В чем особенности ярового чеснока

Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Озимые имеют больший срок созревания и сажают их осенью, яровой – ранней весной. Отличить один вид от другого несложно.

Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Они крупные, располагаются радиально вокруг сухого черешка — остатков отмершей «стрелки». Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.
У ярового зубчиков намного больше(до 30 штук), они могут быть разного размера и формы. Располагаются они беспорядочно, в несколько рядов. Чем ближе к центру, тем зубчики мельче. Листья многочисленные, узкие и тонкие, поскольку каждый обеспечивает питание одного зубчика.

Лучшие сорта ярового чеснока

Изначально яровой чеснок в России был исключительно «южной» культурой. Но селекция не стоит на месте, и сейчас он успешно выращивается в большинстве регионов, поскольку удалось значительно повысить его морозостойкость.

Существуют и разновидности, специально районированные для конкретных регионов. Как правило, это можно определить по названию — Ленинградский, Московский, Чебоксарский.

По отзывам огородников, наиболее востребованными и демонстрирующими лучшие результаты при выращивании в холодных регионах являются следующие ярового чеснока:

  • Абрек

Ограничений касательно региона выращивания в Государственном реестре РФ нет. Сорт среднего срока созревания.

Отличается особой остротой вкуса. С 1 м² получают около 0,7 кг чеснока, в особо удачные сезоны — до 1 кг. Минимальный срок хранения — 6 месяцев.

  • Алейский

Сорт позднего срока созревания, Выведен в Сибири, отличается устойчивостью к капризам погоды и перепадам температур. С 1 м² снимают до 1,5 кг луковиц. Урожай без проблем сохранится до начала следующего лета.

Сорт чувствителен к высокой кислотности субстрата, дефициту влаги, азота и калия в почве — сразу же начинают желтеть листья. Серьезный недостаток — относительно низкий иммунитет.

  • Викторио

Сроки созревания средние. Вкус не слишком острый. С 1 м² можно получить 0,98 кг луковиц. Минимальный срок хранения — 8 месяцев.

Характерен очень хороший иммунитет против болезнетворных грибков. Чеснок Викторио ценится за мягкий вкус и продолжительный срок хранения.

  • Гулливер

Один из самых популярных сортов у российских садоводов. По срокам созревания относится к среднепоздним. Это единственная разновидность ярового чеснока, формирующая «стрелки». Вкус очень острый, насыщенный. Минимальный срок хранения — 8 месяцев. Средняя урожайность — 0,98 кг/м².

Сорт выделяется высоким содержанием витамина С, белков и аминокислот, а также хорошим иммунитетом. Сорт Гулливер полностью оправдывает свое название, ведь головки у него очень крупные.

  • Еленовский

В Государственном реестре РФ числится как яровой, но пригоден и для высадки под зиму. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. По срокам созревания относится к среднеспелым, урожай убирают через 110–115 суток. Вкус средне-острый.

Срок хранения очень длительный, до двух лет. Сорт ценится за высокую сопротивляемость нематоде. Чеснок Еленовский намного реже, чем иные сорта страдает от такого опасного вредителя, как нематода

  • Ершовский

Среднеспелый сорт, не имеющий ограничений касательно региона выращивания. Вкус слабо-острый.

Урожайность средняя — 0,7 кг/м². Минимальный срок хранения — 8 месяцев. Чеснок Ершовский пригоден для выращивания практически на всей территории России

  • Дегтярский

Сорт выводился специально для культивирования в Подмосковье и ближайших регионах с похожим климатом. Быстро оценили его и те, кто выращивает культуру в промышленных масштабах.

Мякоть на вкус полуострая. Урожайность — до 0,3 кг/м². Срок хранения чеснока — не менее 7 месяцев.

  • Кледор

Сорт, выведенный французскими селекционерами, относится к категории элитных. По срокам созревания — среднеспелый. Отличается низкой холодоустойчивостью, в умеренном климате успевает вызреть не всегда.

Луковицы очень крупные, диаметром 5–6 см. Сорт ценится за хорошую лежкость (минимум 10 месяцев), отменный вкус и качество. Редко поражается болезнетворными грибками и бактериями.

  • Пермяк

Одно из новых достижений российских селекционеров. Пригоден для выращивания в любом регионе. Сроки созревания — средние.

Вкус средне-острый. Средняя урожайность — 0,3 кг/м². Лёжкость луковиц — минимум 10 месяцев.

  • Флавор

Еще один выведенный во Франции сорт, активно выращиваемый в Европе в промышленных масштабах. Средний диаметр луковицы — около 6 см, масса — 80 г.

Мякоть очень плотная и сочная, кремово-белая, полуострая. Минимальный срок хранения — год. Чеснок Флавор очень популярен у европейских профессиональных фермеров.

  • Сочинский-56

Сорт раннего срока созревания. Урожай убирают через 80–90 дней. Выделяется отменной морозостойкостью и хорошим иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний.

Луковицы округлые, крупные, весом до 50–55 г. Вкус сбалансированный, полуострый. Срок хранения урожая — до полутора лет. С 1 м² снимают до 0,9 кг луковиц.

Сроки посадки

Время высадки ярового чеснока определяется климатом региона. Почва к этому моменту должна прогреться до + 5 — + 7 градусов. Но медлить нельзя, иначе напитанный талыми водами субстрат, успеет просохнуть, а чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни при температуре воздуха + 4 — + 6 градусов.

Как только установится стабильно теплая погода с температурой выше +12 – +15 градусов, развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить ее питательными веществами в нужном объеме, что негативно скажется на размере и качестве урожая.

Сроки высадки по регионам:

  • Юг – конец марта;
  • Средняя полоса — последняя декада апреля;

  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – с середины до конца мая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживет.

Выбор и подготовка участка

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить с осени. Культура хорошо чувствует себя в легких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность нужно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, «легкость» – порошковой глиной.

Место для грядки под яровой чеснок выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалеку преграды, защищающей ее от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон для обеспечения быстрого стока воды, поскольку застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах: там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.

Лучшие предшественники чеснока – это представители:

Летняя капуста, горчица
Фасоль, горох
Патиссоны, кабачки, тыквы
Томаты, перец, картофель (но не баклажаны)

Благотворно влияет на развитие культуры правильное соседство. Удачной считается посадка чеснока среди салатной зелени, рядом с петрушкой, вблизи плодовых деревьев.

Плохие предшественники для чеснока:

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, одновременно вносят удобрения. На 1 м² уйдет примерно 3 стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска).

Подготовка посадочного материала

Процесс подготовки зубчиков ярового чеснока достаточно длительный, он растягивается на 6-7 недель.

Состоит из следующих этапов:

  • Яровизация

Процедура, необходимая исключительно яровому (не озимому) овощу. Длительное (40-50 дней) воздействие небольших плюсовых температур (+ 2 — + 6 градусов) активизирует процессы развития зубчиков. Всходы из них появляются быстрее на 8-10 дней и в целом они более приспособлены для выращивания.

Если погода подходящая, яровизацию проводят, ежедневно выставляя емкости с головками на открытый воздух. Когда требуемая температура держится 5-6 часов в сутки, этого достаточно. В остальное время их хранят в более ли менее прохладном помещении. При менее благоприятных условиях посадочный материал убирают в холодильник, предварительно перемешав с влажным торфом или крупным песком, или держат в погребе.

  • Визуальный осмотр и «отбраковка»

Отбирают головки симметричной формы и «разбирают» их на зубки. Снимают только поверхностную сухую шелуху, не трогая покровную оболочку. Головки, которые состоят всего из 2-3 зубков, откладывают в сторону: их небольшое число — явный признак «вырождения». После высадки они развиваются медленно, не отличаются выносливостью по отношению к негативным внешним воздействиям.

Внутренние мелкие зубки крупных головок не сформируют, но их можно сажать дома на зелень или в междурядьях иных культур. Резкий запах листьев неприятен многим вредителям, успешно «отгоняет» их. Сразу отбраковывают все экземпляры, ощутимо мягкие при нажатии пальцами.

Также не подойдут для высадки чрезмерно легкие, явно высохшие изнутри зубки, от которых, по сути, осталась только пустая оболочка.

  • Прогревание и обеззараживание

Выдерживать зубки последние 24 часа до посадки при комнатной температуре. Благодаря наличию в высокой концентрации фитонцидов, чеснок способен «дезинфицировать» грунт, уничтожая патогенную микрофлору. Но сам от грибковых заболеваний он полностью не застрахован. Чтобы минимизировать риск заражения, зубчики протравливают в растворе любого фунгицида в течение примерно часа (точное время обработки нужно уточнить в инструкции к выбранному препарату).

Для обеззараживания подойдут препараты:

В течение зимы яровой чеснок хранят только в виде целых головок. «Разбирать» их на зубчики с осени нельзя — это делают примерно за сутки до высадки, чтобы донце не успело пересохнуть.

Схема и технология посадки

В день посадки под чеснок формируют грядки шириной 70 – 80 см с расстоянием друг от друга в 15 – 20 сантиметров. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.

Рекомендации по посадке:

  1. Зубки сажают рядами. Расстояние между ними 8 – 10 см при ширине междурядий 15 – 20 см. Если посадочный материал очень крупный, оба интервала увеличивают примерно в 1,5 раза.
  2. Глубину посадки определяют размером зубчика. Их заглубляют примерно на 3-4 см (так, чтобы в 1,5 раза «превысить» длину). При чрезмерно глубокой высадке процесс появления всходов «откладывается» на 8-10 дней.
  3. Вдавливать зубки в почву нельзя, иначе формирующиеся корни (если в процессе не пострадают зачатки) «выдавят» их на поверхность. Зубки просто «расставляют» в бороздках вертикально, донцем вниз.
  4. Чаще всего грядка до и после посадки в поливе не нуждается. Чеснок сажают рано, когда почва еще напитана талой водой. Ряды просто засыпают почвой и аккуратно разравнивают ее.
  5. Если до появления всходов ожидаются заморозки с температурой ниже -4°С, грядку необходимо засыпать мульчей (слой 5-7 см) или временно затянуть черной полиэтиленовой пленкой.

Уход за яровым чесноком

Посадки ярового чеснока нуждаются в поливе больше, нежели озимые культуры. Поэтому, сразу после появления всходов, необходимо начинать поливы отстоянной теплой водой. Заливать участок не стоит. Количество воды должно быть в меру. Интервал повторения процедуры увлажнения почвы – 7 – 8 дней.

Важное мероприятие ухода за яровым чесноком – подкормки. Корневая система у культуры по сравнению с озимым слабая, вытянуть из почвы достаточно питательных веществ для формирования крупных луковиц она не в состоянии, поэтому растения нуждаются в больших дозах удобрений.

За сезон проводят 3 – 4 подкормки:

Первая – в начале июня, когда высота зеленых стеблей чеснока составляет 6 – 10 сантиметров, вносят азотные удобрения. На 10 л. воды 1 ст. ложку мочевины и один стакан коровяка. Раствор настаивают в течение 5 – 6 часов и вносят с расчетом 3 литра на 1 квадратный метр.

Вторая – через 20 дней. Можно подкормить чеснок настоем коровяка – 200 грамм удобрений на 10 л воды.

Третья – в период образования пяти листьев. Чеснок поливают под корень раствором марганцовокислого калия – 15 грамм на 10 л. Воды.

Четвертая – в период формировании луковиц. Посадки подкармливают суперфосфатом – 2 ст. л на 10 л жидкости.

В течение всего периода созревания ярого чеснока с участка удаляют сорняки, периодически рыхлят почву.

За три недели до предполагаемого срока созревания ярового чеснока поливы прекращают. В противном случае зубчики станут водянистыми, что негативно сказывается и на вкусе, и на лежкости.

Возможные проблемы

Несмотря на то что чеснок эффективно отпугивает вредителей от иных садовых культур и является природным источником фитонцидов, сам он отнюдь не застрахован от болезней и атак насекомых. Лучшая профилактическая мера в данном случае — грамотная агротехника.

Из заболеваний для ярового чеснока наиболее типичны:

  • Ржавчина

Первый симптом — узкие желтоватые штрихи на листьях.

Постепенно они становятся шире, превращаясь в слегка выпуклые пятна округлой формы, меняющие цвет на красновато-оранжевый.

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Во влажном климате заболевание развивается очень быстро, а вот жару и засуху грибок очень не любит. Развитие растения замедляется, листья, начиная с самых верхних, бледнеют, желтеют и деформируются.

Благоприятные условия для развития пероноспороза — повышенная влажность и низкая температура воздуха.

  • Фузариоз

Проблема, наиболее типичная для жарких южных регионов, хотя и области с умеренным климатом от нее не застрахованы. Листья, начиная с кончиков, быстро желтеют и сохнут, покрываются тонкими коричневатыми штрихами. В пазухах образуется желтовато-розоватый налет, похожий на плесень.

В последнюю очередь страдают головки — зубчики размягчаются, покрываются той же плесенью. Фузариоз чеснока может поражать культуру в течение сезона активной вегетации и после закладки на хранение.

  • Бактериоз (бактериальная гниль)

Может поражать яровой чеснок как на грядке, так и в процессе хранения. На зубчиках появляются мелкие коричневато-желтые «язвочки», постепенно увеличивающиеся в размерах.

Мякоть становится прозрачной, в итоге превращается в мутную слизь с неприятным гнилостным запахом. Бактериальная гниль чеснока, развивающаяся в ходе хранения, может очень быстро уничтожить практически весь урожай.

  • Белая гниль

Листья желтеют, на головках появляется белесый налет. Зубчики становятся как будто стеклянными, быстро гниют. Избавиться от белой гнили чеснока современными средствами невозможно.

Средств для лечения бактериальных заболеваний на настоящий момент не существует. Поэтому зараженные экземпляры нужно как можно быстрее убрать с грядки и сжечь, продезинфицировав почву насыщенно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м — бордосской жидкости.

В борьбе с грибками эффективны любые фунгициды. Желательно выбирать препараты биологического происхождения: Алирин-Б, Топаз, Байлетон, Максим, Превикур. Они безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Первую обработку проводят, заметив характерные симптомы, затем еще одну, с интервалом 7–10 дней. Раствором препарата опрыскивают растения, проливают почву.

Для профилактики после появления первых всходов каждые 1,5–2 недели полезно обрабатывать яровой чеснок народными средствами — раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотка, разбавленный йод.

Не обходят культуру стороной и вредители:

Распространенная проблема — желтеющие листья чеснока. Это характерный симптом для многих заболеваний. Но он может свидетельствовать и об отдельных огрехах в агротехнике, в частности, о дефиците макро- и микроэлементов, влаги в почве. Таким же образом растение отзывается на высадку в субстрат неподходящего качества.

Уборка урожая

Выкапывать луковицы можно, когда наступит период усыхания листьев и 80% стебельков чеснока будут желтого цвета.

Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:

  1. Свяжите листья в узел.
  2. Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёе именно при пониженной температуре грунта.
  3. Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.

Уборку проводят в солнечный, сухой день. На расстоянии 10 см от растения начинают рыхлить почву, аккуратно вытаскивая плод. Выкопанный чеснок складывают в сухом месте, дают просохнуть 7 – 10 дней, а затем обрезают стебли. Собранный урожай сортируют на две части, отбирая посадочный материал и луковицы для продовольственных целей. Более тугие, крупные и спелые плоды чеснока откладывают для еды, яровой чеснок среднего размера – для посадки.

Главное правило отбора – отсутствие видимых повреждений на зубках и плотность плода.

Видео: Особенности выращивания ярового чеснока

Вопросы и ответы

Яровой чеснок перезимовал и взошел на грядках, я его выкопала. Можно ли заново его рассадить весной в грядку, будет ли от него толк?

Подрежьте корни до 5см и посадите. За лето вполне сформируется головка, но немного мельче, чем характерно для данного сорта.

Как хранить яровой чеснок для посадки будущей весной?

С октября до апреля яровой чеснок нужно хранить при температуре от -1 до +3, в крайнем случае до +7. Перед закладкой на хранение чеснок должен быть очень хорошо просушен. При хранении в комнатных условиях посадочного материала «ярового» чеснока в дальнейшем происходит вырождение и измельчание чеснока. Причем быстро, года за два. Культура имеет некоторые особенности. Если зимой головки хранились при температуре около +20 градусов, новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), луковицы вырастут более мелкими, зато вызреют.

Вырос очень мелкий яровой чеснок, но сами головки крепкие. Есть ли смысл сажать мелкие зубки весной?

Измельчание говорит о вырождении сорта. Из мелких зубков вырастут такие же мелкие головки, даже при хорошем уходе и подкормках. Такой посадочный материал можно использовать для получения зелени в летний период.