Для чего нужно формировать перец

Теплица – идеальное место для выращивания перца. В комфортных условиях, рассада начинает активно развиваться, выпуская множество побегов. Излишне пышная зеленая масса потребляет большое количество питательных веществ. В результате растению не хватает питания на цветение и формирования плодов. Особенно страдают от этого высокорослые сорта с пышной листвой.

Изменить положение дел как раз помогает правильно и своевременно проведенное формирования куста. Эта процедура позволяет контролировать число побегов, на которых со временем образуются завязи, не дает образованию завязей длиться до заморозков и экономит питательные вещества, позволяет плодам вызреть сочными и здоровыми.

Прищипывание «информирует» куст об остановке роста и направлении сил на созревание плодов. К нему прибегают в условиях укороченного цикла выращивания. Это особенно важно при нехватке света и обогрева.

Таким образом, формирование перца позволяет достичь следующих результатов:

  • перенаправление сил растения на образование завязей;
  • более равномерное созревание плодов;
  • увеличение количества завязей либо укрупнение плодов;
  • улучшению воздухопроницаемость листьев;
  • обеспечение свободного доступа света ко всем кустам;
  • увеличение скорости вызревания перцев;
  • минимизация вероятности развития болезней и размножения насекомых-вредителей.
Обрезка побегов и листьев также придает аккуратный и ухоженный внешний вид растениям и упрощает уход за ними.

Сроки и периодичность процедуры

Формирование перца в теплице начинают, когда кусты достигнут высоты 25 – 30 см, после того, как главный стебель начинает раздваиваться. Точкой отсчета можно считать появление коронного цветка – бутона, появившегося на первой развилке ствола. Но такой цветок появляется не у всех сортов, при этом раздвоение ствола происходит всегда.

До тех пока развилка не появилась, с растением ничего делать не нужно! И если вы посеяли и время посева подобрано правильно, а рассада не переросла, то раздвоение происходит уже после высадки в теплицу. Но если посев произведен слишком рано и появилась развилка у рассады, а на улице еще холодно и до пересадки еще далеко, максимум что можно сделать – удалить коронный бутон, потому что он оттягивает очень много сил на свое развитие и может затормозить рост корневой системы.

Все остальные манипуляции с кустом можно проводить только после пересадки его в теплицу, когда он укоренится и появятся новые листики. В это время главное не ослабить растение, так как удаление лишних побегов для него будет стрессом. Далее обрезку проводят раз в 7 – 10 дней.

Каким сортам необходимо формирование

Сладкий перец делится на индетерминантные сорта, которые не ограничены в росте, и детерминантные, у которых рост генетически ограничен. Последние в свою очередь делятся на высокорослые и низкорослые. Поэтому чем более рослый куст, тем он больше требует обрезки.

Индетерминантные высокие, рослые кусты, высокорослые детерминанты, а также практически все голландские гибриды, имеющие толстостенные, кубовидные плоды нужно формировать обязательно, если есть желание большие и сладкие плоды, а не рогульки посредственного вкуса.

У таких сортов есть еще одна особенность: толстостенные плоды можно срывать только после того, как они начнут набирать свой цвет, то есть войдут в стадию технической спелости.

А еще лучше срывать, когда перцы полностью окрасятся. В этом случае они наберут лучший вкус и сочность. Но куст сможет выносить только ограниченное количество таких плодов. Поэтому чем крупнее перчины и толще их стенка, тем меньше их должно быть на растении. А достичь этого можно только его формировкой.

Меньшего внимания требуют кусты с длинными конусообразными перцами, особенно их скороспелые сорта и гибриды. Такие плоды можно срывать на самой ранней стадии технической зрелости, они хорошо дозариваются просто в ящиках.

У куста при этом остаются силы на образование новых завязей и их доращивание. Некоторые вегетативные органы растений этих сортов удаляются в основном только для прореживания куста при сильном загущении. Как правило, на количество и качество плодов обрезка побегов не влияет.

Но если это рекомендует производитель, формирование куста нужно проводить. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Но даже и из таких сортов и гибридов можно вырастить крупные, толстостенные плоды. Просто помните, крупноплодность — не всегда достоинство.

Какие сорта формировать не нужно

Низкорослые и карликовые сорта перцев, а также все их острые собратья и сорта букетного типа в формировании не нуждаются. Напротив, их обрезка приведет к снижению урожая. Не нужна обрезка также разновидностям, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не формировать, так как они чрезмерно не разрастаются.

К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:

Гибридные сорта со слабым ветвлением:

Схемы и способы формирования перца

Куст перца обычно формируют в два или три стебля. В основном это зависит от климатических условий региона. Жителям южных можно формировать перец в три и даже в четыре стебля, плоды успеют вырасти. Северянам лучше остановится на двух. В один стебель можно формировать самые высокорослые сорта при желании получить наиболее крупные плоды.

В 1 стебель

Самый простой способ, который предусматривает обрезку всех боковых ответвлений на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки образуются на самом стебле.

Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже удаляют, оставляя только соцветие и пару листьев сверху.

Формирование в 1 стебель рекомендуется, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов.

Как только на стебле сформируется 12 плодов, главный стебель прищипывают. Так останавливается дальнейшее наращивание.

Обрезку побегов перца производят острым, продезинфицированным инструментом: секатором или садовыми ножницами. Отламывать веточки руками нельзя!

В 2 стебля

При таком способе растение получается наиболее компактным, принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного куста.

Последовательность действий:

  1. Удаляют боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  2. Когда на скелетных ветках образуются ответвления, оставляют только самый развитый побег, остальные обрезают чуть выше соцветия и первого листочка.
  3. Манипуляции повторяют до тех пор, пока растение образует 20-25 плодов. Затем прищипывают верхнюю часть скелетных веточек. Это позволит остановить рост куста и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.

В 3 стебля

Такой способ дает возможность увеличить количество плодов на одном растении, но его можно применять только в теплицах большой площади, где кусты высажены редко.

Порядок действий:

  1. После разделения главного стебля оставляют 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 ветки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляют только один самый сильный побег. Остальные обрезают. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  3. Те же действия повторяют, пока перец не даст от 25 – 30 плодов.
  4. Завершают процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веток. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.

Некоторые сорта самостоятельно формируют 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Растение само образует достаточное количество завязей и плодов.

Если опыление происходит слабо, желательно делать это искусственно, используя обычную небольшую кисточку. Ею собирают пыльцу и наносят на рыльца цветов. Так можно быть уверенными в том, что все сформировавшиеся бутоны в результате дадут урожай.

Обрезка листьев

Кусты перца на активной стадии развития не только пускают пустые отростки, но и начинают обрастать листьями. Чтобы улучшить проветривание растения, некоторые листья нужно удалить. Удаление позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений. В первую очередь обрезают листья, растущие ниже первой развилки. Их удаляют на первом этапе формирования куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  1. После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляют.
  2. После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев по ним продолжается.
  3. Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  4. Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.
За один раз с куста удаляют не более 2 листьев. Если обрезать большее количество, растение будет испытывать стресс, что негативно отразится на плодообразовании.

Прищипывание побегов

Пинцировка (или прищипывание) — это удаление верхушки побега. К этому этапу приступают, когда на кусте будут сформированы плоды.

Правильное прищипывание главных веток ускорит рост плодов. По мере образования на кусте плодов проводят пинцировку точек роста на скелетных ветках. Это позволяет растению сконцентрировать все силы на развитие плодов.

Процедуру проводят по мере роста побегов. В стадии активного роста верхушки прищипывают раз в 15 дней. В стадии покоя достаточно одного раза в месяц.

Общие правила и возможные ошибки

При формировке кустов перца в теплице важно соблюдать определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая, поэтому лишние побеги и листву удалять нужно постепенно и в разумных количествах.

Опытные огородники рекомендуют следующее:

  • Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты. Кроме того, ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

  • Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при высокой влажности. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями. Обрезка при низких температурах и при повышенной влажности приводит к проникновению в ранки грибков.

  • Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

  • Важна высота, на которую нужно обрезать побеги. На отростке находят первый лист и цветочную почку. Обрезают на 1 см выше по стволу, так как эта почка даст нам завязь. Сам лист тоже оставляют: он будет отвечать за питание этой завязи.

  • Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. После удаления лишних побегов и листьев, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.
  • Последнюю обрезку проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, и овощи не созреют.

  • После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.
  • Удалять следует побеги, которые растут внутрь куста, чтобы не было загущения. Наружу пусть перец кустится и расширяется.

Все обрезанные стебли и листья сразу убирают из теплицы.

Уход за перцами после формирования

Любая обрезка – это стресс для растений, и чтобы они быстрее восстановились, нужен правильный уход после процедуры.

Минимизировать негативное воздействие и помочь кустам быстрее восстановиться помогут следующие действия:

  • Подкормки вносят после рыхления почвы через 3 – 5 дней после обрезки. Применяют комплексные специализированные препараты. Можно подкормить перец суперфосфатом и калийными удобрениями.
  • Высокорослые и среднерослые сорта длина стебля которых от 60 см обязательно подвязывают. Без подвязки стебли провиснут под тяжестью овощей. Если высота кустика не превышает 40-50 см, опоры не понадобятся.
  • Теплицу регулярно проветривают. Это помогает поддерживать идеальный микроклимат в помещении. В результате растения меньше болеют, быстрее развиваются, повышается плодоношение.
  • Поливают кустики не ранее, чем через 2 дня после обрезки отстоянной водой температуры +19 – + 23 градуса 1-2 раза в неделю. Если грунт быстро сохнет, чаще. Поливы проводят рано утром или вечером, но не позже 6 – 7 часов, чтобы до ночного понижения температуры влага успела полностью впитаться.
С целью сохранения влаги, дополнительного питания, предотвращения перегрева корней почву вокруг кустов после полива мульчируют торфом, резаной соломой, сеном, перегноем, но не свежим.

Частые вопросы

Удалять или нет коронный цветок?

Прищипывание коронного цветка отодвигает первый сбор плодов на 1-2 недели, но при этом увеличивает общий урожай. Поэтому каждый садовод сам выбирает, какая плодовая отдача от перца ему нужнее: ранняя или обильная.

Нужно ли обрабатывать срезы после удаления пасынков?

Можно припудрить древесной золой или толченым углем.

Как лучше подвязывать перцы?

Удобно подвязывать перчики к шпалере методом свободной петли. По мере роста куста, нужно будет просто подтягивать шнур на шпалере, чтобы растения не ложились на землю.

Видео-советы, как формировать перцы в теплице