Предлагаем поближе познакомиться с этой интересной разновидностью чеснока. Хотя, согласно научной научной терминологии, это и не чеснок вовсе, а особый вид лука.

Разбираемся с понятиями

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы существования этого гигантского чеснока овоща столько неразберихи, что и в России, и на Западе рокамболем называют едва ли не пять разных растений.

Гигантский «чеснок», который в России позиционируется как рокамболь, — это крупноплодный вид лука, у которого луковица разделена на крупные зубчики, а вкус и аромат отдаленно напоминают смесь чеснока и лука-порея.

Интересно, что на Западе разделяют понятия «рокамболь» и «чеснок рокамболь». Под рокамболем (rocambol) понимают лук причесночный (Allium scorodoprasum), в состав которого входят более мелкие луковички. Под чесноком рокамболем (rocambole garlic) здесь понимают обычный чеснок, жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, с небольшими светло-фиолетовыми головками.

Allium scorodoprasum
Часто рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek) и корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы достигают в диаметре 5 см, но их сложно назвать гигантскими.

Истинно гигантские луковицы с зубчиками, похожими по размеру куриные яйца, имеет совсем другой вид лука с чесночным вкусом и ароматом — слоновый чеснок (Allium ampeloprasum).

Это растение не имеет никакого отношения к чесноку, но именно оно и является нашим, российским «рокамболем», а также гигантским чесноком, змеиным чесноком, чесноком Гулливера, испанским или египетским луком.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно считать их синонимами, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока.

Преимущества и недостатки

У рокамболя, как и у других сортов чеснока, есть свои преимущества и недостатки:

  • крупные размеры головок и зубчиков;
  • сочную мякоть;
  • не очень острый вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокое содержание железа и витаминов.

  • плодоношение на второй год;
  • низкая морозоустойчивость;
  • короткий срок хранения (до 6 месяцев);
  • может вызвать пищевую аллергию.

Описание растения

Рокамболь по-русски, он же слоновый чеснок (Elephant Garlic) или слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — крупный многолетний вид съедобных луков. Внешне он напоминает лук порей, так как является гибридом этого лука и чеснока.

  • Ствол

Растение имеет плотный, мощный ствол. Его высота зависит от плодородия почвы и составляет, в среднем, 80-120 см.

  • Листья

Листья у рокамболя бледно-зеленые, широкие, плотные, с серебристым восковым налетом. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, небольшим сгибом по центру и заостренными верхушками. На стебле образуется 6-9 листьев шириной 3-6 см.

  • Соцветие

Рокамболь цветет в июле. В это время он выпускает цветоносную стрелку длиной до метра с шаровидным соцветием. Соцветие состоит из крошечных лиловых колокольчиков. Семена в соцветии не вызревают. Растение часто используют в качестве декоративного, для украшения участка.

  • Луковица

На первом году жизни рокамболь образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца весом 45-50 гр. Если климат достаточно теплый, то на второй год диаметр головки достигает 8-10 см, а вес увеличивается до 300-400 гр. В головке образуется 4-6 крупных зубчиков весом до 80 гр., длина которых может достигать 15 см.

  • Столоны

У двухлетнего рокамболя на донце формируются столоны с луковичками-детками весом от 1,5 гр. до 4 гр. Детки одеты в грубую желтовато-коричневую кожуру, плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы. По мере роста они отделяются от основной луковицы.

В пищу можно использовать головки как первого, так и второго года жизни. Маленькие первородки не уступают по вкусу крупным второгодкам.

Сорта чеснока рокамболь

В России официально зарегистрировано два сорта чеснока рокамболь: «Жемчуг» и «Янычар». Кроме того, огородники выращивают белорусский сорт «Белый слон», украинский «Украинский рокамболь», итальянский Garlic Montana Giant и некоторые другие импортные сорта.

  • Жемчуг

Чеснок сорта Жемчуг представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология выращивания — как у озимого чеснока. Листья у растения мощные, длиной 60 см, шириной 3-3,5 см.

Луковицы плоские, покрыты белыми кожистыми чешуйками. Средняя масса луковицы — 53 гр. Луковица состоит из 4-6 зубчиков весом до 12 гр. каждый. Мякоть желтоватая, довольно острая. Сорт устойчив к холодам.

  • Янычар

Чеснок сорта Янычар зимостоек, поэтому его можно выращивать по всей территории России. Технология выращивания — как у озимого чеснока. Листья зеленые, средней плотности, с восковым налетом, имеют длину до 40 см и ширину до 3-3,5 см.

Средняя масса луковицы — 95 гр. Внутри луковицы вызревает до 6 зубчиков и до 5 деток. Мякоть желтоватая, кроющие чешуйки кремового цвета.

  • Белый слон

Сорт Белый слон был выведен селекционерами из Беларуси. Он подходит для выращивания в холодных регионах. У сорта отсутствуют цветочные стрелки.

Луковицы взрослого растения имеют массу до 150-200 гр. Они состоят из 6-7 зубчиков с мякотью желтоватого цвета. Сорт устойчив к заморозкам, фузариозу, грибковой гнили.

  • Украинский рокамболь

Как следует из названия, этот сорт был выведен в Украине. Луковицы данного растения формируют 8-9 крупных зубчиков с пряным, насыщенным вкусом.

Сорт устойчив к негативным погодным условиям и ко многим опасным заболеваниям. Собранный урожай имеет непродолжительный срок хранения.

  • Красный рокамболь

Этот сорт адаптирован для выращивания в местности с влажным климатом.

Головки растений насчитывают примерно 8-10 крупных зубчиков одинакового размера. Мякоть обладает сильным, выраженным вкусом с пряными нотками.

  • Garlic Montana Giant

Этот сорт был выведен в Италии.

Его плоды вырастают в диаметре до 6 см и состоят из 5-7 крупных долек. Шелуха розоватая, легко отделяется от долек.

Вкус у мякоти острый, мякоть источает яркий чесночный аромат.

Условия выращивания

Рокамболь не требователен к условиям произрастания. Но чтобы получить действительно крупные луковицы, нужно учесть некоторые нюансы.

Регионы произрастания

Рокамболь идеально подходит для возделывания в условиях средней полосы России, а также в северных широтах. В Сибири культуру выращивают только весной, так как из-за экстремально низких зимних температур чеснок не доживает до следующей весны, замерзает.

Требования к почве

Рокамболь прекрасно чувствует себя на нейтральных почвах. Если грунт кислый, то его предварительно отщелачивают. Для этого перед осенней перекопкой по участку разбрасывают известь-пушонку или доломитовую муку.

Доломитовая мука используется в том случае, если почва слегка кислая или среднекислая. Известь-пушонка придет на помощь, если почва сильно кислая. И в том, и в другом случае на одну сотку разбрасывают до 10 кг порошка.

Выбор участка

Рокамболь очень требователен к освещению. Для него нужен участок, хорошо освещенный солнцем в течение всего дня. Если посадить гигантский чеснок на затененном участке, то в его головке сформируется меньшее количество зубчиков.

Кроме того, рокамболь, растущий в тени, имеет слабый иммунитет и подвержен различным заболеваниям.

Предшественники

Чеснок рокамболь требователен к предшественникам.

Его лучше всего высаживать на участках, где ранее произрастали:

Не самыми лучшими предшественниками для данного растения будут картофель, лук, чеснок. Это объясняется тем, что вредители, оставшиеся после них в грунте, могут начать атаковать рокамболь.

Сроки посадки

Рокамболь высаживают осенью или весной. В регионах с суровым климатом и морозными зимами проводят весеннюю посадку. В этом случае чеснок, окрепший за лето и осень, легче переносит следующую зиму. Яровой рокамболь сажают до того, как успеет прогреться земля, иначе семена могут уйти в луковицы-однозубки.

В регионах с более мягким климатом и устойчивым снежным покровом растение высаживают осенью, за 2-3 недели до наступления морозов. Чтобы чеснок не вымерз, его укрывают лапником, соломой или неткаными материалами.

Самые крупные луковицы получаются только при подзимней посадке рокамболя.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используют однозубки рокамболя, а также деток и обычные луковицы. Посевной материал хранят в сухом, темном месте, при температуре 25 оС. У деток предварительно убирают жесткую оболочку. Луковицы разделяют на отдельные зубки, очищают от шелухи и прежнего донца. В ночь перед посадкой посевной материал дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

 

Посадка

Посадочный материал помещают в грунт на разную глубину: деток на 4 см, зубчики на 5-8 см. Чем крупнее зубчики, тем глубже их заделывают в почву. Материал размещают рядами, между которыми оставляют интервал в 25-30 см. Расстояние между зубчиками и детками —15-20 см.

Подкормки

Перед посадкой рокамболя в почву рекомендуется внести перегной. От использования свежего навоза лучше отказаться, так как он может снизить урожайность луковичной культуры.

Если при посадке рокамболя в почву были внесены органические удобрения, то в дальнейшем можно обойтись без дополнительных подкормок. Если посадка прошла без добавления органики, значит растение нужно подкармливать по определенной схеме.

Подкормки рокамболя

Периоды подкормки Удобрения
Ранняя весна Аммиачная селитра
Формирование 3-4 настоящих листьев В 10 л воды замешивают 200 гр. птичьего помета или коровяка. В готовую смесь добавляют 30 гр. мочевины
Через 15 суток после второй подкормки Нитрофоска
Созревание головок Сульфат калия и двойной суперфосфат
Первую подкормку для озимых проводят в конце зимнего сезона или в ранневесенний период, для яровых — в момент проклевывания стартовых ростков. Остальные подкормки проводят с одинаковыми интервалами.

Полив

Частота полива рокамболя зависит от типа почвы на участке. На легких, плодородных почвах полив следует проводить не реже двух раз в неделю. На тяжелых почвах, таких, как суглинки, орошение проводят каждые шесть дней.

Пропускать поливы или нарушать интервалы между поливами не рекомендуется, так как это негативно отразится на процессе формирования зубчиков.

Рыхление

При посадке рокамболя под зиму первое рыхление осуществляют после схода снега и подсыхания почвы. При яровом способе посадки рыхлить почву нужно после проклевывания стартовых ростков. Землю рыхлят в междурядьях и между всходами. Текущее рыхление осуществляют регулярно, на следующий день после орошения рокамболя.

Прополка и мульчирование

Прополку рокамболя проводят по мере необходимости. Уменьшить объем сорняков можно с помощью мульчирования. Толщина слоя мульчи составляет примерно 3-5 см. Лучшими материалами для мульчирования рокамболя являются торф, сухой перегной, подгнившая солома, хвоя в перемешку с опилками или соломой, скошенная высушенная трава.

Удаление стрелок

Многие сорта рокамболя выпускают стрелки. Обычно они получаются длинными, с эстетичными розоватыми или лиловыми соцветиями шаровидной формы. Семян в соцветиях нет, поэтому их удаляют, чтобы растение не тратило лишние силы на их формирование. Стрелки можно удалять сразу, как только они появляются из трубки. Для этого кончик стрелки наматывают на пальцы и аккуратно тянут.

Болезни и вредители

Слоновий лук поражают те же болезни, что и обычный лук. Наиболее распространенные болезни и вредители перечислены в следующей таблице.

Болезни и вредители слоновьего лука

Болезни, вредители Симптомы Как лечить
Ржавчина

На листьях появляются небольшие белые фолликулы Орошение грядок составами с серой
Белая гниль

Белесая или серая плесень на растении с темными точками Урожай придется уничтожить, землю обработать химикатами
Фузариоз

Листва желтеет с кончиков, затем поражается и вянет все растение Урожай придется уничтожить, землю обработать медным купоросом. Соседние растения опрыскать раствором фунгицидов
Клещи, трипсы

Вредители питаются соком листьев и стеблей. Растение угнетается и погибает Можно применить специальную липкую ленту для насекомых или ловушки с феромонами
Луковая муха

Личинки мухи поедают все растение, от стебля до головки. Листья становятся желтыми, растение вянет и отмирает Избавиться от мухи и ее личинок можно только с помощью современных химических препаратов
Нематода

Личинки этого вредителя живут в луковицах и активно ими питаются. При поражении нематодами весь урожай может погибнуть Правильно подготовить и обеззаразить грунт, использовать химикаты

В открытой продаже имеются препараты, которые помогают справиться с подавляющим большинством болезней и вредителей.

Сбор урожая

Урожай рокамболя собирают через 2-4 недели после удаления стрелок, когда нижние листья подсохли, а верхние потеряли сочность. Земля в момент сбора урожая должна быть сухой, чтобы достать луковицы аккуратно, не повредив зубки. Выкопанные головки осторожно стряхивают над решеткой, отсеивая отделившихся деток.

Головки убирают под навес на 2-3 недели. Их раскладывают в один слой или подвешивают для проветривания и подсыхания. У хорошо подсохших луковиц срезают корневую систему и удаляют часть стебля, оставляя над головкой черенок высотой 4-5 см.

Если передержать рокамболь в земле, его шелуха расслоится, а детки отпадут. Для длительного хранения такой чеснок не подойдет.

Условия хранения

Подготовленные плоды убирают на хранение в прохладное, темное место, например в погреб. При нормальной влажности и температуре 8–10°С урожай будет лежать до марта — апреля.

В теплом, сухом помещении рокамболь пролежит только до середины зимы. Помещение, в котором хранится лук, следует периодически проветривать.

В заключение отметим, что рокамболь завоевал место на отечественных грядках благодаря крупным размерам, неприхотливости в уходе и пикантному вкусу.

Не каждый садовод знает о такой экзотической культуре, как рокамболь. Однако те дачники, которые уже попробовали его выращивать на своих участках, остались довольны результатом.

Видео: особенности выращивания рокамболя

Вопросы и ответы

Рокамболь — это лук или все же чеснок?

Это лук, скрещенный с чесноком.

Как отличить рокамболь от лука Суворова и анзура?

У лука Суворова и анзура головка делится на два крупных зубца. У рокамболя зубцов больше, от 4 до 8, в среднем 5-6.

Можно ли использовать в пищу надземную часть рокамболя?

Да, можно. Стебли и листья рокамболя отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Лучше употреблять в пищу нежные молодые побеги растения, так как старые становятся жесткими.

Какова средняя урожайность рокамболя?

С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.

Для чего посадочный материал перед заделыванием в почву нужно обрабатывать раствором марганцовки?

Эта мера позволяет повысить устойчивость растения против пагубных факторов внешней среды, снижает риск заражения многими заболеваниями.

Что будет, если не выкопать головку рокамболя, а оставить ее на следующий год?

На будущий сезон у неё прорастут все зубчики и детки. В результате сформируется объемный уплотненный куст с маленькими головками.

Для чего деток рокамболя перед посадкой очищают от оболочки?

Оболочка у них очень прочная, жесткая, грубая, как кожух. Нежным росткам непросто пробиться через нее. Поэтому при посадке деток в оболочке всхожесть снижается до 50%. Для повышения всхожести деток сажают в грунт очищенными.