Читайте в статье
Самые распространенные причины
Растрескивание происходит по ряду причин, которые не всегда зависят от огородника, но даже их можно предотвратить и исправить. Чаще всего это возникает из-за трех явлений: природных, патологических (заболевания) и агротехнических, то есть из-за влияния человека.
Резкие перепады температуры
Особенностью капусты является быстрый темп роста при холодных температурах. В период холодов, листья капусты начинают активно разрастаться даже в том случае, если вилки уже полностью сформированы. В связи с чем, овощ пытается предоставить новым листья больше места, что и приводит к растрескиванию.
Это явление происходит и во время резких перепадов температуры, что особенно характерно для сентября. В теплый период овощ перестает развиваться, с наступлением холодов нижние листья возобновляют свой рост, что также приводит к формированию характерных трещин.
Для того чтобы предотвратить подобную ситуацию показатели термометра должны всегда оставаться в районе от 18°C до 21°C. Данная температура является оптимальной для капустной культуры.
Среди огородников бытует мнение, что для лучшей лежкости кочаны капусты должны пережить первые заморозки. Такое утверждение не имеет никакого научного подтверждения. Более того, культура, испытывающая перепады температур, сможет потерять свои индивидуальные вкусовые качества.
Чрезмерный полив
Многие знают, что капуста является довольно влаголюбивым овощем, но также часто забывают, что эта закономерность уместна только в период формирования кочана. После того, как кочаны уже будут полностью сформированы, дозировка воды и частота полива должны сократиться примерно в 3-4 раза.
При слишком частом поливе, молодые листья капусты продолжают расти, причем быстрее остальных листьев, что приводит к растрескиванию. Стоит отметить, что такой же эффект получается и при долгом отсутствии влаги, а затем резком поливе.
Особенно губительны для капусты застойные процессы в почве. Когда в конце августа начинаются обильные осадки, и вода не успевает просачиваться в почву, формируются условия для максимального растрескивания. Более того, переизбыток влаги – это всегда нашествия слизней и других вредителей, также «принимающих участие» в процессе деформации кочана.
Именно по этой причине большинство дачников для капусты выделяют отдельные высокие грядки, в которых правильно сформирована дренажная система. Если же такой возможности нет, то капусту следует убрать на хранение еще до обильных осадков.
Лучше, если капуста не дозреет и будет убрана до обилия осадков, нежели простоит в переувлажненной почве несколько недель и станет непригодной для зимнего хранения.
Перезревание овоща на грядке
Даже после полного своего созревания, все сорта капусты продолжают развиваться до тех пор, пока их не убирают с грядки.
При неправильном сборе урожая, овощ перезревает и растрескивается. Чтобы этого избежать следует соблюдать сроки, которые различаются в зависимости от выращиваемого сорта.
Более того, если капуста не была убрана своевременно, то снижаются не только ее свойства сохранности, но и вкус. Перезревшая капуста имеет характерный желтый оттенок, не содержит много сока, а также может давать горечь. Такие вилки подходят только для термической обработки, так как хорошо держат форму.
Болезни и вредители
Еще одной распространенной причиной, по которой лопается капуста — это вредители и болезни. Среди них чаще всего выделяются:
Существует два вида гнили, которая поражает овощ: белая и серая. Обе вызваны грибками, первая — Whetzelinia sclerotiorum, а вторая — Botrytis cinerea.
В начале поражения капуста покрывается либо водянистыми, либо коричневыми пятнами, после чего загнивает. Главными причинами возникновения являются неправильный полив с постоянным переувлажнение почвы, севообороты и обработка от вредителей и патогенной флоры.
Является одним из самых распространенных грибковых заболеваний. В начале поражения, на капусте появляются наросты, которые со временем покрываются спорами, поражающими корневую систему.
Чаще всего она попадает на участок через покупную рассаду. Лучше всего развивается в почве, у которой наблюдается дефицит кальция, калия и микроэлементов.
Отличаются своей живучестью и выносливостью, в связи с чем с ними очень тяжело бороться. Покрывают своей слизью листья капусты. После того как слизь застывает, она закупоривает поры овоща и нарушает его дыхательные процессы.
Помимо этого они являются разносчиками различных заболеваний и бактерий, а фермент, содержащийся в их слюне, вызывает гниение листьев. Для предотвращения их появления следует внимательно осматривать почву и заменять мульчу, а также не нарушать периодичность поливов.
Представляет собой грибковое заболевание, которое развивается в жаркую и сухую погоду. На начальном этапе развития, на нижних листьях начинают появляться желтые пятна, после чего весь кочан постепенно начинает засыхать.
Это заболевание поражает сосудистую систему, из-за чего к капусте перестает поступать вода. При обнаружении пораженного кочана, его следует удалить. В случае массового поражения культуры, ее опрыскивают препаратами «Топсин-М», «Агат-25», «Беномил».
Является бактериальным заболеванием, по причине чего бороться с ним крайне сложно. В лечении необходимы антибиотики, которые не только сложно достать на рынке, но и которые являются довольно опасными.
Чаще всего оно развивается в вегетационный период и при хранении. Пораженные листья покрываются пятнами, засыхают и отваливаются.
Все эти провоцирующие факторы приводят к тому, что капустный вилок деформируется, а в совокупности с перепадами температур и повышенной влажностью риски растрескивания просто запредельные.
Как предупредить растрескивание капусты?
Разумеется, существует множество способов устранения причин, вызывающих растрескивание капусты, но гораздо эффективнее их предотвратить. Вместо того чтобы тратить время и деньги на лечение овоща, гораздо проще соблюдать несколько правил при его выращивании, а также сделать правильный выбор сорта.
Лучшие сорта
Несмотря на то, что лопнуть может любой сорт капусты, все-таки выделяются те, которые более устойчивы к растрескиванию.
Среди них можно выделить:
Правильный полив
Полив играет большую роль при выращивании капусты. Если она произрастает в регионах, для которых характерна жаркая и сухая погода, то поливать ее следует не чаще 1 раза в два дня. Однако при температуре +28°C, делать это стоит чаще и желательно ежедневно. В некоторых случаях, в особенно жаркую погоду, капусту можно поливать дважды в день: утром и вечером.
В случае, если погодные условия умеренные, будет достаточно поливать культура 1 раз в неделю. После сильного дождя поливать капусту крайне нежелательно.
Важную роль здесь также играет период созревания капусты. Например:
- В начале вегетационного периода, капусту необходимо поливать ежедневно и использоваться при этом не менее 7-8 литров воды.
- После того как вилка сформируется, ее следует поливать 1 раз в 3 дня.
- После дождя полив переносится на 2 дня.
- За 20-25 дней до начала сбора урожая капусту следует прекратить поливать.
Для того, чтобы точно не ошибиться в вопросе, стоит ли поливать овощ, можно провести легкий тест. Для этого следует взять в ладонь горсть земли с глубины 10 сантиметров и сжать ее. Если земля легко принимает и держит форму, то можно обойтись без полива. В обратном же случае, овощу необходима вода.
Крайне важно не допускать слишком больших перерывов между поливами. Лучше всего будет посадить капусту рядом с близким залеганием грунтовых вод или с колодцем. Эту проблему также может значительно упростить капельная система полива. Она не только освободит огородника от постоянно слежения за уровнем влаги в почве, но и равномерно распределит воду между кочанами.
Время для сбора урожая
Время сбора капусты зависит от ее сорта, цели использования и региона, в котором она растет. Различия также встречаются у капуст с разным сроком созревания.
Нужно помнить, что убирать на хранение можно только капусту с полностью сформированным и созревшим вилком.
Если убрать ее слишком рано — она быстро начнет гнить, а если наоборот поздно, то велика вероятность растрескивания непосредственно в погребе.
Выбор времени сбора зависит от особенностей сорта:
- Раннеспелая. Вегетационный период занимает 55-90 дней. Начало сбора урожая приходится на конец июня.
- Среднеспелая. Срок их вегетации — 80-110 дней. Храниться могут эти сорта не более 3-х месяцев.
- Среднепоздняя. Созревают примерно на 110-135 день, после посева. Убирать их следует после созревания, в сентябре-начале октября. Могут храниться в течении полугода.
- Позднеспелая. Вегетационный период длится 150-180 дней, а время уборки приходится на октябрь-ноябрь. Их желательно собрать до того, как температура опустится до -5°C. Могут храниться до наступления весны, около 8-9 месяцев.
Видео: почему трескается капуста?
Вопросы и ответы
Если она не инфицирована плесенью и в ней нет слизней, то можно. Желательно, чтобы такая капуста предварительно прошла тепловую обработку.
Да, и чем быстрее, тем больше урожая удастся сохранить.
Процесс деформации имеет массу причин, соответственно, нет такого средства, которое бы могло полностью предупредить растрескивание.
Да, она ничем не отличается по вкусу от капусты из целостного вилка.
Скорее нет, чем да. Однако, полынь способна в значительной степени снизить количество слизней на участке, соответственно, минимизировать риски растрескивания по причине нашействий этих вредителей.
Нет, такой процесс не может гарантировать целостность вилка.
Подведем итоги
Процесс растрескивания капусты на грядке многопричинный, поэтому нет универсального средства, которое бы позволило предупредить деформацию.
Единственным способом уберечь посадки является правильный выбор сорта, а также полное соблюдение агротехнических правил культивации данного овоща.
В том случае, если растрескивание уже начинается, то следует в максимально короткие сроки убрать остальные экземпляры на хранение. Если же внутри вилка виднеются поражения гнилью или вредителями, то такую капусту в пищу лучше не использовать.