Читайте в статье
Какие кабачки подходят для длительного хранения
Не каждый собранный овощ подойдет для зимовки. Для того, чтобы он сохранил свои качества как можно дольше, нужно не только его правильно хранить, но и выбирать.
Молодые недозревшие кабачки с мягкой кожицей и мелкими семенами для длительного хранения не подойдут — их лучше сразу пускать в оборот: готовить и тут же съедать. Также не подойдут и перезревшие, подмороженные плоды. Они быстро испортятся.
Поврежденные — тем более. Они не только быстро сгниют, но и могут заразить овощи, которые находятся рядом. Идеальные кабачки для длительного хранения — зрелые, с толстой кожицей.
Проверенный способ узнать, готовы ли ваши кабачки к домашней зимовке — слегка постучать по ним. Если в ответ вы услышите глухой звук — такие кабачки вам и нужны.
После того, как выбор нужного овоща будет сделан, необходимо его правильно срезать. Делайте это аккуратно. Размер оставшейся плодоножки должен быть не менее 5 см. Выкручивать, отрывать кабачок с куста не стоит – это прямой путь к его последующему загниванию.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Для длительного хранения можно использовать любой сорт кабачков. Однако, нужно правильно выбирать метод. Так, например, скороспелые и ранние сорта не используют для длительного хранения. Они быстро теряют свежесть и могут начать гнить. Но выход есть. Их можно заморозить или высушить.
Наиболее популярны сорта:
Как подготовить овощи к хранению
Перед тем, как отправить овощи на зимовку, важно подготовить их. Это продлит срок их хранения, убережет от гнили.
- Для начала нужно выбрать подходящие плоды (сорт, внешний вид). Здесь вам придется полагаться исключительно на свои силы и знания.
- После того, как плод будет срезан, нужно осмотреть все овощи. Битые, с глубокими царапинами и другими повреждениями не подойдут. Их отправляют на переработку.
- Грязные плоды мыть нельзя. Влага негативно отразиться на периоде хранения. Возьмите сухую тряпку и аккуратно протрите плод, избавившись от загрязнений.
- После этого отобранные экземпляры уложите в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится.
- Для того, чтобы плод хранился как можно дольше, обрабатывают подножку. Известно, что именно она начинает гнить первой. Поэтому ее можно обработать расплавленным парафином, воском, золой или активированным углем.
Проведя все подготовительные процедуры, еще раз убедитесь в том, что плоды целые. После этого можно отправлять их на зимовку.
Оптимальные условия хранения кабачков
Вопрос хранения кабачков зимой решается очень просто, если знать при каких условиях нужно это делать.
- Температура воздуха — от +4 до +11˚С.
- Отсутствие солнечного света.
- Влажность — 83-85%.
- Правильная вентиляция помещения.
Для хранения овощей на балконе или в домашних условиях можно использовать обычные пластиковые контейнеры, коробки, деревянные ящики. Главное, необходимо следить за температурным режимом. При минусовой температуре кабачки начнут портиться. Плод промерзнет и начнет гнить.
Способы хранения кабачков
Существует несколько вариантов хранения кабачков – каждый выбирает для себя наиболее подходящий. На сегодняшний день, сохранить свежесть урожая можно не только в погребе, но и в обычных квартирных условиях.
Хранение кабачков в холодильнике, морозильной камере
Это один из самых простых способов. Овощи промойте от загрязнений и положите в холодильник. Можно использовать бумажные пакеты или обычные, но с проделанными отверстиями. Перед тем, как положить кабачок в холодильник, убедитесь, что он сухой.
Так овощ может храниться от нескольких дней до месяца в зависимости от его исходного состояния. Лучше всего, если вы поместите его в камеру для овощей. Там поддерживается оптимальная температура для поддержания свежего состояния.
В морозилку же кабачки стоит отправлять в том виде, в котором вы их потом будете готовить.
Рекомендуем предварительно очистить овощ и измельчить. Так он может храниться до года. Это очень удобно, так как при приготовлении вам нужно будет только достать его и добавить в блюдо.
Хранение в подвале, погребе
Самый оптимальный способ хранения. Если у вас есть подвал, погреб или хотя бы кладовка, можно организовать там зону зимовки овощей.
Хранить урожай можно следующим способом:
- На полках, паллетах, поддонах. В качестве подстилки можно использовать солому. Она необходима для того, чтобы плоды не промерзли.
- Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый кабачок подвешивается отдельно.
- Подвешивание. При помощи прочных нитей можно закрепить кабачки на любой поверхности. Важно не повредить плод при этом.
- В ящиках или коробках. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Хранение в квартире
Если вы планируете хранить кабачки в самой квартире, то постарайтесь расположить их подальше от батарей и других нагревательных предметов. Помните, что повышенные температуры приведут к быстрому процессу загнивания плодов.
Можно положить их под кровать (если ваши полы без подогрева), под шкаф или другую мебель. Обязательно убедитесь, что место темное.
Для улучшения хранения можно обернуть кабачки в бумагу. И, конечно же, не забывайте про влажность. Не стоит располагать кабачки в шкафах рядом с ванной комнатой или кухней.
Хранение на закрытой неотапливаемой лоджии (балконе)
Хранить кабачки на закрытой лоджии допускается при температурном режиме не холоднее +10 градусов. Для хранения подойдёт любая тара: коробки, ящики и т.д. разложите плоды в один слой и закройте от солнечных лучей. Правила хранения остаются прежними – поддержание оптимального температурного режима и соблюдение параметров влажности.
Консервирование
Еще один способ сохранить кабачки на зиму, это приготовить из них вкусный салат, варенье, компот, суповую заготовку и т.д. овощи активно используются хозяйками для консервации. В процессе они сохраняют большое количество витаминов и питательных веществ, а их вкус становится еще более ярким и насыщенным.
Хранение кабачков в сушеном виде
Сушка кабачков поможет сохранить овощи на более длительный период. Однако, важно понимать, что часть витаминов и питательных веществ при термическом воздействии может быть утрачена.
Для данного вида хранения плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Для сушки можно использовать абсолютно любые овощи – молодые, скороспелые, с незначительными повреждениями и т.д. Сорт также не имеет значения.
Сушить овощи можно следующим методом:
- Естественная сушка – разложите плоды на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении. Переворачивайте их каждые 4 часа. Можно сушить кабачки на солнце.
- Духовка – кабачки сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть. Нарезать овощ вы можете произвольно – так, как вам захочется.
- Электросушилка – самый простой и быстрый способ. Весь процесс занимает около 2-3 часов.
Сушеные кабачки уместно использовать для приготовления различных блюд. Они не теряют своих вкусовых характеристик. Хранить можно в тканевых мешочках, банках, контейнерах.
Выводы
Для того, чтобы организовать правильное хранение кабачков, необходимо соблюдать правильные показатели параметров:
- Температура воздуха;
- Хороший уровень вентиляции;
- Влажность воздуха;
- Отсутствие солнечного света.
Место хранения может быть любым, начиная от кладовки и погреба до пространства под кроватью в квартире. При соблюдении всех рекомендаций, плод сможет сохранить свою свежеть до 5-6 месяцев. После его рекомендуется утилизировать, так как при более длительном хранении меняется текстура и вкус овоща. Кабачки, которые вы оставите на зимовку отлично подойдут для приготовления ваших любимых блюд, ведь они ничем не будут отличаться от свежесобранных с грядки.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Да, обязательно. Время от времени проверяйте овощи на наличие плесени, признаков загнивания. Переворачивайте их раз в 2-3 недели. При обнаружении пятен или малейших признаков заражения, уберите плод. Регулярный осмотр поможет вам сохранить овощи намного дольше.
Да, вы можете оставить на зимнее хранение абсолютно любой сорт. Главное, выбрать подходящий плод, а также организовать идеальные условия для сохранения овоща.
Кабачок может храниться до 10-12 месяцев и даже больше. Если вы будете следовать всем рекомендациям, то овощ не потеряет своих вкусовых или качественных характеристик, не станет вялым, не испортится.
При нарушениях условия хранения кабачки могут покрыться белой гнилью, оливковой плесенью, сухой пятнистостью. При обнаружении поврежденного кабачка, зараженного необходимо немедленно выбросить его и проверить оставшийся урожай. Употреблять в пищу зараженный овощ недопустимо.
Средний срок хранения кабачков составляет до 5-6 месяцев. При превышении данного периода, плоды могут стать твердыми (произойдет огрубение кожуры), а также может начаться прорастание семян. Мякоть после этого станет горькой и будет напоминать по консистенции вату.