Читайте в статье
Какие условия нужны для хранения чеснока
Чтобы чеснок оставался свежим до следующего урожая, нужно создать благоприятные условия для его хранения. Особое внимание следует уделить освещенности, температуре, влажности, вентиляции и некоторым другим показателям.
Оптимальные условия для хранения чеснока:
Условия хранения |
Рекомендации по хранению |
Освещенность |
Храните чеснок в темном помещении, вдали от прямых солнечных лучей |
Температура |
Оптимальная температура для хранения озимого чеснока — 2-4 °С, ярового — 16-20 °С |
Влажность |
Уровень влажности — 50-80%. Если влажность будет ниже, чеснок высохнет, если выше — заплесневеет |
Вентиляция |
Регулярно проветривайте помещение, в котором хранится чеснок. Свежий воздух не даст головкам покрыться плесенью |
Раздельное хранение |
Храните тару с головками чеснока отдельно от картофеля, свеклы и других овощей |
Разделите сорта |
Поздние и ранние сорта чеснока имеют разные сроки лежкости, поэтому их нужно хранить отдельно друг от друга |
Если в процессе хранения чеснок начал сохнуть, гнить, покрываться плесенью — ищите причину в несоблюдении условий хранения этого луковичного овоща.
Способы хранения
Существует множество способов хранения чеснока. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них, опробованные нашими читателями.
В коробках, корзинах
Хорошо просушите головки чеснока, сложите их в корзины или картонные коробки и отнесите на хранение в кладовку. Корзины и коробки изготавливают из воздухопроницаемых материалов, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и предотвращают появление плесени на плодах. Тару с чесноком храните отдельно от картофеля, свеклы, моркови, капусты и других овощей.
В сетках, колготках, мешочках
Головки чеснока сложите в сетку, колготки, чулки или мешочки из натуральной ткани и подвесьте на стену в кладовке. Тканые материалы обеспечивают постоянный приток воздуха к чесноку и не дают развиться в нем плесени.
В косах
Чеснок соберите вместе со стеблями. Стебли подрежьте до длины 30-40 см. Возьмите капроновый шнур или джутовый шпагат длиной 1,5-2 метра, сложите его пополам. Возьмите один стебель чеснока и начните плести не слишком плотную косу из стебля и двух концов веревки. Поочередно вплетите в косу второй, третий и последующие стебли. В конце из шпагата сделайте петлю для подвешивания. Лишние стебли обрежьте. Чесночную косу подвесьте в темном, прохладном месте с оптимальной влажностью.
В рисе
Трехлитровые банки промойте с содой, простерилизуйте привычным способом, просушите. Чеснок разберите на зубчики и уложите его тонкими слоями в банки, пересыпая каждый слой 1-2 см сухого риса. Наполните банки до верха. Горлышки либо прикройте крышками, либо оставьте их открытыми. Поставьте банки на хранение в кладовку, на застекленный балкон или лоджию. Рисовые зерна впитают в себя излишка влаги и предотвратят появление на чесноке плесени, гнили.
В соли
Для этого способа подойдет любая емкость: коробка, банка, кастрюля, пластиковый контейнер. Чеснок разберите на дольки и выложите его слоями в емкость. Каждый слой пересыпьте солью Снизу и сверху сделайте соляные слои потолще, примерно в 2-3 см. Тару с чесноком поставьте на хранение в сухое, прохладное, темное место. Соль впитает в себя лишнюю влагу и сохранит свежесть чесночных долек до самой весны.
При наполнении банки следите за тем, чтобы зубчики не прижимались друг к другу слишком плотно.
В луковой шелухе
Подготовьте корзину (коробку, ящик) и луковую шелуху. Насыпьте на дно тары слой шелухи, сверху выложите слой чеснока. Продолжайте чередовать шелуху и чеснок до тех пор, пока не наполните коробку доверху. Последний слой головок укройте шубкой из луковой шелухи и поместите коробку на хранение в прохладное темное место, отдельно от остальных овощей. Зимой урожай периодически перебирайте, удаляйте испорченные головки, а здоровые заново засыпайте луковой шелухой.
В опилках
Для данного способа вам потребуется коробка из картона или фанеры, а также опилки (лучше, если это будут опилки хвойных деревьев). Чесночные головки сложите слоями в коробку, каждый слой щедро пересыпьте опилками. Первый и последний слои должны состоять из опилок. Поставьте ящик в прохладное темное место, отдельно от других овощей. Зимой периодически перебирайте чеснок, удаляйте больные экземпляры, а здоровые, целые продолжайте хранить в опилках.
В вине
Возьмите стеклянную банку, промойте ее с содой, обдайте кипятком, просушите. Наполните банку очищенными чесночными зубчиками и залейте их белым или красным вином. Банку закупорьте герметичной крышкой. Храните до трех месяцев при температуре до 20 °С или до шести месяцев при температуре до 10 °С.
В парафине
Для этого способа потребуется весовой парафин. Чеснок хорошо просушите, стебли обрежьте до 3-4 см. Парафин растопите на водяной бане. Чесночную головку опустите на 2-3 секунды в жидкий парафин, затем извлеките ее и дайте обсохнуть. То же самое проделайте с остальными головками чеснока. Урожай, затянутый в парафиновую пленку, бережно сложите в картонную коробку и уберите на хранение в кухонный шкаф или кладовку.
В пищевой пленке
Для данного способа подойдут только хорошо просушенные головки чеснока, иначе под пленкой овощ испортится. Возьмите чесночные головки и оберните каждую пищевой пленкой. Чем плотнее будет «упакован» чеснок, тем лучше. Затянутые в пленку головки сложите в подходящую емкость и отправьте на хранение в прохладное темное помещение.
В муке
Для этого способа возьмите банку, кастрюлю, коробку или любую другую тару подходящего размера. На дно тары насыпьте слой муки толщиной 2-3 см. Далее слоями выкладывайте чесночные головки и пересыпайте их мукой.
Последний слой муки должен полностью покрыть чеснок. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, поместите на хранение в кухонный шкаф или кладовку. Зимой время от времени перебирайте чеснок, удаляйте испорченные головки, а здоровые, не поврежденные снова пересыпайте мукой.
Хранить чеснок в муке можно как целыми головками, так и разобранными на зубчики.
В сушеном виде
Чеснок разделите на дольки, очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Чесночные слайсы поместите в электросушилку или духовку и просушите при температуре 60 °С в течение 2 часов. Затем убавьте огонь до 55 °С и выдержите в духовке до полного высыхания. Высушенный чеснок охладите, перебейте блендером в порошок, пересыпьте в чистую сухую банку, укупорьте крышкой и храните при комнатной температуре. Сушеный чеснок можно добавлять в любые блюда, как обычную приправу.
В золе
Подготовьте коробку из прочного картона или фанеры. На дне тары устройте подушку из золы. Сверху слоями выложите чеснок и золу. Верхний слой чеснока обильно присыпьте золой, чтобы она полностью покрыла головки. Коробку можно хранить в кухонном шкафу или в прохладном темном помещении, отдельно от других овощей.
В масле
Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Больные, подгнившие дольки удалите, здоровые положите в стеклянную банку подходящего объема и залейте растительным маслом. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. В процессе хранения масло пропитается чесночным ароматом и его можно будет использовать как заправку для салатов.
Маринованный чеснок
Возьмите 1 кг чеснока, 1,5 ст.л. соли, литр воды, 3 зонтика укропа, половину стакана сахара, 50 гр. 9%-го уксуса. Чеснок очистите от шелухи, ошпарьте кипятком и погрузите в холодную воду. Приготовьте маринад из воды, сахара, соли, уксуса, ингредиенты соедините и доведите до кипения. В стерилизованные банки положите укроп, наполните их чесноком, залейте кипящим маринадом и закатайте крышками.
В замороженном виде
Существует два способа замораживания чеснока. Способ первый. Возьмите пластиковые контейнеры или специальные пакеты. Чеснок разделите на дольки, очистите от шелухи, разложите в подготовленную тару, поместите в морозилку. Способ второй. Пюрируйте чеснок и заморозьте его в формочках для льда. Замороженные чесночные кубики добавляйте в кипящий суп, тушеную картошку, рагу и другие блюда.
Замороженный чеснок теряет часть своего аромата, зато он не сохнет, не плесневеет и не гниет во время хранения.
В виде пасты
Возьмите 200 гр. чеснока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока. Чеснок разделите на дольки, очистите от шелухи. Зубчики чеснока перебейте блендером до получения кашицы.
Добавьте в массу растительное масло, соль, лимонный сок, все хорошо перемешайте, перелейте в стерильную банку, закройте полиэтиленовой крышкой. Заготовку храните в холодильнике до 6 месяцев.
В виде чесночной соли
Чесночная соль — очень вкусная и полезная вещь. На 1 кг соли возьмите 5 крупных головок чеснока. Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи. Соль выложите на разделочный стол горкой, в центре разложите чеснок.
Возьмите скалку и начните раскатывать массу, словно вы катаете тесно. Соль постоянно подгребайте к центру и собирайте в холмик. В процессе раскатывания соль должна пропитаться чесночным соком. Заготовку храните в закрытой стеклянной банке, в кухонном шкафу.
Если у вас под рукой нет скалки, положите соль и чеснок в ступку и хорошенько растолките их пестиком.
Проблемы, связанные с хранением
Как это ни печально, но в процессе хранения чеснок может сохнуть, плесневеть, гнить или прорастать. Если это случилось — не отчаивайтесь, ситуацию еще можно спасти. Главное — выявить проблему на начальной стадии и действовать оперативно.
Высыхание
Если чеснок хранится в слишком сухом помещении или на сквозняке, то очень скоро он начнет сохнуть.
Спасти овощ помогут следующие действия:
- переберите чеснок, удалите засохшие головки;
- здоровые луковицы окуните в парафин или обмотайте пищевой пленкой;
- перенесите тару с чесноком в прохладное темное помещение с уровнем влажности 50-80%;
- храните плоды вдали от сквозняков, нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
Плесень
Если на чесноке появилась плесень, значит вы его плохо просушили или в помещении для хранения слишком высокая влажность. Еще раз переберите весь чеснок, отделите здоровые головки от пораженных плесенью. Хорошие головки продолжайте хранить в прохладном темном месте. Чеснок, тронутый плесенью, оставьте на текущее потребление или очистите, обдайте кипятком и замаринуйте на зиму.
Прорастание
Если чеснок начал прорастать и у него появились корешки, срежьте их острым ножом, а донце подпалите над огнем. Эта манипуляция продлит срок хранения луковичного овоща и не допустит его дальнейшего прорастания. Также можно очистить проросшие головки от шелухи, дольки освободить от корешков, сложить их в банку, залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Гниль
При хранении в плохо вентилируемом помещении чеснок начинает гнить. Как только сгнила одна головка, от нее тут же портятся соседние. Поэтому в зимние месяцы чеснок нужно время от времени перебирать и удалять из общей тары овощи с признаками гниения.
Для профилактики гниения следует:
- отправлять на хранение хорошо просушенные головки чеснока;
- хранить чеснок в «дышащей» таре: мешках, чулках, сетках, корзинах, которые обеспечивают приток свежего воздуха;
- хранить чеснок отдельно от других овощей.
Вопросы — ответы
От 3 до 10 дней.
Такой чеснок не пролежит долго. Лучше приготовить из него чесночную пасту, чесночную соль или пюрировать и заморозить в формочках для льда.
Картофель, свекла, морковь и другие овощи во время хранения выделяют влагу. А чеснок от избытка влаги плесневеет. Поэтому чеснок хранят отдельно от других овощей.
Чеснок, посаженный под зиму, выкапывают в конце июля, а весной – во второй половине августа.
Не менее пяти суток.
На холоде головки чеснока набираются влагой и начинают плесневеть. По этой причине чеснок не хранят в холодильнике.
Можно, но не желательно. Такая тара не дышит, в ней быстро скапливается влага. В результате чеснок быстро портится и гниет.