты есть сорта, которые можно использовать для засолки и квашения капусты, но есть нюансы в технологии их приготовления. Хранить их длительное время очень трудно.

Какие сорта ранней капусты можно использовать для засолки и квашения?

Для засолки и квашения можно использовать ранние сорта капусты: Июньский, Казачок, Трансформер, Сюрприз и Малахит.

Какие среднеспелые сорта капусты можно использовать для засолки и квашения?

Лучшими для засолки и квашения среднеспелыми сортами капусты считаются: Слава, Белорусская, Белоснежка, Триумф и Гарант.

В чём особенность засолки и квашения ранних сортов капусты?

При засолке и квашении ранних сортов капусты их не мнут после нарезки, а просто заливают рассолом.

Видео-советы по выбору сорта капусты для засолки