Серая гниль

Патологию вызывают грибки рода Botryotinia. Это чрезвычайно заразное заболевание.

При отсутствии своевременного вмешательства серая гниль может лишить вас всего урожая. Чаще всего болезнь развивается на фоне избыточной влажности в температурном диапазоне от +5 до +40 градусов.

Гниль может поражать стебли и плоды. В растение споры грибка проникают через мелкие повреждения и трещинки. Сначала болезнь проявляется на листьях, а затем переходит на плоды.

На первом этапе на томатах и зеленой массе появляются пятна с сероватым налетом. Далее пятна стремительно увеличиваются, ножка крепления плода к ветке темнеет, а вокруг очагов поражения формируются «кольца». На плодах в области крепления к веткам появляется серый пушистый налет, напоминающий плесень. Ствол поражается по всей длине.

Белая гниль

Болезнь провоцирует грибок рода Sclerotinia sclerotiorum. Это распространенная инфекция, поражающая томаты во многих регионах.

Грибок поражает растение на всех стадиях, быстро распространяясь по теплице. Вероятность развития белой гнили намного выше у культур, растущих на обедненных почвах, а также при повышенной влажности и низкой температуре.

В первую очередь заболевание поражает нижнюю часть стебля и листья, постепенно поднимаясь выше. В месте проникновения спор в ткани начинает формироваться мокрое пятно белого цвета. Постепенно в этой области происходит разрастание грибницы и формируется белый налет, напоминающий плесень.

При надавливании на ткани растения в этом месте выделяется слизь. При разрезании стебля внутри можно увидеть пустоты и небольшие темные образования – склероции. На плодах первые признаки инфекции появляются в месте крепления ножки к ветвям.

Бурая гниль

Возбудитель инфекции – грибок рода Phoma destructiva. Второе название бурой гнили – Фомоз. Споры грибка проникают в стебли и плоды через повреждения и микротрещины.

Главными факторами развития фомоза является повышенная влажность в теплице, а также злоупотребление подкормками, богатыми азотом. Бурая гниль чрезвычайно быстро размножается и может привести к полной потере урожая.

Первым симптомом болезни является образование бурого пятна на месте крепления плодоножки к мякоти томата. Пятно постепенно увеличивается до размера 3-4 сантиметров.

Параллельно с формированием пятна происходят патологически процессы в мякоти. Плод приобретает бугорчатую поверхность, а при нажатии легко продавливается. Также бурые пятна поражают листья и стебель культуры. В итоге растение гибнет из-за нарушения питания в тканях.

Корневая гниль

Корневая гниль или черная ножка – чрезвычайно заразное грибковое заболевание. Источник инфекции может находиться в почве, на необработанном инвентаре или в самом посевном материале.

Способствовать развитию болезни могут такие факторы, как повышенная влажность, холодная погода, чрезмерное загущение посадок, полив холодной водой.

В нижней части куста формируется бурое пятно, которое как-бы охватывает стебель. При этом рост томата замедляется, листья начинают желтеть, молодые завязи отмирают. Постепенно изменения касаются плодов, которые приобретают бурый цвет. Со временем куст полностью отмирает.

Вершинная гниль

На начальной стадии вершинная гниль не имеет никакого отношения к грибковым инфекциям, а значит, не передается здоровым культурам.

Со временем происходит инфицирование растения и переход болезни в грибковую форму. Если начать действовать на ранних стадиях, можно не допустить развития эпидемии и полностью сохранить урожай.

Первые признаки болезни проявляются на зеленых плодах в тот момент, когда они достигают достаточного размера. На поверхности кожуры образуются бурые и коричневые пятна с сухой и гладкой поверхностью. Постепенно очаги разрастаются и приобретают черный цвет, а также проваливаются внутрь. Сам плод приобретает приплюснутую форму и через некоторое время отваливается.

Фитофторозная гниль (Фитофтороз)

Данный вид гнили вызывают грибки рода Phytophthora parasitica. Заболевание начинается с корней, поэтому чаще всего бывает обнаружено уже на поздних стадиях.

Гибель культуры наступает в течение нескольких дней. Патология быстро распространяется по теплице и может стать причиной гибели всего урожая.

Фитофтороз может поражать любые части растения. На зараженном участке возникают пятна серовато-бурого цвета. Далее вокруг очагов поражения формируются кольца, покрытые белым налетом, напоминающим плесень. Через несколько дней пораженный участок полностью отмирает.

Причины возникновения гнили в теплице

Независимо от вида гнили, чаще всего заболевание провоцируют одни и те же факторы.

К таковым относятся:

  • Неподходящий температурный режим и повышенная влажность. Споры грибка хорошо и быстро распространяются как при повышенных, так и пониженных температурах. Особенно часто гниль развивается в холодную и дождливую погоду.
  • Нехватка питательных веществ. Культуры, растущие на обедненных почвах, хуже противостоят болезням. Чаще всего такие растения страдают от гнили.

  • Переизбыток питательных веществ. Переизбыток так же опасен, как и дефицит. Чаще всего проблема возникает на фоне чрезмерного внесения удобрений, богатых азотом.
  • Загущение посадок. В такой среде распространение инфекции происходит за считанные дни.
  • Использование зараженного посадочного материалf. Иногда культура грибка уже содержится в семенах или используемом грунте.

Споры грибка могут сохраняться в почве в течение нескольких лет. Именно поэтому, культуры, высаженные в уже зараженный грунт, с высокой вероятностью так же будут поражены гнилью.

Способы борьбы с гнилью томатов

Для борьбы с гнилью можно использовать как народные, так и профессиональные средства. Очень важно начать лечение на ранних сроках. Однако даже такой подход не дает стопроцентной гарантии выздоровления.

Профессиональная химия (фунгициды)

  • Фитолавин

Фунгицид широкого спектра действия. Проводить обработку томатов можно на любой стадии развития. Средство проникает в ткани культуры и лечит растение изнутри.

Фитолавин полностью безопасен для человека, почвенных микроорганизмов и насекомых. Производить обработку можно несколько раз за сезон.

  • Фитоспорин-М Томаты

Подходит как для лечения, так и профилактики любых видов гнили. Продается в форме пасты, суспензии и порошка.

Проводить обработку можно на любой стадии развития томатов. Раствор используют как для полива, так и опрыскивания.

  • Триходермин

Биопрепарат широкого спектра действия. Можно использовать как для лечения, так и профилактики любых видов гнили.

Концентрация готового раствора зависит от того, какие цели преследуются – профилактика или лечение. Средство полностью безопасно для человека, насекомых и окружающей среды.

  • Имуназот

Биофунгицид и стимулятор роста. Эффективен как против грибков, так и бактерий.

Препарат накапливается в тканях растения, что обеспечивает быстрый эффект и длительную защиту от патогенной микрофлоры.

  • Фитоплазмин

Органический биофунгицид. Безопасное и эффективное средство, применяемое как для лечения, так и профилактики грибковых заболеваний.

После обработки препарат начинает действовать уже через 12 часов, а его лечебные и защитные свойства сохраняются на срок до 3-4 недель.

  • Стрекар

Комбинированный фунгицид, позволяющий бороться сразу с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Средство отличается высокой эффективностью и длительным периодом воздействий.

Однако важно учитывать, что данный препарат обладает высокой токсичностью, поэтому при работе с ним важно соблюдать меры безопасности.

Народные методы

Народные методы малоэффективны против заболеваний, вызванных грибками. Тем не менее, их можно использовать в комплексном лечении гнили на томатах. К наиболее эффективным и распространенным советам относятся:

  • Снятие верхнего слоя почвы

Если причина гниения кроется в повышенной влажности грунта, а также чрезмерном поливе, можно аккуратно удалить верхнюю часть земли и заменить ее на сухую.

  • Использование кальциевой селитры

Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10-12 граммов препарата. Кусты поливают под корень, расходую до 2,5 литров на одно растение.

  • Пересадка культуры

Если произошло повреждение корневой системы, куст аккуратно выкапывают, удаляют поврежденные участки корневой системы и обрабатывают в антисептическом растворе. Далее растение высаживают в почву.

  • Обработка золой

Чтобы приготовить зольный раствор литр воды смешивают с 300 граммами золы, доводят до кипения и варят 10 минут. После этого готовый концентрат разводят в 10 литрах воды и опрыскивают кусты. На одну культуру приходится 1,5 литра раствора.

  • Отвар дубовой коры

Обладает антисептическим эффектом, снижает кислотность почвы.

Для приготовления концентрата 100 грамм коры заливают литром воды, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Далее отвар вливают к 10 литрам воды и опрыскивают растения, а также почву в теплице.

Профилактика гнили на томатах

Намного проще предотвратить развитие гнили на томатах, чем в дальнейшем бороться с проблемой. К эффективным профилактическим мероприятиям относятся:

  • Обработка семян перед посадкой. Даже если вы покупаете семена у надежного и поверенного поставщика, не забывайте обрабатывать их перед посадкой, используя активаторы роста, марганцовку или другие специализированные средства.

  • Подготовка почвы к посадкам. Грунт перед высадкой молодняка необходимо обеззаразить, а также внести недостающие удобрения и микроэлементы. Очень важно соблюдать баланс и не перебарщивать.

  • Соблюдение осторожности в процессе пересадки. Пересаживать томаты в открытый грунт необходимо очень осторожно. Следите за тем, чтобы корневая система осталась неповрежденной.

  • Соблюдение режима полива. Ни в коем случае нельзя давать томатам пересыхать, однако и чрезмерный полив несет не меньшую опасность.
  • Создание естественной вентиляции. Очень важно создать в теплице качественную вентиляцию и своевременно проветривать растения.

  • Соблюдение нормы внесения удобрений. Привести к развитию гнили может переизбыток удобрений с высоким содержанием калиф, азота и фосфора.
  • Использование сортов томатов, устойчивых к возникновению гнили. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к возникновению гнили.

Гниль на томатах несет огромную опасность для всего урожая. Очень важно начать борьбу с проблемой при обнаружении первых признаков. Также необходимо соблюдать простые профилактические мероприятия.

Видео: серая гниль на томатах

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять в пищу томаты, пораженные гнилью?

Нет, это небезопасно для здоровья. Кроме того, такие плоды теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Могут ли томаты в теплице одновременно болеть разными видами гнили?

Да, могут. При этом заражение может происходить разными путями.

Может ли гниль томатов пройти без лечения?

Нет, при отсутствии лечения растение быстро погибает. Кроме того, даже адекватное и своевременное лечение не дает гарантии полного восстановления культуры.

Нужно ли выкапывать и уничтожать зараженные культуры?

Да, если вылечить растение невозможно, его необходимо выкопать и сжечь, а почву и расположенные рядом кусты, обработать фунгицидами.

Можно ли вылечить гниль только народными средствами?

В редких случаях и на начальных стадиях народные методы дают очень хорошие результаты. Однако при обширном распространении инфекции такие средства будут бесполезны.