Читайте в статье
Для начала разберёмся с сортами капусты. Поскольку биологическая природа капусты Романеско до сих пор точно не установлена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках Романеско — один из сортов цветной капусты. На данный момент в Госреестр включены 4 сорта цветной капусты типа Романеско, о которых будет подробно изложено в таблице ниже.
Сорта капусты Романеско
Тип сорта | Характеристика | Примеры сортов |
Среднеранний | Имеют небольшие плоды в полкилограмма. Урожай — в среднем 2,2 кг с 1 кв. м участка. | Изумрудный кубок |
Среднеспелый | Имеют крупные головки – приблизительно 1,5-2 кг. Они отличаются высокой урожайностью – 3-4 кг собирают с 1 кв. м участка. | Пунтоверде
и Вероника |
Среднепоздний | Масса головки в среднем 0,8 кг и урожайность — 2,5 кг / кв. м участка | Жемчужина |
Капуста Романеско имеет сходства с цветной капустой, на настоящий момент даже считается, что Романеско — помесь брокколи и цветной капусты. Однако она довольно неприхотливая. Для удачного результата необходимо четкое соблюдение правил. Приведем некую инструкцию к посадке капусты.
Подробная инструкция к посадке капусты
Первым шагом является выращивание рассады.
Семена в грунт следует сажать приблизительно в конце апреля. На этом этапе могут возникнуть трудности с выращиванием рассады в квартире, так как для капусты нужно создать определённые условия света и температуры.
Семена лучше сеять отдельно — каждое семя в отдельный горшочек или стаканчик. Идеальный вариант — торфяной горшочек.
На дно следует поместить дренаж, толщиной 1,5-2 см, без него почва уплотняется и плохо просыхает, так как в ней уменьшается количество воздуха. Но можно сначала посадить семена в общий ящик, а потом пикировать.
В помещении необходимо поддерживать температуру — не больше +20 °С. После того, как появляются проростки, температуру необходимо снижать — ночью температура должна достигать значения в пределах от +6 °С до +8 °С, а днём — от +8 °С до +10 °С. В этот момент важно регулировать поступающий свет, так как сеянцы могут начать слишком быстро вытягиваться к источнику света.
Посадки нужно регулярно проливать, чтобы почва не пересыхала.
Следующий шаг — высадка рассады в открытый грунт.
Высаживать в грунт нужно приблизительно через 2 месяца после посева семян, после того, как пройдут все сильные весенние заморозки. При посадке в открытый грунт также необходимо учитывать особенности данного климата: рассчитать время нужно таким образом, чтобы в момент формирования бутонов растения температура была в пределах от +15°С до +18°С.
Теперь поговорим о подготовке почвы. Грядки под капусту необходимо готовить с осени. Почву перекапывают, внося компост или минеральные удобрения.
Участок должен хорошо освещаться. Но относительно освещения капуста тоже достаточно привередлива: в первое время Романеско нуждается в хорошем освещении. Но по мере роста растения, головки капусты на ярком свету начинаю темнеть, поэтому при появлении головок приблизительно размером с яйцо — количество света необходимо уменьшать. Это можно сделать надламыванием верхних листьев.
Приведём четкий план по пересадке рассады в открытый грунт:
- В подготовленной почве делают углубления. Здесь нужно обговорить, что высадку в лунки выбирают в тех случаях, если в дальнейшем будет использоваться ручной полив. Если полив будет капельным — то капусту следует высаживать в ряды.
- Расстояние между лунками — приблизительно 50 см, между рядами — 60. Но эта величина фактически условная, главное — чтобы между ними было удобно перемещаться.
- Углубления поливают водой (желательно теплой), либо раствором марганцовки.
- Затем аккуратно перемещают растение в подготовленное углубление. Чтобы не повредить корневую систему и растение лучше прижилось — корни лучше не отделять от грунта, в котором росла рассада, а помещать в углубления вместе со «старой» почвой.
- Затем засыпаем почву, аккуратно прижимая её.
- Поливаем растение повторно.
- Проводим мульчирование почвы (мульчировать можно органическими — опилки, торф, песок, и т. д. и неорганическими материалами — пленка, агроткань)
Дальнейший уход за капустой
Важным фактором успеха при выращивании капусты Романеско являются поливы: они должны быть регулярными, почва не должна пересыхать. Однако важно также, чтобы почва не заболачивалась.
Поливать растение нужно под корень. В первое время после посадки в открытый грунт полив производится приблизительно дважды в неделю, потом время сокращается до одного раза в неделю. Важно производить рыхление почвы после полива.
В период смыкания листьев важно проводить окучивание, которое активирует рост придаточных корней.
Подкормка капусты Романеско
Как говорилось выше, при высадке в открытый грунт почва должна быть хорошо подготовленной. Но несмотря на это, уже после пересадки растения ему требуется как минимум 3 подкормки.
Хорошей подкормкой для капусты Романеско являются настои:
Однако здесь очень важна концентрация, поскольку сильно концентрированный настой может сжечь растение.
Первая подкормка осуществляется спустя приблизительно 3 недели после пересадки рассады в открытый грунт: на одно десятилитровое ведро воды разводят коровяк и добавляют приблизительно 20 грамм специального минерального удобрения для капусты.
Вторая подкормка осуществляется на 7 неделе после пересадки в открытый грунт. Она включает в себя аммиачную селитру, настой коровяка и хлористый калий.
Следующая (и последняя) подкормка — приблизительно через месяц. Это смесь любых минеральных удобрений и органических (настой птичьего помета или коровяка).
Сбор урожая
Если у растения сформировались четкие, крупные созвездия — это сигнализирует о том, что пора собирать урожай. С этим лучше не медлить, потому что переспевающие головки быстро портятся, и в них уменьшается количество полезных веществ.
Капуста Романеско — инопланетный на вид овощ, требующий хорошего и подходящего ухода. На некоторых форумах огородники называют Романеско настоящим “чудом природы”. После прочтения отзывов об этой капусте сформировалась картина того, что овощ все-таки очень “капризный” и тяжело всходит. Однако у многих получается вырастить его и получить хороший результат.
А что касаемо вкуса — капуста никого не оставляет равнодушным — уж очень она нежная.
Видео-советы: как вырастить капусту Романеско
Вопросы и ответы
Здесь опять можно выделить своего рода недостаток - срок хранения капусты в холодильнике - всего одна-две недели.
Нет, взрослые растения не боятся холодной погоды. Однако только что пересаженным в открытый грунт растениям совершенно ни к чему холода.
Романеску годится и для варки, и для жарки, и для тушения, и для запекания. Также она отлично подходит для приготовления первых блюд. Что касаемо варки - то капуста варится достаточно быстро.
Капуста богата содержанием фолиевой кислоты, которая необходима во время вынашивания ребёнка. Однако в этот период нужно быть осторожным при введении новых продуктов (к тому же есть противопоказания при употреблении), поэтому лучше проконсультироваться со своим врачом.
Романеско не любит кислую почву, поэтому она должна быть нейтральной, в идеале - щелочной.