Читайте в статье
- Какие условия нужны для хранения
- Сорта томатов для длительного хранения
- Когда и как собирать помидоры для хранения
- Можно ли хранить помидоры в холодильнике
- Дозревание на кустах
- Хранение спелых помидоров
- Способы хранения в комнатных условиях
- Способы увеличить срок годности
- Как ускорить созревание зеленых помидоров
- Частые вопросы
- Видео-советы, как хранить помидоры
Какие условия нужны для хранения
Для длительного хранения помидоров, важно периодически просматривать их и утилизировать плоды с признаками гниениями, порчи, поражения насекомыми и другими повреждениями, чтобы не пострадали соседние экземпляры.
Общие рекомендации по условиям хранения томатов:
- Невысокая влажность. Показатель влажности в помещении, где хранятся помидоры, должен оставаться около 80%.
- Темнота. Чтобы избежать порчи помидоров, лучше хранить их в темном месте без доступа к искусственному или естественному свету.
- Способ укладки. Для длительного хранения помидоры укладывают слоями плодоножкой вверх. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ею соседние плоды.
- Отсутствие других фруктов и овощей рядом. По мере созревания плоды выделяют особый газ этилен, который создает благоприятную атмосферу для созревания других продуктов, поэтому для длительного хранения лучше расфасовывать их по разным местам.
- Низкая температура. Дольше плоды хранятся при температуре от +5 до +12 градусов по Цельсию.
Некоторые хозяйки считают, что томаты хранятся лучше, если каждый из них перед закладкой на хранение обернуть чистой сухой бумагой.
Сорта томатов для длительного хранения
В целом при соблюдении условий можно сохранять длительный срок в свежем виде разные сорта томатов. Но лучшие результаты показывают плоды сливовидной формы.
Повышенной лежкостью обладают сорта среднепозднего и позднего срока созревания:
Шедевр 1
Позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
Среднеспелый индетерминантный сорт. Плоды овальные плоды, в зависимости от разновидности сорта бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
Сан Марцан
Индетерминантный высокопродуктивный сорт. Плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.
Индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
Лонг Кипер
Детерминантный сорт, плоды которого могут весить 250-400 г. В свежем виде способны долежать до февраля-марта.
Неплохие результаты по срокам хранения демонстрируют плоды сортов:
Когда и как собирать помидоры для хранения
К уборке томатов приступает после достижения плодами технической зрелости, когда семена полностью сформированы, но мякоть еще остается зеленой.
Оптимальное состояние – бурая или молочная степень зрелости. Полностью зеленые плоды лучше не срывать: в этом случае их вкус после дозревания будет невыразительным.
Но если температура ночью опускается ниже +10 градусов, не стоит затягивать и с уборкой, поскольку даже кратковременное пребывание при температуре +4 — + 5 градусов негативно сказывается на лежкости урожая.
Лучше сорвать с кустов зеленые плоды или полностью выкорчевать для хранения кусты с висящими на них помидорами.
Спелые помидоры не могут похвастаться долгожительством. А вот в полузрелом состоянии они сохраняются на 2 – 3 месяца дольше.
После перепада температур бурые и зеленые помидоры частично утрачивают способность к дозреванию.
Можно ли хранить помидоры в холодильнике
Существует популярное и довольно устоявшееся мнение, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен. На самом деле это не совсем так.
Кулинарный директор онлайн-издания Serious Eats Дэниэл Гритцер решил проверить это утверждение на практике и провел серию экспериментов, покупая лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем помидоры из обеих партий были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую.
- В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.
- В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильник прогретые до комнатной температуры,
- В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.
Дэниэл так объяснил полученные в ходе эксперимента результаты. Поскольку на пике сезона помидоры уже достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше.
В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного. Зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохом состоянии.
Несомненно, ученые правы, и идеальная температура для хранения спелых помидоров — от 12 до 20 градусов. Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, вам повезло. Все остальные огородники стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.
Лучше располагать их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее. Но чаще их раскладывают в нижние ящики. Плоды туда закладываются сухими и чистыми, лучше их заранее не мыть. Можно каждый завернуть в плотную бумагу. Если в ящике сухо и чисто, а помидоры средней спелости, то лежать они там могут в течение 2 месяцев без изменений. Но осматривать на предмет повреждений периодически их все же надо.
Дозревание на кустах
Опытные овощеводы умудряются растянуть томатный сезон на всю зиму. Они выращивают томаты специально для зимнего созревания.Для этого высаживают рассаду поздних сортов в теплицу на 2-3 недели позже обычного.
Осенью, как только грянут первые серьезные похолодания, умельцы выкапывают кусты вместе с корнями и зелеными плодами, стараясь причинить растениям как можно меньше механических повреждений.
Далее развешивают кусты вверх корнями в хранилище или на утепленном балконе на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. Томаты начинают краснеть в конце ноября. Тогда их выборочно снимают и употребляют в пищу, либо хранят в холодильнике.
Хранение спелых помидоров
Если вы собрали помидоры в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев.
Полностью созревшие красные можно сохранить при температуре от + 1 до + 5 градусов и относительной влажности 85-95% максимум 3 – 4 месяца.
В погребе
Хранить помидоры в погребе нужно следующим образом:
- На дно пластикового или деревянного ящика засыпают торф, солому или оно покрывается мешковиной.
- Подготовленные томаты выкладывают в один слой.
- Сверху их обильно засыпают соломой или опилками.
- Выкладывают следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывают соломой или древесными опилками.
- Такое чередование продолжают еще 2-3 раза.
- Сверху ящик снова накрывают соломой или мешковиной.
При закладке в ящики или корзины лучше всего ограничиться двумя слоями помидоров. При соблюдении этих условий есть шанс сохранить плоды гораздо более длительное время, чем если они будут уложены в 5–6 слоев.
На балконе
Утепленный балкон или лоджию можно считать квартирной альтернативой погребу, поскольку температура там также часто поддерживается более низкой, чем в остальных частях квартиры.
При хранении помидоров на балконе, они также выкладываются в деревянные или пластмассовые ящики, а затем застилаются сверху мешковиной, которая не пропустит свет к плодам. Желательно убрать их в систему хранения или шкаф, чтобы ограничить доступ к свету. На балконе помидоры могут храниться до 3-5 месяцев с сохранением их вкуса и пользы.
Способы хранения в комнатных условиях
Не у всех огородников есть подвал или погреб для хранения овощей и заготовок, поэтому в городской квартире приходится искать другие подходящие помещения и способы. Прежде всего спасет кладовка. Овощи так же, как и в случае с подвалом, можно положить в ящики или корзины, обеспечить им чистоту, сухость и доступ воздуха. Периодически их нужно проверять.
Простой и популярный способ хранения помидоров в квартире – простое размещение их на полу. Лежанку оборудуют овощам под кроватями и шкафами, предварительно подстелив чистую ткань или бумагу. Помидоры раскладывают в один слой плодоножками вверх. Овощи могут храниться довольно долго в таких местах. Главное – осматривать их и вовремя убирать подпортившиеся плоды.
Способы увеличить срок годности
Есть некоторые проверенные на практике способы, позволяющие сохранить помидоры в комнатных условиях более длительное время
Вакуум
Этот способ также связан со стеклянной тарой, чаще всего трехлитровой банкой:
- В чистую емкость укладывают подготовленные, как и в первом случае, плоды.
- Затем туда наливают две ложки спирта и поджигают. В это время банку закручивают.
- После того, как огонь погаснет, в банке образуется вакуум, который позволит помидорам храниться в течение нескольких месяцев.
Можно вместо спирта взять маленькую свечку, установить ее между помидорами, зажечь и закрыть банку. Эффект будет аналогичным.
В стеклянных банках
Процесс закладки томатов на хранение напоминает консервирование, но без залива жидкости:
- Трехлитровые емкости стерилизуют, высушивают. Помидоры хорошо моют и вытирают.
- Затем на дно банки укладывают слой сухой горчицы, далее помидоры.
- Сверху лист бумаги, опять сухая горчица и помидоры.
- Последний слой тоже пересыпается горчицей.
- Затем банку закатывают металлической крышкой. После того, как она будет вскрыта, помидоры не потеряют своего вкуса и аромата.
В растительном масле
Находчивые хозяйки изобрели еще один способ сохранить помидоры свежими.Для этого овощи моют и вытирают, банки стерилизуют. Плоды укладывают в емкость, заливают растительным маслом, затем закатывают металлической крышкой. Этот способ тоже поможет помидорам сохраниться в свежем виде довольно долго.
Как ускорить созревание зеленых помидоров
Максимально ускорить покраснение собранных помидоров помогут следующие приемы:
- Прогревание. Быстрому созреванию способствует температура + 28 – + 30 градусов.
- Максимальное освещение солнечными лучами. Недозревшие помидоры нужно разместить на подоконнике, куда есть доступ солнцу. Для равномерного насыщения ультрафиолетом их периодически поворачивают.
- Стимулирование спелыми плодами. При дозревании томатов в домашних условиях в коробку с зелеными плодами нужно положить 1 – 2 красных. Они будут выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов. Такое же воздействие окажет банан ил красное яблоко. Это прием позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.
Частые вопросы
Не стоит. При поражении кустов грибок проникает и в плоды, поэтому вскоре они все равно почернеют. Поэтому лучшее быстрее впустить такие плоды в переработку.
Томаты можно дозревать как при ярком освещении, так и в темноте. Но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами: они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.
Не стоит. Лучше расфасовать их по разным упаковкам и зонам хранения, иначе их сроки годности уменьшатся.
Нет. Можно просто сложить помидоры в отсек для овощей. Но бумажный пакет или пергамент предотвратит распространения аромата плодов по всему холодильнику, и наоборот – избежать проникновения запаха других продуктов к овощам.