Какие сорта перцев для Сибири являются лучшими и в чем их особенности, рассмотрим далее.

Лучшие тепличные сорта перцев для Сибири

Выращивание овощей в данном регионе преимущественно осуществляется в теплицах, которые имеют искусственный подогрев и освещение. С их помощью удается не только защитить урожай от резких перепадов температур, но и за сезон делать несколько севооборотов. Естественно, обогрев теплиц зимой крайне затратный, поэтому высадку перцев обычно делают не ранее апреля, когда нет сильных морозов. Лучшие сорта для теплиц показаны ниже.

Валентинка

Высокоурожайный сорт. Хорошо произрастает в прохладных климатических условиях. Низкорослые полураскидистые растения неприхотливы в уходе. Валентинка отличается крупными листовыми пластинами светло-зеленого цвета с морщинистой поверхностью.

Некрупные плоды представляют из себя узкие конусы массой 40-75 г. Техническую спелость можно определить по желтоватой окраске, а биологическую — по темно-красной. Плоды хорошо завязываются, слабоглянцевые с 3-4 внутренними камерами и толщиной стенок 5-6 мм. У них привлекательный товарный вид — после сбора отлично сохраняются на протяжении 60 дней.

Преимущества:
Недостатки:

  • Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах;
  • Высокое содержание витамина С;
  • Плоды ровные;
  • Пригоден для всех видов переработки, в том числе и для хранения;
  • Сокращенный срок вегетации, ранняя урожайность.

  • Хорошо растет лишь на сильно освещенной территории;
  • Требуется дополнительное мульчирование;
  • Требователен к подкормкам;
  • Посредственная урожайность.

Для выращивания Валентинки лучше всего подходят супесчаные почвы. Участок должен иметь защиту от господствующих ветров. Для мульчирования высаженной в первых числах рассады подходят опилки или лузга подсолнечника. Подкормок требуется не менее четырех.

Изюминка

Среднеспелый и среднерослый сладкий сорт можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунте. Он характеризуется крупными (до 200 г), сочными пониклыми плодами цилиндрической формы, ярко-желтыми при созревании, и обладает мясистым сладким вкусом и сильным ароматом.

Штамбовый куст, достигающий высоты 70 см, не нуждается в формировании. Листья растений — темно-зеленые с морщинистой фактурой.

Преимущества:
Недостатки:

  • Крепкий иммунитет;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошо переносит перепады температуры;
  • Высокий процент товарности;
  • Отличается высокой урожайностью с одного куста:
  • Быстро дает первые всходы, подходит для безрассадной посадки на грядку в теплицу.

  • Требователен к уходу;
  • Неустойчив к смене почвы;
  • Нуждается в частых поливах и подкормках.

Оптимальное время посева на рассаду — конец февраля-начало марта. Пикировать следует, когда появится один настоящий лист. Высаживать растения в теплицу допустимо в середине мая по схеме 40х60. Для посадок в открытый грунт (желательно песчаные и супесчаные почвы) подходит середина июня.

Атлант

Сорт среднеспелый, продолжительность вызревания – до 130 дней с момента высадки семян. Отличается высокой устойчивостью перед вредителями, а также заболеваниями. Имеет крепкий ветвистый стебель. В пасынковании не нуждается. Может потребоваться дополнительная опора, если большинство плодов сконцентрированы на одной стороне куста.

Масса плода достигает 200 г. С одного куста за сезон можно собрать до 25 крупных плодов. Вытянутая форма и мясистая структура позволяет использовать этот сорт для длительного хранения, заморозки, сушки, а также консервирования.

Преимущества:
Недостатки:

  • Высокая устойчивость к засухе;
  • Переносимость перепадов температур;
  • Высокая урожайность с 1 куста;
  • Отменные вкусовые качества;
  • Высокое содержание витаминов и питательных веществ.

  • Необходимость мульчирования;
  • Нужна опора.

Сорт нуждается в частом рыхлении, а также использовании соломенной мульчи. Подкормки вносятся по графику. При дефиците солнечных лучей на участке уместно вносить внекорневые подкормки, а также обрабатывать кусты от грибка.

Какаду

Этот сорт полюбился огородникам Сибири не только за вытянутую форму, но и за отменные вкусовые качества. Ухаживать за ним достаточно просто, поэтому можно выращивать перцы буквально в «полевых» условиях. Первые урожаи можно снимать через 130 дней после первых всходов.

Куст относительно высокий и раскидистый. Имеет хорошо развитую зеленую массу. В пасынковании не нуждается. При достижении 1 м в высоту ему требуется дополнительная опора. Плоды хоботовидной формы, вытянуты, слегка закручены. Стенки плотные, мякоть – сочная, с хорошо выраженным сладким вкусом и ароматом перца.

Преимущества:
Недостатки:

  • Высокая урожайность с куста;
  • Необычная форма плодов;
  • Крепкий иммунитет;
  • Хорошая транспортабельность и лежкость;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Устойчивость перед перепадами температур и недостатком света.

  • Нужны подвязки;
  • Низкая устойчивость при высокой влажности.

Перец нуждается в рыхлых почвах, в которых не будет застоя влаги. Нуждается в профилактических обработках, особенно от паутинного клеща.

Латинос

Кубовидная форма плодов, а также повышенная устойчивость к грибкам и вредителям, делает этот сорт одним из полюбившихся для огородников Сибири. Он отлично растет в теплицах, хорошо плодоносит и не доставляет лишних хлопот в уходе и обработках.

«Латинос» — раннеспелый сорт, высота стеблей которого достигает 2 метров. Масса плодов достигает 300 г. Нуждается в дополнительной опоре, так как стебель может сломаться под весом зрелых плодов. Мякоть отличается невероятной сочностью и выраженным ароматом.

Преимущества:
Недостатки:

  • Высокий иммунитет перед грибками;
  • Высокая урожайность с куста;
  • Сокращенный период вегетации – до 100 дней;
  • Устойчивость перед засухой.

  • Является гибридом, невозможно собрать свой семенной материал.

Этот сорт отлично подходит для любых теплиц, но высота их должна быть не менее 2 м, так как этот растение склонно к вытягиванию, что и обуславливает высокий процент урожайности с одного куста.

Лучшие сорта перца для выращивания в открытом грунте в Сибири

Поскольку теплицы, в частности отапливаемые, могут позволить себе далеко не все огородники, большинство из них предпочитают выращивание перца на открытых участках. Чтобы снизить риски негативного воздействия климатических условий, чаще всего выращивание перца осуществляется на высоких теплых грядках.

Рассаду обычно высаживают в конце мая, когда погода стабилизировалась и заморозки полностью исключены. Самые крепкие и устойчивые сорта перца с сокращенным сроком вегетации и хорошей урожайностью, представлены ниже.

Купец

По внешнему виду раннеспелый сладкий перец Купец похож на раскидистый куст с плотным и крепким главным стеблем, поэтому не нуждается в подвязывании.

Способен легко переносить заморозки без снижения урожайности. При выращивании в открытом грунте масса одного крупного плода пирамидальной формы достигает 80-90 г, тепличные экземпляры бывают весом до 140. Толщина стенок держится в пределах 0,5-0,9 см.

Созревание происходит рано — через 90-100 дней. Перцы можно употреблять как без термической обработки, так и в консервированном виде.

Преимущества:
Недостатки:

  • Обильное плодоношение;
  • Крепкая иммунная система;
  • Компактность куста;
  • Хорошая лежкость;
  • Не боится тени;
  • Устойчив к различного рода заболеваниям, гнилям и грибкам;
  • Не нуждается в дополнительной опоре.

  • Требователен в уходе;
  • Чувствителен к почвенной засухе и к качеству почвы.

Хорошая урожайность получается при выращивании на супесчаной почве. Рассаду высаживают в грунт во второй декаде мая или в начале июня по схеме 25 х 35 см. Куст не нуждается в пасынковании, так как самостоятельно формирует боковые пагоны.

Новосибирский

Главная особенность сорта — высокий, раскидистый куст. Растение может достигать одного метра, поэтому ему необходима своевременная подвязка и надежная опора, так как под весом плодов нередки случаи излома стебля. Хорошо чувствует себя и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды красные в состоянии спелости, созревают 100-120 дней, их вес варьируется в пределах 60-180 г.

Перец очень вкусный в свежем виде и отлично подходит для консервации. Гладкие плоды со слабовыраженными гранями имеют кубовидную или призмовидную форму. Среднеплотная кожура прочная и эластичная.

Преимущества:
Недостатки:

  • Отличные товарные качества;
  • Высокое содержание витаминов, в том числе С;
  • Устойчивость к прохладной погоде;
  • Раннее и дружное созревание;
  • Не нуждается в частых подкормках, так как имеет достаточно сформированную корневую систему.

  • Риск поражения болезнями и вредителями;
  • Требовательность к поливу;
  • Небольшая толщина стенок.

Для выращивания лучше всего подходит 60-дневная рассада, а на квадратном метре размещают не более шести кустов. Семена закаливают 7-10 дней. Пасынкование проводится до первой развилки. За сезон требуется две-три комплексных подкормки. Вызревшие плоды могут храниться при комнатной температуре до 100 дней без признаков порчи.

Свежесть

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Полураскидистые растения с зелеными слабоморщинистыми листьями достигают высоты 65 см. Форма пониклых глянцевых плодов — от призмы до конуса. Спелые перцы красные, вкусные, сочные со слабым ароматом.

«Свежесть» хорошо растет в открытом грунте, однако под пленочными укрытиями ее урожайность значительно выше.

Преимущества:
Недостатки:

  • Хорошая товарность;
  • Высокая урожайность;
  • Отменные вкусовые качества;
  • Раннее созревание.

  • Обязательное внесение удобрений в почву в осенний период;
  • Частый полив и мульчирование почвы.

Хороший урожай можно получить на черноземе обыкновенном. Рассаду надо высадить под пленочное укрытие в первой половине мая по схеме 25х35. Для полива нужна теплая вода — до четырех литров на один куст. Подкормки вносятся по графику. При недостатке тепла и света также требуются внекорневые подкормки, увеличивающие выносливость растения.

Сибирский бонус

Высота растения может достигать 80 см. Кусты с раскидистой кроной с зелеными и слабоморщинистыми листьями среднего размера с глянцевой поверхностью.

На одном растении может быть сформировано по 15 крупных ярко-оранжевых при созревании плодов — их вес достигает 110 г. Отличается полным отсутствием горечи в послевкусии и ярко выраженным ароматом. Сибирский бонус универсален с точки зрения кулинарии.

Преимущества:
Недостатки:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Неприхотливость;
  • Высокая урожайность;
  • Длительные сроки хранения.

  • Сниженный иммунитет;
  • Неустойчив к вредителям;
  • Требователен в уходе;
  • Дополнительная обработка от вредителей.

Семена и земля нуждается в обработке перед посадкой. Полив не должен быть частым, чтобы просыхали верхние почвенные слои во избежание болезней, а вот рыхлением стоит заниматься максимально часто, в том числе и в знойную погоду. В качестве профилактической меры и для борьбы с грибками, кусты следует опрыскивать бордосской жидкостью.

Улов

Сорт относится к низкорослым и среднеспелым, хорошо растет в открытом грунте. У растения зеленые слабоморщинистые листья.

Блестящие, глянцевые, мясистые плоды на раскидистых кустах — светло-зеленые в технической спелости, полностью созревшие — красные. Вкус раскрывается рано, в начале созревания. Масса одного толстостенного плода конусовидной формы может достигать 100 г.

«Улов» пригоден для употребления в свежем виде, подходит для маринования и других домашних заготовок, особенно вкусны фаршированные плоды и переработанные в лечо.

Преимущества:
Недостатки:

  • Отличный вкус;
  • Высокая урожайность;
  • Подходит для консервирования;
  • Эстетически привлекателен;
  • Не нуждается в дополнительной опоре и подвязках.

  • Для высадки в грунт необходима рассада;
  • Кусты нужно формировать;
  • Потребность в систематическом поливе;
  • Требователен к подкормке.

Оптимальное время для высаживания — первая декада июня, лучшая почва — чернозем обыкновенный. Поливать необходимо не реже одного раза в неделю. На квадратный метр требуется 10-13 литров теплой воды. Чтобы сформировать куст, нужно прищипывать верхушку главного стебля, когда он достигает высоты 25 см. Подкармливают перцы до момента полного созревания трижды.

Самые урожайные сорта перцев для Сибири

Любой огородник, независимо от региона, всегда хочет при относительно небольших физических затратах получать отменные урожаи.

Для Сибири самыми продуктивными сортами, которые одновременно дают большой урожай и не доставляют хлопот с выращиванием, являются следующие:

Отличается высокой устойчивостью перед гнилями и вредителями. Плоды относительно небольшие (около 120 г), но с куста можно собрать до 25 кг за сезон.
Высота куста достигает 3 м, а средняя масса плода – около 300 г. С одного куста можно собрать до 30 кг перца за сезон.
Куст невысокий (до 1 м), плоды крупные, плодоносит с 100 дня после всходов. С куста можно собрать до 25 кг. Отличается пролонгированным плодоношением, вплоть до сильных заморозков и резкого снижения температуры воздуха в теплице.
Желтый перец, высота стебля не более 80 см. Плодоносит долго. С одного куста удается собрать до 30 кг перцев за сезон.
На относительно небольшом кусте формируется до 10 плодов одновременно. За сезон дает до 30 кг урожая с куста.

Данные сорта могут отличаться вкусовыми качествами, но все они являются высокоурожайными и относительно неприхотливыми. Это позволяет выращивать перец в Сибири в относительно короткий срок, используя не только теплицу, но и открытый грунт.

Видео-обзор сибирских перцев

Вопросы и ответы

Можно ли брать опыляемые сорта для теплиц, если они имеют хорошую урожайность?

Можно, но в таком случае нужно самостоятельно проводить процесс опыления или привлекать в теплицу насекомых-опылителей.

Нужно ли пикировать перец или лучше всего сразу высаживать семена в теплицу?

Все зависит от условий климата, а также наличия отопления теплицы.

Нужно ли перцам давать внекорневые подкормки, если производитель семян заявляет о высокой устойчивости перед болезнями?

Нужно, особенно в период активного набора зеленой массы и формирования плодов. За сезон нужна минимум 1 обработка, которая является отличной профилактикой и одновременно подкормкой для куста.

Стоит ли тратиться на дорогостоящие гибриды?

Искусственно выведенные сорта перцев обладают более высоким иммунитетом и устойчивостью перед вредителями, а также имеют гарантированные вкусовые качества и урожайность.

Правда ли, что желтый перец растет в теплице хуже, чем красный?

Нет, цветовой пигмент не оказывает влияние на вкусовые качества и урожайность.

В завершении стоит отметить, что существуют специальные сорта перца для выращивания в Сибири, которые отличаются повышенной выносливостью и устойчивостью перед неблагоприятными условиями среды. Они могут выращиваться как в теплицах, так и на открытых грядках. Каждый сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать перед покупкой семенного материала.