Выбор посадочного материала

Качество урожая почти наполовину зависит от правильно выбранного посадочного материала, поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к вопросу выбора посадочного материала.

 

Правильно подобрать чесночные луковицы, которые принесут вам хороший урожай помогут следующие рекомендации:

  • Самым лучшим вариантом будут чесночные луковицы с большими головками. Они должны быть без повреждений и неиспорченными. В идеале зубки должны быть одного размера.
  • Для подзимней посадки стоит выбрать фиолетово-полосатые сорта: они более устойчивы к зимней температуре и менее прихотливы к условиям выращивания.
  • Лучше покупать местный, районированный посевной материал, потому что он уже приспособлен к местным климатическим условиям.
  • Не стоит покупать луковицы с обожженным донцем. Также важно, чтобы на донце не было трещин, поскольку это признак заражения.
  • Мелкий чеснок не принесет урожай большого размера. Но из маленьких зубков можно вырастить молодую зелень.
  • Образование на головке только 3-4 зубков – признак начинающегося вырождения сорта. Лучше использовать головки с 5 и больше зубками.
  • Головки должны быть без повреждений и с плотно прилегающими покровными чешуями. «Растрепанные» и развалившиеся для посадки не подходят.
Выбранные крупные головки не нужно использовать полностью. Отбор посадочного материала состоит из 2 этапов. Сначала выбирают самые крупные головки и разбирают их на зубки. Затем из них – самые крупные зубки, а мелочь оставляют на еду.

Озимый или яровой

Существуют 2 вида чеснока, и отличаются они сроками посадки и величиной головок:

Яровой вид (или летний) высаживается весной, а озимый (зимовой) – осенью. Яровой чеснок растет в нестрелкующейся форме, а озимый может расти также и в виде стрелки.

Опытные огородники сажают оба вида, потому что озимые сорта формируются раньше. Важно не перепутать сроки посадки, поскольку тогда растение не вырастет.

Яровой чеснок даст урожай только при весенней высадке на огород, озимый может принести большие и здоровые головки, но только при посадке осенью. Если же высаживать его зубки весной, то он также сможет сформироваться, но урожай будет некачественным и неспособным долго храниться.

Внешне эти культуры похожи, но их структура немного отличается. У озимого чеснока в центре головки есть стержень, на котором растут зубцы обычно в четном количестве. При их отделении стебель остается голым.

А у ярового – стержня нет, количество зубчиков может меняться. По форме они более изогнуты, поскольку плотно прилегают друг к другу. С внешней стороны находятся самые крупные зубки, а мелкие – посредине.

Урожайность озимого вида намного выше. Озимые виды крупнее по сравнению с яровым, соответственно и урожайность их выше. Но минус в том, что озимый плохо храниться. К середине зимы зубки начинают усыхать и нуждаются в особом уходе, чтобы быть пригодными для будущего посева.

Специалисты рекомендуют сажать стрелкующиеся сорта.

Преимущество яровых сортов заключается в том, что они могут храниться почти 2 года без изменений своей формы и качеств. Поэтому при выборе нужно учитывать с какой целью вы это делаете: с целью продать или для личных нужд. Для продажи лучше выращивать озимый сорт из-за его высокой урожайности. Для личных целей рекомендуется использовать яровой, ведь он продержится всю зиму и по размерам весьма крупный.

Самые крупные сорта

Хотите вырастить большие чесночные головки — выбирайте самые крупные сорта. Если на генетическом уровне заложена мелкоплодность, добиться большого размера не получится. Крупных разновидностей очень много, поэтому подобрать можно на любой вкус и цвет, а также под каждый регион России с учетом природных и климатических особенностей.

Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие разновидности озимого чеснока :

Вес кругло-плоской луковицы может составлять 150-200 г. В головке 5-6 зубков в фиолетово-белой чешуйке. Сорт стрелкующийся, холодостойкий и дает богатый урожай.
Округлая и немного вытянутая луковица в сиренево-белой шелухе достигает массы около 100 г, зубков в головке 4-5 штук в коричневой чешуе, вес одного зубка – 15-20 г.
Вес одной головки в белой шелухе в среднем составляет 150-180 г. Зубчиков внутри 4-5 шт. Считается самым урожайным сортом, который хорошо сохраняется на протяжении долгого времени. Устойчив перед многими болезнями.
Высокоурожайный сорт выведен в Голландии. Луковица в белой шелухе состоит из 7-12 зубков с бежевой чешуей. Вес одной головки – около 200 грамм. Чеснок хорошо хранится, и устойчив перед некоторыми болезнями.
Плоская округлая головка в среднем имеет массу 150 г, в ней формируется 7-8 зубков. Чешуя – бело-розового цвета. Сорт неприхотлив и морозоустойчив, имеет высокий урожай, а также хорошо хранится.
Нестрелкующийся сорт. В большой луковице весом до 180 г вырастает до 15 зубчиков. Масса одного составляет 15-20 г. Подходит для высадки в северо-западных регионах России.
Среднеспелый стрелкующийся сорт, предназначен для Северо-Запада. Луковица имеет округлую плоскую форму и массу до 100 г. В каждой головке по 6-9 зубков в розоватой оболочке.
Среднеспелый стрелкующийся сорт. Крупная серая или светло-фиолетовая луковица достигает массы до 200 г, состоит из 6-10 зубков. Растение холодостойкое и хорошо хранится.

Среди яровых можно выделить:

  • Гулливер

Округлая луковица в белой или сероватой шелухе весит около 120 г, но при хорошем уходе может вырасти и до 300 г. Чеснок из 4-5 зубков достаточно острый на вкус, а широкая весенняя листва богата полезными витаминами. Вид подходит для выращивания на всей территории России. Хорошо переносит холода и долго хранится.

  • Флавор

Сорт высаживается только с наступлением весны, так как не морозоустойчив. Луковица диаметром 50-60 мм весит в среднем 80 г. Зубчиков в ней до 20 штук, которые располагаются в два ряда. На вкус сочный и не очень острый. Храниться такой сорт может 10-12 месяцев.

  • Орловский

Плотные луковицы весят около 100 г и состоят из 15-20 зубков. Шелуха головки белая с фиолетовыми прожилками, а чешуйки зубков – светло-розового цвета. Хранится такой сорт до 7 месяцев, на вкус острый.

  • Кледор

Сорт не дает стрелу, устойчив перед многими грибковыми и бактериальными заболеваниями, имеет нежно-острый вкус. Средняя масса головки 80-90 г, в ней вырастает до 15-20 зубчиков нежно-кремового цвета в розовой чешуе.

Старайтесь регулярно обновлять выбранный сорт. Со временем чеснок вырождается, особенно если пытаться вырастить его на одном и том же месте несколько лет подряд.

Технология выращивания

Соблюдение агротехники выращивания чеснока – второе главное условие получения богатого урожая. Здесь важно все, от сроков посадки и подготовки участка, до правильного выбора сроков уборки.

Выбор и подготовка участка

Чеснок предпочитает солнечные участки без застоя воды во время весеннего паводка. Лучшие предшественники культуры — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше, чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней, которые накапливаются в почве, так что обязательно чередуйте посадки.

Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля, поскольку обе культуры поражаются фузариозом.

Подготовку участка начинают за 15 – 20 дней до предполагаемой высадки зубков:

  1. После уборки предшествующей культуры, участок перекапывают на полный штык лопаты.
  2. Затем вносят органические и минеральные удобрения: 5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. На кислых почвах дополнительно вносят древесную золу.
  3. При глинистой почве дополнительно добавляют торф. Если на выбранном участке кислая земля, ее следует обработать раствором золы (на каждое ведро воды по стакану). Также не исключается применение извести (на каждый квадратный метр до 250 граммов).
  4. За неделю до посадки заготавливают довольно высокие грядки (до 8 сантиметров).

Сроки посадки

Высаживать зубчики озимого чеснока нужно перед наступлением морозов, а именно за 40 дней до первого значительного снижения температуры. Это может быть начало или середина октября, в зависимости от региона и конкретных погодных условий. Проследите, чтобы температура воздуха в ночное время была около + 10 градусов. В таких условиях корневая система успеет сформироваться, не пустив зеленых отростков наружу.

Хороший маркер, который помогает уловить лучшее время посадки озимого чеснока – девичий виноград. Его листья меняют цвет при устойчивой ночной температуре + 6 — + 8 градусов.

Поэтому, как только на девичьем винограде массово покраснели листья, пришла пора посадки чеснока. Листья девичьего винограда массово краснеют при устойчивой ночной температуре воздуха ниже 6 градусов.

Вегетационный период ярового чеснока намного меньше. Самым подходящим временем для высадки в грунт является первая половина апреля. Если посадить зубчики позже, урожайность будет намного меньше. Опоздание может привести к тому, что чесночная луковица не успеет правильно сформироваться.

Очень важно, чтобы температура воздуха была не выше + 10 градусов поскольку в жарких условиях корни перестают расти. Оптимальный температурный режим для корневой системы составляет от + 5 до + 10 градусов по Цельсию.

Здоровые корни – залог крупных головок.

Схема и порядок посадки

Экономия места при выращивании чеснока приводит к негативным результатам. Головки мельчают, да и обрабатывать растения будет проблематично. Чеснок любит простор и большую площадь питания. Чтобы головки уродились крупными, зубчики нужно сажать на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Между рядками должно быть 30 см.

Перед помещением в грунт зубки обеззараживают. Для этого их необходимо обработать 1% раствором марганцовки, дополнительно погрузить в раствор медного купороса (на каждые 10 литров воды по грамму).

Важно, чтобы все выбранные жидкости имели комнатную температуру. По окончании процедуры посадочный материал обильно промывают теплой водой.

Яровой чеснок до этой процедуры необходимо стратифицировать. Для этого отобранные зубчики на месяц кладут в холодильник. После чего их проращивают во влажной ткани в течение 2 суток.

Важный момент – глубина посадки. Зубцы нужно располагать в почве так, чтобы над ними был слой почвы около 1.5 – 2 см. Оптимальная глубина посадки – 6-7 см для озимых сортов и 3-4 см для яровых. Сажают чеснок всегда донцем вниз, острым кончиком кверху.

Опытные огородники советуют не лениться и делать под зубки лунки. Просто втыкать посадочный материал в грунт опасно, поскольку есть риск повредить донце. В этом случае корешки образуются слабые.

После посадки все гряды с чесноком мульчирую сплошным ковром. В качестве мульчи можно использовать сухую листву, солому. Не бойтесь, что слой слежится за зиму. У чеснока огромная сила прорастания. Он пробивает толстый слежавшийся слой мульчи очень легко.

Правила ухода

В течение вегетативного сезона чеснок требует к себе постоянного внимания. Мероприятия по уходу состоят из полива, подкормок и рыхления. Кроме того, культуру нужно оберегать от болезней и вредителей.

Полив и подкормки

Чтобы чеснок был крупным, его следует регулярно поливать и удобрять – для роста требуются влага и достаточное количество питательных веществ. Сразу после посадки озимому чесноку вода не требуется, поскольку почва осенью достаточно влажная из-за частых дождей.

Весной начинается активный рост как у озимого чеснока, пережившего холода, так и у только помещенных в почву яровых сортов. В это время нужно обильно поливать грядки.

Делать это рекомендуется раз в 7-10 дней, а если установилась жара, раз в 5 дней. Вода обязательно должна быть теплой, отстоявшейся предварительно на солнце.

Но переусердствовать с поливом нельзя, поскольку головки начнут гнить. Если почва выглядит слишком влажной, например, после обильного дождя, стоит прорыхлить ее, чтобы корни получали больше воздуха.

Важно следить за состоянием чеснока – как только он начинает формировать головки, поливы сокращают до минимума, но при этом не допускают пересыхания почвы. Оголившиеся луковицы можно присыпать землей, чтобы они не сохли под солнцем.

Для активного роста чесноку также требуется большое количество питательных веществ. Внесенных в почву удобрений хватает на 2 – 3 недели после появления всходов. Затем нужно начинать подкормки. За сезон – 2 – 3 процедуры разными составами удобрений:

  • Мочевина или аммиачная селитра

Являются источником значительного количества азота. Эти вещества используют для первой весенней подкормки.

Проводят ее в начале или середине мая. 2 столовых ложки мочевины или селитры разведите в ведре теплой воды и полейте чесночные грядки.

  • Суперфосфат

Содержит фосфор, необходимый для процесса фотосинтеза. Этот элемент напрямую влияет на размер и качество головок.

Удобрением проводят вторую подкормку в начале июня. Раствор для полива чеснока готовят из 2 ст. л суперфосфата на 10 л.

  • Нитроаммофоска

Комплекс из серы, азота, калия, также содержит фосфор. Все эти вещества требуются чесноку для здорового и активного роста.

Время внесения этого удобрения – конец июня. Норма внесения – 2 ст. л на ведро воды.

Прополка и рыхление

Сорняки – настоящие «зеленые вредители». Они мешают росту и развитию основной овощной культуры, забирают у нее питательные элементы, сокращают жизненное пространство. Поэтому от сорняков необходимо избавляться, причем делать это следует регулярно.

Крупный чеснок получается только при свободном доступе воздуха к корневищу, поэтому после орошения регулярно рыхлите грунт. Первое рыхление нужно провести, как только земля немного просохла от снежной влаги.

Рыхлить почву нужно до тех пор, пока на чесноке не появятся стрелки. Если продолжить рыхлить после этого, можно повредить корни растения.

Удаление стрелок

Для получения крупных головок чеснока удалять стрелки нужно обязательно. Если этого не сделать, стрелка будет забирать часть питательных веществ, что помешает чесночной луковице набирать массу.

Стрелки нужно срезать, когда они достигнут примерно 15-20 см. Лучше это делать секатором или ножом. Не стоит их дергать руками, поскольку есть риск выдернуть растение целиком.

Защита от болезней и вредителей

Болезни чеснока делятся на два основных вида: грибковые и вирусные. Иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями, если их не обработать специальными препаратами. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.

Наиболее частые болезни:

  • Фузариоз

Споры фузариума могут храниться в почве несколько лет, не показывая никаких признаков своего присутствия. Болезнь начинает активно развиваться после летнего дождя, когда короткое похолодание сменяется потеплением.

Зараженные спорами растения можно отличить по нескольким признакам: листья становятся желтыми; основание перышек и корни покрыты бежево-розоватым налетом с прожилками; зубчики становятся мягкими.

Чаще всего огородники замечают фузариоз только после сбора урожая, поэтому очень важно вовремя проводить профилактику.

Хорошие результаты дает предпосевная обработка зубков препаратом «Максим».

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Ее первые признаки – круглые и овальные пятнышки светло-зеленого, желтоватого и серого оттенков на зеленых перышках. После появления зараженных участков листья начинают засыхать и закручиваться в спирали.

Растения с симптомами ложной мучнистой росы необходимо убрать с плантации, а здоровые растения – опрыскать средством «Полихол» и бордосской жидкостью. Для профилактики перед посадкой семена можно поместить в раствор «Тирама».

  • Ржавчина

Ее возбудитель – грибок мелампсора (Melampsora) или пуччиния (Puccinia). Листья растений начинает покрывать оранжево-коричневый налет, напоминающий коррозию металла. Огненно-рыжие точки распространяются по перышкам, постепенно меняя их цвет.

Спустя некоторое время болезнь полностью пожирает молодой саженец, не оставляя шансов на жизнь. Спасти плантацию можно – нужно срезать больные перышки и опрыскать весь посев фунгицидами: «Сингента», «Фитоспорин», или «Квадрис».

Кроме болезней, чесноку могут угрожать вредители:

При первых признаках размножения на посадках вредителей нужно проводить обработку соответствующими инсектицидами. В качестве отпугивающих средств хорошо действуют табачная, пыль, зола, которыми можно регулярно припудривать растения.

Сбор урожая

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. Хороший индикатор времени уборки – лопнувшая стрелка с бульбочками, поэтому опытные огородники советуют оставлять 1 -2 экземпляра на грядке.

Опаздывать с уборкой нельзя: при перезревании головки рассыпаются. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают, дают 4-5 посохнуть (в солнечную погоду на гряде, а в дождливую — под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении). После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Видео: крупный чеснок без проблем

https://youtu.be/MQM7To7IkJM

Вопросы и ответы

Какой чеснок крупнее, озимый или яровой?

Конечно, есть разные сорта и у одной, и у другой категории, но, в целом, озимый чеснок дает более крупную головку.

Как вырастить крупный круглый чеснок, без зубчиков?

Круглый чеснок, он же чеснок соло, моноголовки чеснока — такой овощ в последние годы часто стал продаваться в магазинах. Его часто называют еще «китайским» чесноком. На самом деле, это не какой-то новый сорт, а всего лишь обычный чеснок, выращенный из семян-бульбочек, которые образуются на стрелке,

Можно ли рассадить весной проросшие зубки из случайно оставленной в зиму головки или толку уже не будет?

Такие «потеряшки» вполне можно рассаживать, только как можно быстрее, пока зубки сильно не укоренились. К осени можно получить полноценные головки, но не очень крупные.

Если зубок посадить донцем вверх, он совсем не взойдет?

Взойдет, но гораздо позже. Перо сначала под землей выставит носик, потом начнет разворачиваться вверх. Конечно, при этом потеряет изрядное количество питания и сил для этой, вынужденной и ненужной «работы». Но если зубок окажется крупным и при появлении на поверхности останется достаточно сил и питания для образования зелени для фотосинтеза, может вырастить хорошую товарную головку. А если зубок окажется небольшим, трудно предсказать, а вернее головка вырастет такой насколько сил хватит.