Читайте в статье
Какие сорта перцев для Сибири являются лучшими и в чем их особенности, рассмотрим далее.
Лучшие тепличные сорта перцев для Сибири
Выращивание овощей в данном регионе преимущественно осуществляется в теплицах, которые имеют искусственный подогрев и освещение. С их помощью удается не только защитить урожай от резких перепадов температур, но и за сезон делать несколько севооборотов. Естественно, обогрев теплиц зимой крайне затратный, поэтому высадку перцев обычно делают не ранее апреля, когда нет сильных морозов. Лучшие сорта для теплиц показаны ниже.
Валентинка
Высокоурожайный сорт. Хорошо произрастает в прохладных климатических условиях. Низкорослые полураскидистые растения неприхотливы в уходе. Валентинка отличается крупными листовыми пластинами светло-зеленого цвета с морщинистой поверхностью.
Некрупные плоды представляют из себя узкие конусы массой 40-75 г. Техническую спелость можно определить по желтоватой окраске, а биологическую — по темно-красной. Плоды хорошо завязываются, слабоглянцевые с 3-4 внутренними камерами и толщиной стенок 5-6 мм. У них привлекательный товарный вид — после сбора отлично сохраняются на протяжении 60 дней.
- Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах;
- Высокое содержание витамина С;
- Плоды ровные;
- Пригоден для всех видов переработки, в том числе и для хранения;
- Сокращенный срок вегетации, ранняя урожайность.
- Хорошо растет лишь на сильно освещенной территории;
- Требуется дополнительное мульчирование;
- Требователен к подкормкам;
- Посредственная урожайность.
Изюминка
Среднеспелый и среднерослый сладкий сорт можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунте. Он характеризуется крупными (до 200 г), сочными пониклыми плодами цилиндрической формы, ярко-желтыми при созревании, и обладает мясистым сладким вкусом и сильным ароматом.
Штамбовый куст, достигающий высоты 70 см, не нуждается в формировании. Листья растений — темно-зеленые с морщинистой фактурой.
- Крепкий иммунитет;
- Устойчивость к болезням и вредителям;
- Хорошо переносит перепады температуры;
- Высокий процент товарности;
- Отличается высокой урожайностью с одного куста:
- Быстро дает первые всходы, подходит для безрассадной посадки на грядку в теплицу.
- Требователен к уходу;
- Неустойчив к смене почвы;
- Нуждается в частых поливах и подкормках.
Атлант
Сорт среднеспелый, продолжительность вызревания – до 130 дней с момента высадки семян. Отличается высокой устойчивостью перед вредителями, а также заболеваниями. Имеет крепкий ветвистый стебель. В пасынковании не нуждается. Может потребоваться дополнительная опора, если большинство плодов сконцентрированы на одной стороне куста.
Масса плода достигает 200 г. С одного куста за сезон можно собрать до 25 крупных плодов. Вытянутая форма и мясистая структура позволяет использовать этот сорт для длительного хранения, заморозки, сушки, а также консервирования.
- Высокая устойчивость к засухе;
- Переносимость перепадов температур;
- Высокая урожайность с 1 куста;
- Отменные вкусовые качества;
- Высокое содержание витаминов и питательных веществ.
- Необходимость мульчирования;
- Нужна опора.
Какаду
Этот сорт полюбился огородникам Сибири не только за вытянутую форму, но и за отменные вкусовые качества. Ухаживать за ним достаточно просто, поэтому можно выращивать перцы буквально в «полевых» условиях. Первые урожаи можно снимать через 130 дней после первых всходов.
Куст относительно высокий и раскидистый. Имеет хорошо развитую зеленую массу. В пасынковании не нуждается. При достижении 1 м в высоту ему требуется дополнительная опора. Плоды хоботовидной формы, вытянуты, слегка закручены. Стенки плотные, мякоть – сочная, с хорошо выраженным сладким вкусом и ароматом перца.
- Высокая урожайность с куста;
- Необычная форма плодов;
- Крепкий иммунитет;
- Хорошая транспортабельность и лежкость;
- Продолжительное плодоношение;
- Устойчивость перед перепадами температур и недостатком света.
- Нужны подвязки;
- Низкая устойчивость при высокой влажности.
Латинос
Кубовидная форма плодов, а также повышенная устойчивость к грибкам и вредителям, делает этот сорт одним из полюбившихся для огородников Сибири. Он отлично растет в теплицах, хорошо плодоносит и не доставляет лишних хлопот в уходе и обработках.
«Латинос» — раннеспелый сорт, высота стеблей которого достигает 2 метров. Масса плодов достигает 300 г. Нуждается в дополнительной опоре, так как стебель может сломаться под весом зрелых плодов. Мякоть отличается невероятной сочностью и выраженным ароматом.
- Высокий иммунитет перед грибками;
- Высокая урожайность с куста;
- Сокращенный период вегетации – до 100 дней;
- Устойчивость перед засухой.
- Является гибридом, невозможно собрать свой семенной материал.
Лучшие сорта перца для выращивания в открытом грунте в Сибири
Поскольку теплицы, в частности отапливаемые, могут позволить себе далеко не все огородники, большинство из них предпочитают выращивание перца на открытых участках. Чтобы снизить риски негативного воздействия климатических условий, чаще всего выращивание перца осуществляется на высоких теплых грядках.
Рассаду обычно высаживают в конце мая, когда погода стабилизировалась и заморозки полностью исключены. Самые крепкие и устойчивые сорта перца с сокращенным сроком вегетации и хорошей урожайностью, представлены ниже.
Купец
По внешнему виду раннеспелый сладкий перец Купец похож на раскидистый куст с плотным и крепким главным стеблем, поэтому не нуждается в подвязывании.
Способен легко переносить заморозки без снижения урожайности. При выращивании в открытом грунте масса одного крупного плода пирамидальной формы достигает 80-90 г, тепличные экземпляры бывают весом до 140. Толщина стенок держится в пределах 0,5-0,9 см.
Созревание происходит рано — через 90-100 дней. Перцы можно употреблять как без термической обработки, так и в консервированном виде.
- Обильное плодоношение;
- Крепкая иммунная система;
- Компактность куста;
- Хорошая лежкость;
- Не боится тени;
- Устойчив к различного рода заболеваниям, гнилям и грибкам;
- Не нуждается в дополнительной опоре.
- Требователен в уходе;
- Чувствителен к почвенной засухе и к качеству почвы.
Новосибирский
Главная особенность сорта — высокий, раскидистый куст. Растение может достигать одного метра, поэтому ему необходима своевременная подвязка и надежная опора, так как под весом плодов нередки случаи излома стебля. Хорошо чувствует себя и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды красные в состоянии спелости, созревают 100-120 дней, их вес варьируется в пределах 60-180 г.
Перец очень вкусный в свежем виде и отлично подходит для консервации. Гладкие плоды со слабовыраженными гранями имеют кубовидную или призмовидную форму. Среднеплотная кожура прочная и эластичная.
- Отличные товарные качества;
- Высокое содержание витаминов, в том числе С;
- Устойчивость к прохладной погоде;
- Раннее и дружное созревание;
- Не нуждается в частых подкормках, так как имеет достаточно сформированную корневую систему.
- Риск поражения болезнями и вредителями;
- Требовательность к поливу;
- Небольшая толщина стенок.
Свежесть
Раннеспелый высокоурожайный сорт. Полураскидистые растения с зелеными слабоморщинистыми листьями достигают высоты 65 см. Форма пониклых глянцевых плодов — от призмы до конуса. Спелые перцы красные, вкусные, сочные со слабым ароматом.
«Свежесть» хорошо растет в открытом грунте, однако под пленочными укрытиями ее урожайность значительно выше.
- Хорошая товарность;
- Высокая урожайность;
- Отменные вкусовые качества;
- Раннее созревание.
- Обязательное внесение удобрений в почву в осенний период;
- Частый полив и мульчирование почвы.
Сибирский бонус
Высота растения может достигать 80 см. Кусты с раскидистой кроной с зелеными и слабоморщинистыми листьями среднего размера с глянцевой поверхностью.
На одном растении может быть сформировано по 15 крупных ярко-оранжевых при созревании плодов — их вес достигает 110 г. Отличается полным отсутствием горечи в послевкусии и ярко выраженным ароматом. Сибирский бонус универсален с точки зрения кулинарии.
- Хорошие вкусовые качества;
- Неприхотливость;
- Высокая урожайность;
- Длительные сроки хранения.
- Сниженный иммунитет;
- Неустойчив к вредителям;
- Требователен в уходе;
- Дополнительная обработка от вредителей.
Улов
Сорт относится к низкорослым и среднеспелым, хорошо растет в открытом грунте. У растения зеленые слабоморщинистые листья.
Блестящие, глянцевые, мясистые плоды на раскидистых кустах — светло-зеленые в технической спелости, полностью созревшие — красные. Вкус раскрывается рано, в начале созревания. Масса одного толстостенного плода конусовидной формы может достигать 100 г.
«Улов» пригоден для употребления в свежем виде, подходит для маринования и других домашних заготовок, особенно вкусны фаршированные плоды и переработанные в лечо.
- Отличный вкус;
- Высокая урожайность;
- Подходит для консервирования;
- Эстетически привлекателен;
- Не нуждается в дополнительной опоре и подвязках.
- Для высадки в грунт необходима рассада;
- Кусты нужно формировать;
- Потребность в систематическом поливе;
- Требователен к подкормке.
Самые урожайные сорта перцев для Сибири
Любой огородник, независимо от региона, всегда хочет при относительно небольших физических затратах получать отменные урожаи.
Для Сибири самыми продуктивными сортами, которые одновременно дают большой урожай и не доставляют хлопот с выращиванием, являются следующие:
Данные сорта могут отличаться вкусовыми качествами, но все они являются высокоурожайными и относительно неприхотливыми. Это позволяет выращивать перец в Сибири в относительно короткий срок, используя не только теплицу, но и открытый грунт.
Видео-обзор сибирских перцев
Вопросы и ответы
Можно, но в таком случае нужно самостоятельно проводить процесс опыления или привлекать в теплицу насекомых-опылителей.
Все зависит от условий климата, а также наличия отопления теплицы.
Нужно, особенно в период активного набора зеленой массы и формирования плодов. За сезон нужна минимум 1 обработка, которая является отличной профилактикой и одновременно подкормкой для куста.
Искусственно выведенные сорта перцев обладают более высоким иммунитетом и устойчивостью перед вредителями, а также имеют гарантированные вкусовые качества и урожайность.
Нет, цветовой пигмент не оказывает влияние на вкусовые качества и урожайность.