Читайте в статье
- Зачем проводить формирование куста
- Сроки проведения процедуры формирования
- Способы формирования томатов разных сортов
- Особенности формирования штамбовых сортов
- Формирование кустов помидоров черри
- Прищипывание стеблей
- Нужно ли удалять лишние листья
- Нормирование завязей
- Видео: формирование кустов томатов в теплице
- Вопросы и ответы
Зачем проводить формирование куста
Помидор – культура, активно наращивающая зеленую массу. Большинство разновидностей, кроме основного стебля, пускают многочисленные дополнительные побеги, именуемые пасынками. Казалось бы, чем больше побегов, тем выше урожай. Но в случае с томатами как раз все наоборот.
Наращивая новые стебли и листья, образуя на них цветочные кисти, куст тратит чрезмерное количество питательных веществ. От этого страдает качество плодов. Они не успевают получать достаточно питания, поэтому вырастают мелкими, невкусными, и очень медленно зреют.
Второй существенный недостаток наращивания зеленой массы – нарушение микроклимата в теплице.
Даже при достаточно редкой посадке помидоры образуют буквально непроходимые заросли, в которых царит повышенная влажность, то есть создается благоприятная среда для размножения бактерий и грибков. Вдобавок, растения страдают от недостатка солнечных лучей, которые не могут пробиться сквозь густую листву.
Таким образом, процедура формирования куста позволяет достичь следующих результатов:
- Получить большой урожай, повысить товарные качества плодов: вкус, сахаристость, размер;
- Направить питательные вещества на формирование завязей;
- Обеспечить доступ солнечных лучей к плодам для их созревания;
- Ускорить созревание плодов минимум на неделю;
- Повысить проветриваемость куста, чем снизить риск развития грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний;
- Упростить уход за посадками, включая обработку против болезней и вредителей;
- Уменьшить количество подкормок и поливов.
Сроки проведения процедуры формирования
Фактически первый шаг на пути формирования куста огородник делает во время пикировки сеянцев томатов. Даже если не практикуется прищипывание главного корня(некоторые овощеводы против проведения этой процедуры) некоторые отростки повреждаются.
Растение, попадая в новую почву, стремятся восстановиться и начинают активно наращивать корневую систему, чтобы лучше усваивать питательные вещества.
Процесс удаления пасынков начинается через 2 – 2,5 недели после высадки рассады помидоров в теплицу. За это время растения адаптируются к новому микроклимату, преодолеют последствия стресса, который испытали при пересадке, корневая система начнет работать в полную силу.
Периодичность удаления пасынков – раз в 7 – 10 дней. Пропускать сроки не желательно, поскольку новые побеги быстро растут и оттягивают на себя значительное количество питательных веществ.
Конечной точки формирования куста почти нет. Можно сказать, что удаление ненужных частей куста идет практически до сбора последнего плода, поскольку растение продолжает развиваться, формирует новые цветочные кисти. Огородник должен контролировать этот процесс
Кроме удаления пасынков, в процедуру формирования куста томатов входит:
- удаление лишних листьев;
- нормирование количества цветочных кистей:
- вершкование;
- ведение(подвязывание) стебля.
Способы формирования томатов разных сортов
Помидоры в теплице формируют чаще всего в 1 или 2, реже в 3 стебля. Определиться, какой способ будет выбран, нужно еще на стадии выращивания рассады. Это позволит распланировать размещение лунок в теплице и определиться с количеством растений.
В один стебель
Помидоры, сформированные в 1 стебель, чаще всего можно наблюдать на рекламных картинках или упаковках семян. Растение выглядит как ствол, сплошь увешанный плодами. Такой способ рекомендован для всех индетерминантных и полудетерминантных сортов.
- Оставляют только главный стебель. Все пасынки удаляют.
- Когда образовавшиеся на кусте плоды начинают наливаться, удаляют находящиеся под кистями листья.
- По желанию или необходимости, можно проводить нормирование количества завязей.
- За 1,5 месяца до окончания сезона прищипывают макушку.
В два стебля
Способ формирования в 2 стебля применяют для детерминантных сортах. Но можно его использовать для индетерминантных. При формировании в 2 стебля нужно заранее рассчитать расстояние между кустами: оно должно быть не менее 50 см.
Чтобы получить второй стебель, оставляют пасынок под первой цветущей кистью. Оба стебля подвязывают. На каждом рекомендуется оставлять до 7 плодовых кистей.
При посадке нового сорта лучше провести эксперимент: половину кустов сформировать в 1, а другую в 2 стебля. По окончании сезона оценить результат.
В три стебля
Способ для средне- и низкорослых сортов. Чаще всего они позиционируются производителями как непасынкующиеся. Но без удаления лишних побегов такие сорта можно выращивать только в открытом грунте. Чтобы получить куст в 3 стебля, оставляют пасынок под первой цветущей кистью и находящийся под ним.
Некоторые огородники практикуют формирование в 3 стебля даже высокорослых сортов. Цель – получение большого количество плодов небольшого размера.
Но такой подход имеет некоторые недостатки:
- когда стволов более 2, можно запутаться и удалить нужный пасынок;
- для высокорослых кустов с 3 стеблями нужно много места, что проблематично в теплице небольшого размера.
В четыре стебля
Выращивание помидоров в 4 стеля – нелегкое испытание.
Оставляют 3 пасынка:
- самый нижний;
- под первой цветочной кистью;
- под второй цветочной кистью.
При выращивании в 4 стебля нужно грамотно рассчитывать количество плодовых кистей и правильно удалять листья. К тому же, такие кусты требуют более частых поливов и подкормок.
Формирование с переводом точки роста
Среднеранние сорта можно формировать с переводом точки роста на боковой побег.
Делают это так:
- Оставляют нижний пасынок.
- Когда появляется второй побег, на нем оставляют 2 – 3 плодовые кисти.
- Верхушки после плодовых кистей отсекают, оставляя по 1 листу над завязями. Это помогает избежать вершкования главного стебля и получить еще несколько соцветий.
Особенности формирования штамбовых сортов
К категории штамбовых относят в основном низкорослые сорта томатов. Но это лишь один, самый простой их признак. Далеко не все низкорослые сорта относятся к штамбовым. Критерий низкорослости довольно прост: все штамбовые сорта вырастают кустиками, высота которых от 25 до 60 см.
Все, за единичными исключениями, штамбовые сорта относятся к группе детерминантных. Как правило, они образуют всего 5–6 плодовых кистей. В большинстве своем в плодоношение вступают рано и не являются рекордсменами по урожайности, хотя небольшой кустик обычно сплошь усыпан плодами.
Штамбовые помидоры обладают очень развитой, но расположенной неглубоко корневой системой и мощным, хотя и коротким основным стеблем с малым количеством разветвлений.
Этот штамб — почти как ствол у плодового дерева: на небольшой высоте начинаются плодовые ветви, а «ствол» хорошо держит кустик, до определенной поры, а чаще всего вовсе не требуя подвязывания.
Внешне штамбовые томаты похожи на небольшие деревца с толстым прочным стеблем и кучной кроной. Они почти не требуют формирования, даже пасынкования. Большинство таких сортов плодоносит относительно некрупными плодами (массой не более 150 г), чаще всего округлой формы.
При выборе штамбовых сортов стоит внимательно изучить упаковку, поскольку некоторые из них все-таки требуют проведения умеренного пасынкования. Дополнительно для всех кустов в теплице необходимо сделать следующее:
- удалить листья внизу стебля, особенно расположенные рядом с почвой;
- срезать листья под плодовыми кистями по мере формирования завязей;
- ближе к концу сезона удалить цветочные кисти, на которых не успели сформироваться завязи.
Формирование кустов помидоров черри
Все сорта томатов черри склонны давать много пасынков, поэтому удаление лишних побегов должно быть тщательным и регулярным. Формируют черри чаще всего в один-два стебля. Все остальные побеги прищипывают в самом начале роста.
Пасынки удаляют, как только они достигнут 5-7 см. Как и у основного стебля, их рост неограничен, и если не прищипнуть их вовремя, вырастет пышный куст с большим количеством листьев и цветов.
Порядок формирования зависит от разновидности помидоров черри:
- Низкорослые – детерминантные. Эти малыши нуждаются только в удалении лишних листьев и прищипывании стеблей.
- Среднерослые – высотой до 80 см. Формирование идентично крупноплодным детерминантам.
- Полудетерминантные. Такие сорта склонны к преждевременному завершению роста главного стебля – самостоятельному вершкованию. Формировать их можно в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.
- Высокорослые. Индетерминантные сорта, способные дорасти в теплице до 3 м в высоту. Наибольший урожай с них получают путем формирования в 3 стебля.
- Суперкистевые сорта. Это настоящие рекордсмены среди помидоров черри. В теплицах они образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют томаты постепенно: на одной кисти одновременно есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.
Прищипывание стеблей
Вершкование (или прищипывание) — это агротехнический прием, призванный остановить рост главного стебля или боковых ответвлений. Он позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.
При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения. Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа.
Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:
- длины вегетации;
- погодных условий;
- высоты теплицы;
- сортовых особенностей.
Процедура прищипывания верхушек обязательна для индетерминантных сортов, поскольку помогает ограничить рост кустов вверх.
Цели вершкования:
- Не позволяет кустам вырастать до неимоверных размеров и упираться макушкой в потолок теплицы. Контакт макушки томата с потолком приводит к перегреву растения и ожогу листьев.
- Ограничивает количество цветочных кистей, что помогает растению направить силы на формирование завязей. Если макушку не прищипнуть, куст продолжит выпускать новые бутоны. Но все образующиеся цветы за короткое лето не успеют завязать и дорастить плоды. Уже завязавшиеся помидорчики будут расти медленно и созреть до наступления холодов не успеют.
- Как только куст даст необходимое, соответствующее сорту, количество цветочных кистей, над верхней оставляют 2 листа и отсекают макушку. Растение после этой процедуры останавливает рост и начинает формировать завязи.
Нужно ли удалять лишние листья
Кусты помидоров имеют обильную листву – от 3 до 5 между цветочными кистями. Для своего роста листья используют много влаги и питательных веществ. Поэтому по мере образования завязей нужно помогать кустам, освобождая их от листьев, которые уже выполнили свою роль в процессе плодообразования.
Кроме того, старые листья становятся благоприятной площадкой для роста бактерий и грибков. Особенно важно удалять листья, расположенные внизу стебля, непосредственно рядом с почвой.
Процедуру удаления листьев проводят в следующем порядке:
- В первую очередь срезают листья у подножия стебля, особенно расположенные близко к земле.
- По мере образования завязей в формирующихся кистях срезают находящиеся под ними листья.
- За одну процедуру удаляют не более 2 — 3 листьев.
- Пожелтевшие и пораженные листья можно удалять систематически, независимо от графика обрезки.
Мнение огородников по поводу количества листьев на одном кусте разные. Некоторые практикуют полное удаление листвы после формирования плодов. Другие против любого удаления листьев, кроме желтеющих или пораженных болезнями. На самом деле истине где-то посередине. Полностью срезать все листья не желательно, это приведет к нарушению процессов фотосинтеза. Оптимально оставить на каждом кусте 25 – 30 листьев, на высокорослых сортах — до 40 штук.
Нормирование завязей
Процесс удаления некоторых завязей не является обязательной процедурой, но в некоторых случаях это делать необходимо.
Опытные огородники советуют проводить нормирование завязей в следующих случаях:
- При неблагоприятных погодных условиях или ошибок в уходе некоторые завязи оказались мелкими ли деформированными. Товарные плоды из них не вырастут, но куст будет расходовать питательные вещества. Поэтому такие неполноценные завязи лучше срезать.
- Некоторые грозди демонстрируют неравномерное образование завязей: ближе к стволу они крупные, а к краю очень мелкие. Такие миниатюрные экземпляры лучше удалить.
- Огородник хочет получить несколько плодов-рекордсменов, как заявлено в сортовом описании. Например, получить помидоры весом от 900 граммов можно только в том случае, если на кусте оставить ограниченное количество завязей. Оставляют несколько плодов, сформировавшихся раньше, а остальные безжалостно удаляют.
Начинающим огородникам трудно определиться, сколько кистей с формирующимися плодами оставить на кусте. Ориентироваться нужно на урожайность конкретного сорта и предполагаемый вес плодов. Например, производитель сообщает, что с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г.
Видео: формирование кустов томатов в теплице
Вопросы и ответы
Первые пасынки оставляют в том случае, если изначально планируют формировать помидоры в два стебля, тогда изначально их сажают пореже. Случайно переросший пасынок можно оставить, но только на помидорах в открытом грунте. В теплице загущенность посадок неизбежно приводит к болезням. Тогда можно потерять весь урожай. Поэтому переросший пасынок, даже если на нем уже есть цветы, нужно срезать!
Нет. При выращивании в теплице лучше удалять лишние части кустов, чтобы не загущать посадки и не нарушать проветриваемость.
Идеальный размер пасынка такой, чтобы при отламывании можно было оставить пенек 2 – 3 см. Тогда остаток со временем засохнет, а новый побег не вырастет.