Читайте в статье
Особенности культуры
Пекинская (или китайская) капуста – травянистое растение семейства капустные, подвид репы. Культуру нередко называют «китайским салатом». Растение является двулетником, но выращивается чаще как однолетник.
Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны.
Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур.
На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.
В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества.
В последние годы культура довольно активно внедряется в овощеводство в России.
Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку. Края листовой пластины зубчатые или волнистые, внутренняя часть немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый или кремовый. Окраска листьев варьируется от желтой до ярко-зеленой.
Существуют следующие разновидности пекинской капусты:
Раннеспелые сорта, выгодны для культивирования ранней весной.
Срок созревания – всего 35 – 40 дней после всходов. Для хранения такая капуста не пригодна.
Позднеспелые сорта, образующие кочаны, подобно привычной нам капусте.
У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды.
Средний вариант между листовым и кочанными видами. Объединяет ранние и средние сорта, образует рыхлые кочаны.
Хранится и транспортируется хуже кочанных сортов, но созревает раньше.
Требования к условиям выращивания
Пекинская капуста – культура короткого светового дня. Это значит, что выращивать ее лучше ранней весной или ближе к осени. При длительном световом дне капуста может уйти в стрелку. Тогда овощ будет испорчен.
Сроки созревания пекинской капусты зависят от сорта:
- ранние – 35 – 45 дней;
- среднеспелые – 60 – 70 дней;
- позднеспелые – 80 – 90 дней.
Выращивание рассады
Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Выращивание путем посева семян в грунт — хороший способ, но доступен он только жителям юга. Для обладателей участков в центральных и более прохладных регионах необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады.
Семена можно высевать в течение 1 сезона 2 раза: в середине марта для получения раннего урожая и в середине июня для получения кочанов, которые предполагается хранить.
Для посева лучше выбирать отдельные емкости, поскольку пересадку культура переносит с трудом, и пикировка сеянцев крайне не желательна. Идеальный вариант для посева – торфяные горшочки или таблетки.
При таком способе можно получить рассаду, которую не придется извлекать из емкости при перемещении в открытый грунт.
Горшочки заполняют рыхлым субстратом следующего состава:
Субстрат увлажняют. Затем в каждый горшочек укладывают по 2 семечка капусты. Впоследствии выбирают более сильный росток, а лишний удаляют. Заглубляют семена на 1 – 1,5 см. Емкости с посевами устанавливают в теплое, светлое место. Температура проращивания — + 20 – + 22 градуса. Сверху горшочки накрывают пленкой. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно обработать стимулятором «Эпин» или «Гетероауксин».
Первые всходы из качественных семян появляются через 3 – 4 дня. Сразу после появления ростков горшки нужно поставить в максимально освещенное место. Идеально, если это будет южное окно. Допустимы также окна юго-восточной или юго-западной ориентации. На окнах, выходящих на север вырастить рассаду пекинской капусты не получится, поскольку света сеянцам будет недостаточно.
Рассаде необходим световой день протяженностью 12 – 13 часов. Если он короче, потребуется организация подсветки фито- или люминесцентными лампами. Подсветку нужно р положить над растениями на высоте 10 – 15 см.
Уход за рассадой состоит из увлажнения почвы с помощью пульверизатора. Через 25 – 30 дней рассада готова к перемещению в открытый грунт. Но перед этим потребуется ее закалить. Для этого сеянцам организуют прогулки на улице или открытом балконе. В течение 2 недель емкости нужно выносить сначала на 1 час, затем время постепенно увеличивают.
Подготовка участка и высадка рассады
Для выращивания пекинской капусты выбирают максимально освещенный участок. Культура предпочитает коротких день, но лучше всего растет при достаточном количестве солнечных лучей. В тени полноценные кочаны получить не получится.
Идеальными предшественниками пекинской капусты являются:
Не желательно выращивать ее на участках, где перед этим росли близкие родственники: горчица, редис, редька. Участок предварительно перекапывают и проверяют кислотность. Если она повышенная, необходимо добавить гашеную известь или доломитовую муку.
Импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха, но и немного понизить. Соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день.
В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту от гнили, ведь она любит достаток влаги, но не ее избыток.
Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов). Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти емкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.
Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:
- Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
- Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35Х35 или 50Х50 см.
Указанное требование справедливо также для посева овоща семенами сразу в открытый грунт. При использовании рассады можно применить схему 30Х50 см.
Для посадки рассадки готовят лунки такой глубины, чтобы горшочек или растение с комом почвы. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя). Растения помещают в предварительно увлажненные лунки. Затем еще раз поливают.
Уход за растением
Мероприятия по уходу за пекинской капустой состоят из полива, прополок, внесения подкормок. Через две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.
Пекинская капуста – влаголюбивая культура, поэтому ей требуются регулярные обильные поливы. Воду используют прогретую на солнце, по 5 – 7 л на каждый куст. Жидкость должна попадать под корень, но не на листья.
Важное условие получения хорошего урожая – достаточное количество макро- и микроэлементов. При нехватке растение отстает в росте, меняет цвет, Листья деформируются и не желают формировать кочан.
Все минеральные вещества, которые капуста потребляет капуста из почвы, делятся на макро- (азот, фосфор, магний, кальций, сера, железо) и микроэлементы(медь, молибден, марганец, цинк бор). Макроэлементы – это то есть базовые элементы, которые в равной степени необходимы для развития любого растения. Правильный рост культуры возможен только в том случае, если поступление этих веществ сбалансировано.
Определить, какой именно макро- или микроэлемент требуется капусте для нормального развития, можно по внешним признакам:
- Листья бледные, плохо растут, желтеют, опадают – недостаток азота (или серы, если такие признаки проявляются только у молодых листочков).
- Темно-зеленые листья с голубоватым или красноватым оттенком, отставания в развитии, замедленное формирование растения, некротические пятна на завязи и незрелых плодах – нехватка фосфора.
- Листья сморщиваются, закручиваются, отвисают, на них появляются белые и желтые пятна, особенно по краям – нехватка калия. Недоразвитие, отмирание верхушечных почек, мелкое скручивание листьев говорит о нехватке кальция или цинка.
- Если листья светлеют или становятся бледно-желтыми по краям и между жилками, это говорит о недостатке магния или железа. При недостатке меди бледнеют и сохнут кончики листьев. Побеги останавливаются в росте, листочки скручиваются, долго не наступает цветение или цветы опадают при недостатке бора.
- Серая кайма по краям листьев, их увядание и отмирание говорит о нехватке молибдена.
Но лучше не доводить растения до состояния, когда потребность в подкормке станет очевидной даже для невооруженного и неопытного глаза. Гораздо разумнее просто проводить своевременную подкормку пекинской капусты по заранее известным схемам – поскольку растению на разных этапах его развития и на разных почвах требуется разный состав минеральной и органической подкормки.
За сезон капусте нужно 2 – 3 подкормки. В начале вегетации пекинской, как и любой, капусте требуется значительные количества азота и фосфора, далее возрастает потребность в калии. На карбонатных черноземах и при высоких показателях рН, этот овощ требует внекорневых магниевых и кальциевых подкормок, а также нормализации состава почвы по концентрации бора и молибдена.
Первую вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:
Под каждый куст выливают 1 литр удобрения.
Для второй подкормки можно использовать дрожжи.
100 грамм дрожжей залить 10 литрами воды. Настаивать до забродившего состояния.
Для большего эффекта можно добавить 30 г сахара или варенья.
Расход подкормки – 1 л на 1 куст.
Третью внекорневую подкормку борной кислотой проводят во время образования кочанов.
Для приготовления раствора в 1 литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объем холодной водой до 10 литров.
Обработку капусты проводят вечером по листьям.
Защита от болезней
Соблюдение правил ухода за растением – это не только залог получения богатого урожая, но и способ защиты от болезней. Если нарушать правила полива и пренебрегать подкормками, у растения ослабляется иммунитет и начинается развитие болезней:
Грибковое заболевание, которое поражает в основном появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений.
Для предотвращения развития грибка нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию черной ножки способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
Бактериальное заболевание, при котором на корне появляются утолщения, которые практически останавливают всасывание полезных веществ. Пораженное растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует кислый грунт.
Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
Грибковое заболевание, которое поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения.
Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на пораженных участках образуется сероватый налет.
Победить болезнь поможет опрыскивание посадок фунгицидами, например, препаратом Амистар.
Вредители пекинской капусты
Из вредителей культур чаще всего поражают:
Мелкое насекомое высасывающее соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями.
Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
Паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки желтые, затем их окраска меняется на зеленую. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков.
Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Актара, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.
Их появление связано с избытком влаги при нарушении норм полива или в дождливую погоду. Эффективное средство от слизней — гранулы Гроза. Их достаточно посыпать вокруг кустиков капусты, и уже на следующий день от вредителя не останется и следа.
Для профилактики поражения кочанов слизнями на грядках можно уложить деревянные доски и регулярно их увлажнять. Днем слизни будут прятаться под этими ловушками, и их можно будет уничтожать
Уборка и хранение урожая
Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3 градусов ей совершенно не страшны: она продолжает расти и развиваться. Часто вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября — в южных ее регионах.
При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать ее нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания. Хранению кочаны весеннего посева не подлежат, поэтому их стараются сразу употребить в пищу.
Видео: 3 секрета выращивания пекинской капусты
Вопросы и ответы
Все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые.
Для хранения подходят сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Такие кочаны могут храниться в погребе до 6 месяцев. Закрытый и плотный, без пустот кочан, к примеру, у сорта «Бокал». Перед закладкой в погреб нужно снять поверхностные листья и обернуть кочан пищевой пленкой. Снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в закрытый погреб.
«Перекормить» быстрорастущую пекинскую капусту довольно трудно, поскольку она, как любая скороспелая культура, развивается весьма интенсивно и выкачивает питательные вещества из почвы в весьма впечатляющих количествах. Существенную опасность для пекинской капусты может представлять лишь избыток азота. Ее листья в этом случае приобретают интенсивно-зеленый цвет, на растениях появляются следы верхушечного ожога и признаки точечного некроза листьев. Убрать лишний азот можно обильными поливами в течение нескольких дней. После полива почву вокруг куста нужно мульчировать опилками. Перед поливом на следующий день их убирать и затем подсыпать новую порцию.