Читайте в статье
Признаки болезни
Признаки черной ножки капусты отличаются в зависимости от типа возбудителя. Очень важно уметь определить точную причину заболевания, чтобы подобрать максимально эффективные методы борьбы.
Грибковая форма
Данная форма болезни считается наиболее опасной и агрессивной. С момент заражения растения до его гибели может пройти всего 5 дней.
Основными симптомами грибковой формы являются:
- Замедление роста. Молодые растения сильно отстают в развитии, листья становятся вялыми.
- Пожелтение стебля. Изменения начинаются с нижней части стебля и часто остаются незамеченными.
- Потемнение основания стебля. Корневая шейка становится бордовой или коричневой в зависимости от сорта капусты.
- Скручивание листьев. Через некоторое время листья опадают.
Все это сопровождается истончением основания стебля. Через некоторое время корневая шейка полностью чернеет, капуста падает и погибает в результате нарушения питания и отмирания корней.
Бактериальная форма
Бактериальная форма чаще всего поражает взрослые растения и уже окрепшую рассаду. Ее симптомы схожи с грибковой.
Протекает бактериальная черная ножка следующим образом:
- Листья капусты желтеют, деформируются, становятся более жесткими.
- В зоне корневой шейки возникает участок гнили, который охватывает стебель.
- Внутренние ткани капусты становятся мягкими, слизистыми с неприятным запахом.
В конце концов растение погибает.
Именно наличие слизи является главным отличием бактериальной формы черной ножки от грибковой.
Вирусная форма
Встречается очень редко. Отличается от предыдущих форм стремительным течением. Зараженная капуста погибает в течение пары дней.
На стебле возникают сухие язвы, которые разрастаются и приводят к нарушению питания культуры.
Заражение чаще всего происходит через необработанную почву, посадочный материал или садовый инвентарь.
Причины развития болезни
Существуют десятки причин, способных спровоцировать развитие заболевания.
К наиболее распространенным относятся:
- Подходящие погодные условия – обильные дожди в сочетании с теплой погодой.
- Плотная посадка культуры – при этом происходит нарушение испарения влаги.
- Переизбыток азота – ведет к нарушению баланса питательных веществ.
- Сквозняки и резкие температурные перепады – характерны для парников, теплиц и домашнего проращивания.
- Повышенная кислотность почвы – снижает устойчивость рассады к заболеваниям.
Лечение черной ножки на капусте
Чем раньше будет начато лечение черной ножки, тем выше шансы на спасение урожая. При этом важно понимать, что в обработке нуждаются не только зараженные растения, но и те, что просто росли рядом. Для эффективной борьбы можно использовать комплекс их химических препаратов и народных способов.
Специализированные препараты от черной ножки капусты
Основу препарата составляет бактерия Bacillus subtilis, а также продукты ее жизнедеятельности.
Средство эффективно против грибковых заболеваний, способствует повышению естественного иммунитета культур. Может применяться с химическими препаратами. Класс опасности – 4.
Еще один биологический препарат на основе бактерии Bacillus subtilis. Подходит как для внесения под корень, так и опрыскивания капусты на всех этапах ее развития.
Помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными формами черной ножки. Класс опасности – 4.
Препарат на основе карбоксина и тирама. Подходит для протравливания семян и обработки всходов.
Обладает длительных защитным действием, подавляет развитие инфекции в тканях и в почве. Класс опасности – 3.
Биологический препарат на основе бактерии Trichoderma harzianum и продуктов ее жизнедеятельности.
Отличается высокой эффективностью, простым использованием. Не накапливается в тканях, оказывает продолжительный эффект. Класс опасности – 4.
Безопасный и эффективный препарат на основе грибка Trichoderma viride.
Подходит для обработки культур как в закрытом, так и открытом грунте. Безопасен для человека, животных и окружающей среды. Класс опасности – 4.
Народные методы борьбы с черной ножкой
Народные средства можно использовать либо в комплексе с профессиональными фунгицидами, либо при незначительном поражении культуры на грядке. Также домашние средства могут стать неплохой профилактикой. Однако сами по себе против запущенной черной ножки они практически бесполезны.
Для его приготовления 1 столовую ложку соды разводят в стакане теплой воды. Полученным раствором опрыскивают землю на грядке и под капустой.
Повторять процедуру можно с интервалом 5-7 дней.
- Посыпание золой
Для этого используют чистую древесную золу без посторонних примесей.
Перед использованием массу нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от крупных частиц.
Подготовленной золой припудривают землю на грядках, а также под капустными кустами. Повторять процедуру можно 1 раз в 10 дней.
Чтобы приготовить настой, большую горсть луковой шелухи заливают литром кипятка и настаивают сутки.
После этого смесь процеживают и используют для опрыскивания почвы. Процедуру повторяют утром и вечером в течение 5-7 дней.
Данный раствор обладает выраженным бактерицидным действием. Чтобы его приготовить 3 грамма марганца разводят в 1 литре теплой воды. Очень важно, чтобы растворились все кристаллы.
Готовым раствором обрабатывают землю в основании капустной ножки. Следите за тем, чтобы раствор не попадал на листья.
Если сорт капусты очень ценный, можно попытаться его спасти. Для этой цели используют метод наращивания корней. Для этого острой бритвой аккуратно срезают стебель на расстоянии 3-5 мм над пораженным участком.
Полученный черенок ставят в емкость с водой таким образом, чтобы листья не касались ее поверхности. Новые корни образуются примерно через 7-10 дней. После этого капусту можно высаживать в грунт.
Профилактика болезни
Черная ножка тяжело поддается лечению. В большинстве случаев зараженная капуста все-таки погибает. Именно поэтому болезнь проще предотвратить.
- Обеззараживание земли
Если для посева семян используется земля с дачного участка, необходимо предварительно обработать и обеззаразить ее. Для этого можно прокалить грунт в духовке или обработать крепким раствором марганцовки.
- Соблюдение сроков посадки
Высевать семена необходимо в положенные сроки, а не раньше. На холодном подоконнике иммунитет всходов снижается, а шансы заболеть черной ножкой возрастают в несколько раз. Кроме того, при нехватке солнечного света всходы будут вытягиваться, что также ослабляет их защитные свойства.
- Обработка рассады
Так как болезни подвержены именно молодые растения, очень важно позаботиться об их защите в период активного роста. Для обработки рассады используют препараты биологического происхождения. Также корешки можно присыпать золой или речным песком.
- Прореживание всходов
При густой посадке происходит нарушение вентиляции. Молодые растения быстро вытягиваются, а шансы заразиться черной ножкой возрастают в несколько раз. Чтобы избежать этого, не забывайте прореживать всходы. Прежде всего, необходимо убирать слабые и деформированные растения.
- Соблюдение нормы полива
Для молодой рассады вода может стать главным врагом. Если вы перелили грунт, дождитесь его просыхания, прежде чем поливать землю снова. Молодые росточки лучше всего поливать по периметру горшка или использовать для этой цели шприц без иголки. Также можно купить специальный коврик для капельного полива.
- Хорошая вентиляция
Очень важно регулярно проветривать рассаду и грядки. Не допускайте застоя воды. При этом следите за тем, чтобы во время проветривания не было сквозняков и резких температурных перепадов.
Видео: профилактика черной ножки на рассаде капусты
Вопросы и ответы
Черная ножка практически всегда приводит к гибели растения. Если капуста выздоравливает, то ждать от нее хорошего урожая не стоит. Все меры борьбы и профилактики направлены на то, чтобы инфекция не могла распространиться на другие растения.
Да, может, если рядом с капустой есть грядки с уже зараженными культурами.
Только народные методы практически бесполезны в борьбе с заболеванием. Их можно использовать в комплексе с профессиональными препаратами или в качестве профилактики.
Нет, но в несколько раз снижает вероятность инфицирования даже при создании неблагоприятных для культуры условий.
Да, так как возбудитель инфекции сохраняется в почве и на следующий год может поразить новый урожай.