Климатические условия Подмосковья и их влияние на выбор сорта

Умеренно-континентальный климат Подмосковья вполне пригоден для выращивания такой культуры, как перец. С конца весны и до начала осени здесь вполне тепло, солнечно, выпадает достаточное количество осадков. Весной погода крайне нестабильна и часто преподносит сюрпризы в виде кратковременных заморозков. Обычно температура может опускаться до 0 градусов, а иногда и уходит в минус ночью или ранним утром.

Осень может внезапно перейти в зиму, и растения поздних сортов не успевает закончить дозревание плодов. В этом случае огороднику приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, нетканым материалом (Спанбонд, Лутрасил). Все это требует дополнительных усилий.

Учитывая подобные капризы погоды, рекомендовано выбирать ранние или среднеспелые сорта перца. Их вегетационный период укладывается в наиболее благоприятный для выращивания овоща сезон. Овощи успевают сформироваться и даже созреть до наступления холодов и развития на растениях болезней.

Летом погода в Подмосковье также переменчива. Здесь бывает сыро и дождливо из-за активности циклонов. Когда приходит антициклон, устанавливается сильная жара и сухость. Поэтому для выращивания в открытом грунте нужно выбирать разновидности, растущие компактным кустом с густой листвой и способные развиваться в условиях высокой температуры.

Период вегетации сладкого перца в Московской области очень растянут, поэтому его выращивают исключительно рассадным способом. При этом используют закаливание, чтобы акклиматизация сеянцев проходила успешнее: за 15 дней до пересадки на постоянное место ежедневно выносят рассаду на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок».

Критерии выбора сортов перца

Предложения семян этой культуры в торговых точках огромен, многообразны и критерии, по которым можно подобрать лучший вариант. Чтобы получить хороший результат при выращивании перца в Подмосковье, следует учесть несколько параметров.

Сорт или гибрид

Этот параметр важен для тех, кто привык использовать преимущественно собственные семена. Если на выбранной упаковке стоит F1, с этого растения заготавливать семена не стоит. Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют.

То есть, даже если вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали своими плодами в предыдущем сезоне.

Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать. Но у гибридов есть немалые преимущества:

  • Большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.

  • Они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Срок созревания

Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания, чтобы долгое время получать свежие плоды. Это важно, поскольку лежкость у сладкого перца не слишком высокая. Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета. Сорта перца отличаются по срокам созревания, а не только по внешнему виду.

Для ориентира:

Срок созревания составляет от 90 до 100 дней
Сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней
Для созревания требуется до 140 дней

Размер и форма плода

Этот признак важен, если огороднику нужен сладкий перец для фарширования (в таком случае удобнее толстостенные плоды шаровидной или овальной формы), а также в том случае, если культура выращивается в декоративном огороде. Размер и форма плода у перца весьма разнообразны.

Плоды сладких сортов могут быть удлиненными, конусовидными, цилиндрическими, кубовидными, овальными или почти шарообразными. Они бывают гладкими и бугорчатыми, с выраженными продольными ребрами или без.

Описание плодов, как правило, приведено на упаковке семян, поэтому каждый огородник может выбрать наиболее приглянувшийся вариант.

Цвет плодов

Яркие плоды перца исключительно декоративны. Однако следует учесть, что цвет проявляется по мере созревания – в фазе технической спелости практически все перцы имеют зеленую окраску различных оттенков (от нежно-салатового до темно-зеленого), и лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие сорту цветовые особенности плодов.

Можно выбирать и по цвету:

У сортов Алеша Попович, Винни-пух, Илья Муромец, Красный слон, Ласточка и гибридов Заря F1, Латино F1, Ред Барон F1
Желтый букет, Катюша, Изабелла F1, Индало F1, Раиса F1
Лисичка F1 – спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет
Максим F1 и Кардинал F1: фиолетовая в фазе технической спелости и темно-красная при созревании; Бонус – плоды меняют оттенки от цвета слоновой кости в фазе технической спелости до оранжевого или темно-красного в зрелости

Условия выращивания

Перец – теплолюбивая культура, и его часто выращивают в пленочных теплицах или парниках. Многие гибриды сладкого перца предназначены именно для посадки в теплицы, поэтому их не стоит сажать в открытый грунт – результаты будут не лучшими, например, Раиса F1, Какаду F1, Ред.

Однако немало сортов и гибридов подходят как для закрытого, так и для открытого грунта. Их можно выращивать на улице, в парниках и теплицах. Есть также вариант выращивания таких универсальных сортов под временными укрытиями весной, а затем на открытых грядках.

На балконе и лоджии, лучше выбирать низкорослые сорта, предназначенные для контейнерной посадки, например, Лисичка F1; подойдут также Здоровье, Вини-Пух, Ласточка, Карлик, Карат, Медаль.

Другие особенности

Из прочих отличительных признаков стоит обратить внимание на высоту растения – она может колебаться от 30 – 35 до 150 –170 см. Некоторые сорта, например, Белоснежка, Желтый букет требовательны к формированию куста, требуют удаления боковых листьев и нижних побегов.

Возможно, для огородника окажутся существенными лежкость плодов, урожайность сорта или его устойчивость к заболеваниям – варианты найдутся на любой вкус, поэтому внимательно изучайте информацию производителя на упаковке семян.

Для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай сорта, обладающие стойким иммунитетом и не восприимчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Лучшие сорта для открытого грунта

Опытный агроном Венедикт Дадыкин, опираясь на значительный опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, утверждает, что этот овощ удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для погодных условий наших широт.

Многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить на участках в Московской области сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани и приспособленные скорее к тамошнему жаркому климату.

Такой подход крайне ошибочен и дает негативные результаты. Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

Лучшие из них, способные дать хороший урожай даже без применения укрытий:

  • Буратино F1

Раннеспелый гибрид. Период от полных всходов до технической спелости 88-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, слабоветвящееся (2-3 побега), раскидистое. Не требует формировки. Плод крупный, удлиненно-конусовидный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена. Положение плодов на растении пониклое.

Масса плода 100-115 г, толщина стенки – 4,0-5,0 мм. Товарная урожайность 10,5-13,3 кг./м2 . Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

  • Атлантик F1

Один из лучших сортов для выращивания в данном регионе. Этот гибрид – настоящий рекордсмен по размеру плодов: при правильном уходе они. вырастают весом до 500 г. С квадратного метра посадок собирают 12 – 14 кг овощей.

Плоды вытянутой формы, длиной до 20 см. Куст гибрида высокий – до 100 см, мощный, с крепким стеблем. Атлантик считается самым устойчивым к экстремальным похолоданиям.

  • Агаповский

Раннеспелый сорт: первые плоды созревают через 100 – 110 дней после появления всходов. Сорт устойчив к повышенной влажности и похолоданиям. Растение формирует крепкий куст высотой до 100 см.

Плоды сорта призмовидные, весом 130 – 140 г. За сезон с 1 кв/м можно собрать до 12 кг сладких, толстостенных, ароматных плодов. Минус сорта – слабый иммунитет к вирусу табачной мозаики.

  • Чардаш

Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. При создании нужного для растения микроклимата, режима температур дает урожай до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит даже в открытом грунте, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорт Чардаш формирует небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

  • Здоровье

Раннеспелый сорт с отменной урожайностью: до 5 килограммов с квадрата. Главная его особенность в том, что растения отлично завязывают плоды даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Эти перцы могут расти на неосвещенных участках, не боятся чрезмерной влаги и засушливых дней. Урожай спеет до того, как поражается фитофторой.

Растения сорта Здоровье очень высокорослые: в высоту они достигают 1,5-1,7 м. Требуется постоянное пасынкование и формирование куста в 1 – 2 стебля. Цвет плотных плодов красный, а в стадии техники – темно-зеленый. Сами перцы некрупные, весят в среднем от 40 до 70 граммов. Если есть желание увеличить урожайность, плоды можно срывать еще недозревшими. На освободившихся местах тут же начнется формирование новых плодов.

  • Геракл

Сорт отлично приспособлен к выращиванию в Подмосковье, так как разрабатывался с учетом особенностей климата средней полосы. Геракл способен расти и в открытой грядке, и в парнике. Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Вегетация длится 105-115 дней. Формирует компактные, невысокие кустики (до 50 см), с обильной, пышной листвой.

На крепких ветках формируются крупные кубовидные плоды массой по 200-220 граммов. Длина перцев 12 сантиметров, ширина – 11. В момент биологической зрелости перчики наливаются багряным цветом. Кожица толстая, глянцевая. Внутренность сочная, рыхлая.

  • Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое.

Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного.

  • Нафаня

Высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов.

Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

ТОП 10 сортов перца для теплиц

Многие овощеводы в Московской области предпочитают не рисковать с выращиванием перца в открытом грунте и размещают эту теплолюбивую культуру в теплицах и парниках из поликарбоната или пленки. Укрытие создает наиболее благоприятные условия для развития овоща и избавляет от необходимости защищать растения от внезапных похолоданий и суточных перепадов температуры. Для размещения в теплицах и парниках селекционерами выведено множество сортов.

Лучшие результаты по урожайности показывают следующие:

  • Винни Пух

Скороспелый сорт: в плодоношение вступает на 107-111 день после полных всходов. Растение небольшое (25-30 см), компактное, штамбовое, с букетным расположением плодов.

Плод конусовидной формы, с гладкой поверхностью. Продольная ребристость плода слабая, вдавленность плодоножки отсутствует. Верхушка плода заостренная. Окраска плода в технической спелости салатная, в биологической – красная. Масса плода 48 г. вкусовые качества хорошие. Урожайность 1.6-1.8 кг/кв.м.

  • Пламенный F1

Раннеспелый гибрид. Период от полных всходов до технической спелости плодов 101-104 дня. Растение штамбовое, высотой 140-180 см, сомкнутое, среднеоблиственное. Положение плодов на растении пониклое.

Плод призмовидный, слабоволнистый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая. Масса плода 81-90 г (до 100 г), толщина стенки 5,0-5,5 мм (до 6,0 мм), вкус хороший, аромат сильный. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

  • Ночка F1

Позднеспелый гибрид. Период от полных всходов до технической спелости плодов 130-138 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 120-150 см. Положение плодов на растении пониклое.

Плод призмовидный, слабоволнистый, слаборебристый, слабоизогнутый, в технической спелости фиолетовый, в биологической — красный, вершина тупая. Число гнезд 3-4. Масса плода 140 г, толщина стенки 5,0-7,0 мм, вкус хороший, аромат слабый. Товарная урожайность 6,5-7,3 кг/кв.м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

  • Солнечная улыбка

Огородники Подмосковья ценят этот сорт за урожайность. Куст вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность: чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме того, они будут мясистыми и очень сочными.

Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды Улыбки до 250 г. Сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон.

  • Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт дает стабильно высокий урожай. Культура, низкорослая не более 70 см высотой, с кроной округлой формы.

Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

  • Аккорд F1

Гибрид относится к раннеспелым. Техническая спелость урожая наступает спустя 100-110 дней после всходов (перцы молочного окраса), полная — через 130-140 дней (ярко-красные). Плоды узкие и длинные. У них мясистые стенки (6-7 см) и отличный вкус. Поверхность гладкая, количество гнезд внутри — 2-3 шт.

На грядке куст имеет среднюю высоту, полудетерминантный тип роста, а сами плоды — поникающие. Селекционеры рекомендуют этот гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте, но предупреждают, что наилучшие результаты Аккорд демонстрирует в теплицах.

  • Руза F1

Раннеспелый гибрид для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стенки 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Товарная урожайность в Подмосковном регионе 16,1-22,2 кг/кв.м. Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

  • Буржуй F1

Среднеспелый гибрид: период от полных всходов до начала технической спелости 120-125 дней. Растение полураскидистое, высокое.

Плод кубовидной формы, мелкоребристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд 3-4. Масса плода 127-136 г (до 240 г), толщина стенки 6,5-8,5 мм. Товарная урожайность 11,8-13,9 кг/ кв.м.

  • Стрелец

Среднеранний салатный сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 110-115 дней. Растение сомкнутое, средней высоты.

Плод кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода 145-157 г, толщина стенки 7-9 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность 11,7-14,0 кг/ кв.м.

  • Маэстро

Среднеспелый сорт: период от полных всходов до начала технической спелости 115-125 дней. Растение полураскидистое, высокое. Положение плодов на растении пониклое.

Плод сердцевидной формы, плотный, мелкоребристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3-4. Масса плода 145-161 г, толщина стенки 7-9 мм. Вкус отличный. Товарная урожайность 11,6-18,6 кг/ кв.м.

Видео: Лучшие сорта перца

Вопросы и ответы

Можно в теплице сажать рядом перцы разных сортов? Не переопылятся?

Растущие рядом перцы переопыляются достаточно легко. Но последствия у этого процесса проявляются только лишь на выращенных в следующем году из переопыленных семян растений. А если нет задачи собирать семена, то пусть растут рядом какие угодно перцы. Вкус и качество образующихся плодов вследствие переопыления не пострадают.

Можно ли сорта перца для открытого грунта выращивать в теплице и наоборот?

Подавляющее большинство перца уличных сортов перца будут отлично себя чувствовать и в условиях защищенного грунта – а зачастую даже давать там большее количество или более крупные плоды. А сорта для теплиц в открытом грунте будут плодоносить плохо и, скорее всего, начнут болеть из-за перепадов температур и других неблагоприятных факторов.

Семена, собранные с гибридов, совсем не дадут плоды?

Не совсем так. Во втором поколении урожай можно собрать, хотя несколько скромнее, чем полученный от семян первого поколения. Размер плодов и их количество будет гораздо меньше. Но если вновь собрать семена с перцев второго поколения, результаты будут совсем плачевными. На третий год кусты могут дать лишь единичные плоды. Гибриды склонны к быстрому вырождению, вот почему не рекомендуется собирать с них семена.