Чтобы выбрать лучший сорт, нужно ознакомиться с его характеристиками и отзывами других огородников.

Особенности поздней капусты и критерии выбора сорта

Поздняя капуста – овощ, вегетационный период которого значительно растянут по времени, от 165 до 220 дней. Выращивают эту разновидность в основном для длительного хранения. Кочаны поздней капусты отличаются крупными размерами и весят в среднем 3–6 кг. У таких растений обычно раскидистая розетка с крупными листьями, что нужно учитывать при выращивании. Рассаду поздней капусты располагают на грядке по схеме 50х70 или 60х80 см.

Вилки отличаются высокой плотностью и грубоватой структурой. У многих сортов со временем вкус делается более зрелым и насыщенным. Пролежав несколько недель в кладовке, такие кочаны становятся еще более ароматными и вкусными, чем в момент уборки урожая.

Поздние сорта капусты привлекают не только хорошей лежкостью, но и нетребовательностью к окружающим условиям. Чаще всего подобные культуры выращиваются рассадным способом.

При выборе лучших сортов поздней капусты стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • районирование;
  • потребительские качества кочанов: вкус, плотность, удобство переработки;
  • товарный вид: размер, форма;

  • транспортабельность и лежкость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Лучшие сорта поздней капусты

Российские огородники давно выделили для себя фаворитов среди сортов и гибридов поздней капусты. Многие являются универсальными и показывают хорошие результаты практически во всех регионах.

Среди универсальных, приспособленных к условиям всех регионов сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя

Старинный сорт отечественной селекции. Формирует плоскоокруглые кочаны весом от 5 до 7 кг. Покровные листья светло-зеленые, внутренние – молочно-белые.

Структура головок очень плотная, листья в меру жесткие. Сорт не боится заморозков, не требует много внимания при выращивании, устойчив к бактериозам и гнилям.

  • Белоснежка

Срок созревания сорта – 155–170 дней. Кочаны среднего размера, весом до 3 кг. Снаружи и внутри имеют белый окрас, за что сорт и получил такое название.

Белоснежка отличается хорошей лежкостью – до 7 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.

  • Валентина F1

Позднеспелый гибрид со сроком вегетации 125–135 дней. Вес кочанов 3–4 кг. Структура вилков плотная, вкус сладковатый. Гибрид обладает устойчивостью к растрескиванию и имеет хороший товарный вид.

Капуста хороша в засолке, поскольку содержит больше сока и сахара, чем другие позднеспелые сорта. Кочаны хранятся 6–7 месяцев.

  • Агрессор F1

Гибрид голландского происхождения, отличающийся высокими показателями урожайности и неприхотливостью. Этот сорт относится к среднепоздним, так как кочаны достигают технической зрелости в течение 125 — 130 дней.

Их вес колеблется в пределах 3–4 кг. На вкус капуста сочная, хрустящая, сладкая. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся.

  • Зимовка 1474

Знакомый многим огородникам, проверенный сорт был выведен в 1963 году. Срок созревания – 4 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость в уходе, устойчивость к растрескиванию, отменный вкус и отличные товарные качества.

Средняя масса вилка составляет 3–5 кг. Кочаны имеют плотную структуру и хранятся без потери вкусовых качеств 7 – 8 месяцев.

  • Амагер

Сорт созревает в течение 155–170 дней от момента появления всходов. Овощеводы ценят его за устойчивость к засухе и повышенной температуре в летний период. Эта разновидность часто используется для заквашивания, благодаря приятному вкусу и сочности.

Вес вилка достигает 3–4 кг, внутренняя кочерыжка среднего размера, структура плотная. У капусты сорта Амагер листовая розетка меньше, чем у других поздних сортов, благодаря чему выше показатель урожайности – 6 кг/м2.

Районированные сорта поздней капусты

Многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих различающихся по климатическим условиям регионов. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и питательных веществ, а также отсутствие сильной жары.

Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любой сорт. Трудности южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые разновидности.

Стоит учесть, что потенциал гибридов и сортов зимней капусты лучше всего раскрывается в тех регионах, для которых они районированы. Информацию об официально зарегистрированных и обладающих ценными хозяйственными признаками разновидностей культуры, их приспособленности к погодным и климатическим условиям конкретных областей можно найти в Госреестре РФ.

Сорта для Средней полосы

Климат средней полосы России исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и поздней, поэтому выбор сортов настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами конкретного огородника.

По мнению овощеводов этого региона, наилучшие результаты по урожайности и лежкости показывают следующие сорта и гибриды:

  • Аэробус F1

Кочаны этого гибрида способны храниться до мая — июня и пригодны для квашения. Капуста характеризуется очень плотным кочаном с белой окраской на разрезе и малой внутренней кочерыгой. Урожай — 8-10 кг/кв. м. Аэробус относительно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Выход товарных кочанов после 6 месяцев хранения — до 92%.

В период хранения гибрид высокоустойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям. Высокое содержание сахаров, витамина С и отсутствие горечи обеспечивают хорошие пищевые и вкусовые достоинства гибрида до и после хранения.

  • Крюмон

Гибрид, созданный отечественными селекционерами. В Госреестр он был внесен в 1992 году. Созревание происходит за 160 — 170 дней. Розетка листьев этого растения имеет компактные размеры. Здесь, гибрид вырастает в высоту на 50 см — 60 см, при этом, капуста может раскинутся на диаметр 60 — 75 см.

В длину листья бывают до 55 см (некрупные), и имеют темно — зеленый цвет с сероватым отливом. Листья гладкие с волнистыми краями и восковым налетом. Кочаны округло-плоские, массой 2 – 2, 2 кг. Урожайность до 5 кг с кв./м.

  • Марафон

От посева семян этого сорта до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев. Кочаны маленькие, не более 3 кг, созревают одновременно, не растрескиваются.

Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая.

  • Морозко

Сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие – 2 – 3 кг.

Лист средний по размеру, зеленого цвета с неявно выраженным восковым налетом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

  • Мара

Сорт создан белорусскими селекционерами. Сбор урожая проводят через 170 — 180 дней после появления ростков. Кочаны плотные, массой 4,5 кг, с одного квадрата собирают до 10 кг.

Собранный урожай позднего сорта Мара идеален для квашения, хранится до апреля. Кочаны плотные, имеют повышенную стойкость к растрескиванию.

  • Триумф

Созревает долго, сорту необходимо 175- 180 дней. Вес кочана составляет 3, 5 – 4 кг. Дачники часто предпочитают сорт благодаря качественным показателям лежкости.

Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

  • Лежкий

Само название этого сорта указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что подтверждается на практике. Но эта капуста не лишена недостатков: Лежкий достигает всего 3 кг веса. Период созревания – 155- 165 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются в процессе хранения. Сразу после сбора урожая капуста имеет заурядный вкус. По мере хранения вкусовые качества значительно улучшаются за счет накопления в листьях сахаров. Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня.

Учитывая особенность вкуса, Лежкий сорт не сразу обрабатывают. Если планируется квашение, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Сибирский регион и Урал

Климат этих регионов характеризуется коротким теплым периодом, поэтому максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами. Поэтому многие из отличных сортов, которые с успехом выращиваются на юге и в Подмосковье здесь не сажают.

Наиболее подходящими для Сибири и Урала считаются следующие сорта и гибриды:

  • Колобок F1

Сорт известен огородникам с 1994 года. Это хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые, снаружи кочан зеленые, внутри — беловатые.

Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Гибрид устойчив к большинству известных заболеваний.

  • Валентина F1

Гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних для Сибири. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, кочерыжка небольшая.

Вкус плодов во всех блюдах отличный. Гибрид поспевает за 140–180 дней, болезнеустойчив, рекомендован для приготовления салатов и любых других переработок на протяжении всей зимы и весны.

  • Подарок

Среднепоздний сорт, появившийся более полувека лет назад на огородных просторах нашей страны. Славится высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами кочанов. Технической спелости достигает через 114-134 дня с момента появления всходов.

Имеет устойчивость к точечному некрозу, слизистому бактериозу и серой гнили. Хранится 4 – 5 месяцев. Кочан среднего размера, округлой или плоскоокруглой формы, покрытый, плотный, весом 2,6-4,4 кг. Вкусовые качества отличные. Вкусовые качества отличные.

  • Мегатон F1

Голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг.

Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов.

  • Надежда

Сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые.

Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

  • Юбилейный F1

Среднеспелый гибрид, характеризующийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, употребляется как в салатах, так и для засолки.

Кочаны плотные, кругло-овальные, весят от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зеленые, восковой налет слабый.

  • Сахарная голова

Сорт внесен в Госреестр России, капуста Сахарная голова рекомендована специалистами для выращивания на западе Сибири. Собранные кочаны – универсального назначения. С момента появления всходов до сбора урожая проходит около 5,5 месяцев. Может храниться в соответствующих условиях до 8 месяцев и более.

Форма кочанов шарообразная, бледно-зеленой окраски, плотность – средняя. Масса вилка – 2,3-2,7 кг. Основные достоинства позднего сорта – полное отсутствие горечи у спелых кочанов, высокая устойчивость к киле, фузариозу, бактериозу.

Поздние сорта для южных регионов

Предназначенные для выращивания в южных регионах сорта должны прежде всего обладать высокой устойчивостью к жаре и засухе. Лето здесь самое продолжительное, поэтому овощ можно выращивать безрассадным методом.

По мнению огородников с юга, лучшими сортами поздней капусты для этого региона можно считать следующие:

  • Центурион F1

Этот гибрид в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зеленая, внутри белая.

Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

  • Джубили F1

Гибрид, поспевающий за 140–150 дней. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета, массой от 2 до 4 кг, не трескаются.

Гибрид славится способностью к длительному хранению и хорошей транспортабельностью, а также непритязательностью к условиям выращивания: неплохо переносит засуху и загущение посадок. Вкус очень хороший, назначение универсальное.

  • Тюркиз

Сорт был выведен в Германии, имеет некоторые достоинства, которых нет у других сортов и гибридов. Тюркиз может с легкостью пережить засуху и высокие температуры. Срок созревания 160 – 170 дней. Растение имеет мощный куст, с хорошей корневой системой.

Кочаны у капусты могут быть от 2 кг до 4 кг. Окрас кочанов темно — зеленый снаружи, кремовый внутри. Форма выровненная, округлая. Сорт имеет «врожденный иммунитет» от любых бактериозов (слизистый и сосудистый), фомоза, килы и фузариозного увядания. Поэтому, Тюркиз редко болеет и это главный плюс. Урожайность 8 – 10 кг с 1 кв. м участка обычно снимают 8 кг — 10 кг качественных вилков. Вкус их сладковатый, без горчинки.

  • Лозанна F1

Среднепоздний сорт с плотными покровными листьями с восковым налетом, хорошо защищающими кочан от горячих лучей солнца. Масса кочана 4 кг — 5 кг.

Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу. Обладает длительным периодом хранения от 5 до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

  • Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры.

В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес кочана — 2,3, общая урожайность — 4,7 кг с 1 кв./м.

  • Орион F1

Сорт внесен в Госреестр России, рекомендован для культивирования на территории Краснодарского края и Северного Кавказа. Урожай этого позднего капустного сорта созревает в течение 5,5 месяцев.

Кочаны – вытянутой формы, тугие и плотные, массой около 2,2 кг. На срезе цвет листьев – светло-кремовый. Вкус – приятный, срок хранения – 7-8 месяцев.

Видео: Лучшие сорта поздней капусты длительного хранения

Вопросы и ответы

Многие сорта поздней капусты заявляются как стойкие к растрескиванию, но осенью все равно кочаны лопаются. Как найти самый стойкий к этой проблеме сорт?

Кочаны устойчивых к растрескиванию сортов лопаются из-за нарушения агротехники, а точнее, неправильного полива. Если после формирования кочана допускать пересушивание почвы, а затем давать обилие воды, растрескивания не избежать. Поливы должны быть умеренными и регулярными. За месяц до уборки их полностью прекращают. выросли достаточно, взять за бока и слегка повернуть вокруг своей оси. Тогда надрываются корни, и капуста меньше берет влаги из земли.

Выбираю лучшие для хранения сорта поздней капусты, но она все равно портится через 2 – 3 месяца. Какой сорт самый долгохранящийся?

Даже самые лучшие сорта и гибриды поздней капусты долго не пролежат, если не обеспечить им подходящие условия. Капусту хранят в тёмном месте с хорошей вентиляцией при температуре + 2 – +4 градуса и влажности воздуха 65–75%. Если таких условий нет, ни один сорт не сохранит качество более 3 месяцев.

Какие сорта поздней капусты можно сеять под зиму?

Сортовые виды поздней белокочанной капусты, рекомендованные для подзимнего посева: Вьюга, Надежда.