При правильном и своевременном применении сыворотка помогает сократить применение химических препаратов и удобрений в огороде, получить экологически чистые продукты.

В чем польза сыворотки для томатов

Сыворотка – побочный продукт молочной переработки. Она получается при производстве казеина, сыра, творога, молока. Сыворотка представляет собой полупрозрачную, мутную жидкость, которая отслаивается в ходе термической обработки основного продукта либо естественного скисания. В домашних условиях ее можно сделать из коровьего и пастеризованного молока.

В сыворотке содержатся полноценные белки, все необходимые аминокислоты. У нее низкая калорийность, в составе есть витамины, жизненно необходимые минералы, а также органические соединения. Однако в зависимости от приготовления продукта содержание полезных веществ разнится. Например, предпочтительнее считается сыворотка, получаемая в ходе изготовления простокваши, поскольку в ней больше витаминов и минеральных веществ.

Сыворотка, имеющая в составе кисломолочные бактерии, эффективна в борьбе с болезнями томатов. Из нее также делают питательную подкормку, не прибегая к использованию химикатов. Опрыскивание томатов сывороткой позволяет вырастить экологически чистый урожай. Помидоры отлично реагируют на кисломолочные продукты, их использование увеличивает не только урожайность, но и качество плодов.

В состав сыворотки входят природные иммуномодуляторы, поэтому ею укрепляют стебли томатов и корневую систему.

Она способствует быстрому росту саженцев, эффективно борется с грибковыми поражениями, уничтожает споры, присутствующие в грунте и защищает листву от патогенных микроорганизмов, улучшает обменные процессы в тканях, насыщает томаты марганцем, азотом, калием, фосфором, железом.

Особенно эффективна сыворотка при фитофторозе. Ее используют как барьер для вредоносных насекомых, не переваривающих лактозу.

Ключевым недостатком продукта является его неуниверсальность. У сыворотки, полученной разными способами, не одинаковая жирность. Нельзя обрабатывать помидоры раствором, который получен на основе очень жирного молока.

Как приготовить сыворотку и рабочий раствор

Молочную сыворотку можно приобрести в готовом виде в магазине или сделать самостоятельно.

Рецепт приготовления сыворотки:

  1. Добавьте в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставьте для закисания в теплом месте.
  2. Кислое молоко в кастрюле подогрейте на медленном огне так, чтобы оно не закипело.
  3. Через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость.
  4. Кастрюлю сразу уберите с огня и процедить через марлю жидкость.

Из 1 л молока получится примерно 500 – 600 мл сыворотки. В чистом виде этот продукт не используют.

Из него готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения под корень раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды в пропорции 1:10;

  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный раствор: 1 л сыворотки на 1 л воды.

Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Правила и особенности применения

Подкормка молочной сывороткой применяется на всех стадиях развития томатов. При самостоятельном использовании продукт разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Чем больше куст, тем больше ему потребуется жидкости. Иногда для обработки берут по 1 л на каждое растение. Также можно совмещать подкормку с поливом.

Сыворотку для внекорневых подкормок нужно предварительно процедить. Если продукт вносят как удобрение под корень, это делать не нужно

Подкормка рассады

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов проводят раз в 10-14 дней, начиная со стадии появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой.

Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Сыворотка перед высадкой рассады

Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия:

  1. Весной, после оттаивания грунта, внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост.
  2. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном.
  3. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.

Подкормка взрослых растений

Взрослые томаты подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки. Перед корневой подкормкой растение поливают. Раствор сыворотки вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — от 0,5 л до 1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения.

Рецепты для подкормки

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только чистого раствора сыворотки. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов.

Значительно усиливает состав питательных растворов добавление следующих веществ:

  • Дрожжи

После обогащения раствора сыворотки ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Такая подкормка особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте.

100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.

  • Мед

Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов.

В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда.

  • Зола

Усиление питательного раствора фосфором и калием из золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов.

В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

Внекорневые подкормки для завязи

Даже на плодородных землях растение может испытывать дефицит микроэлементов, поскольку они редко присутствуют в комплексные минеральные препараты с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Простая и бюджетная подкормка, в состав которой включены борная кислота, сыворотка и йод, значительно увеличивает количество завязей благодаря воздействию элементов на культуру.

Эффективность применения комплексного раствора связана с воздействием каждого соединения на овощную культуру:

Способствует формированию большего количества завязи, не позволяет цветкам и плодам осыпаться, защищает от гниения в дождливую погоду
Удобряет почву, борется с фитофторозом, поскольку возбудитель грибкового заболевания не любит монокислую среду
Микроэлемент укрепляет иммунитет, ускоряет вызревание плодов, снижает вероятность развития корневой гнили

Раствор сыворотки укрепляет иммунитет растений и помогает противостоять фитофторозу, поэтому очень важно обрабатывать посадки в условиях влажного лета с резкими температурными колебаниями. Состав помогает ускорить процесс созревания плодов, что очень актуально в прохладную погоду.

Подкормку готовят из следующих компонентов:

9 литров
1 литр
10 капель
Последнюю разводят отдельно в стакане воды, а потом при постоянном помешивании вводят в остальной объем жидкости.

Таким раствором посадки подкармливают трижды:

Опрыскивание томатов проводят утром или вечером. Днем посадки можно обрабатывать только в пасмурную погоду, так как на солнце побеги могут получить ожоги.

Поскольку бор способен накапливаться в побегах, при повторном опрыскивании целесообразно обрабатывать только верхние листья и бутоны.

Концентрированный лечебный раствор с йодом

Сочетание молочной сыворотки с йодом помогает предотвратить размножении на томатах спор мучнистой росы и фитофтороза. Обычный рабочий раствор не сможет справиться с заболеванием, поэтому при первых признаках болезни корни и стебли растений обрабатывают концентрированным раствором: 0,5 л сыворотки и 10 капель йода.

Для приготовления лучше использовать слегка подогретую сыворотку. Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям. Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат на 1/3 разводят водой.

Добавка молочной сыворотки в компост

Одним из лучших экологически чистых удобрений для томатов является хорошо перепревший компост. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов и полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Перепревший компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику можно поливать сывороткой. Обработка растительных компонентов этим продуктом активизирует брожение и ускоряет созревание компоста в 2 раза.

Единственный минус — сыворотки для подобного применения понадобится много.

Процесс изготовления компоста с применением молочной сыворотки выглядит так:

  1. Органические остатки укладывают в компостер.
  2. Каждый слой поливают молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики.
  3. Компостную массу регулярно перелопачивают.

Видео: Лечение томатов молочной сывороткой

Вопросы и ответы

Можно ли в раствор сыворотки добавлять фунгициды?

Для увеличения сопротивляемости помидоров различным заболеваниям можно добавить в кисломолочный состав биофунгицид «Фитоспорин М».

Сколько можно хранить сыворотку перед применением?

В чистом виде сыворотка может храниться в холодильнике до 6 – 7 дней. Готовый раствор желательно использовать сразу. Хранение более суток приведет к прокисанию.