Читайте в статье
Каким должен быть засолочный огурец
Для засолки используют ровные огурчики одинакового размера. Внутри у них не должно быть пустот. Семенная коробка должна составлять не более 20% от общего объёма плода. Кожа у огурца должна быть плотной, а мякоть ароматная. Находящиеся на поверхности плодов огурчиков бугорки обеспечивают проникновение в них соли.
Солёный огурец не должен утрачивать твёрдость и не быть слизким.
Лучшие сорта для засолки
«Алтай»
Ранний сорт с отличными засолочными качествами был выведен в 1977 году в ФНЦ овощеводства. К использованию он был допущен в 1981 году. Основное назначение «Алтая» — выращивание в открытом грунте. Хорошо растёт на солнце и в полутени. Средняя урожайность составляет 3,5-3,8 кг/кв. м.
Короткие плоды сорта имеют овальную форму и длину 9-13 см. Максимальный диаметр – 4 см. Масса огурцов может достигать 120 г. Зелёная кожура покрыта плотно расположенными бугорками. Мякоть плодов имеет приятный вкус и аромат.
- Полное отсутствие горечи;
- Привлекательный внешний вид;
- Неприхотливость в уходе;
- Сильный иммунитет;
- Отличные вкусовые качества.
- Недолгое плодоношение.
«Вязниковский 37»
Один из старейших засолочных сортов был выведен в 1943 году. Огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте и под временным плёночным укрытием. «Вязниковский 37» пользуется популярностью у российских дачников. Средняя урожайность сорта – 2,0-3,1 кг/кв. м.
Плоды растения имеют удлинённую цилиндрическую форму. Длина плодов составляет 10-12 см. Их масса может достигать 130-150 г. Кожура насыщенного зелёного цвета имеет средней плотности. Бугорки – многочисленные, слабовыпуклые.
- Отличные засолочные качества и отменный вкус;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокая засухоустойчивость.
- Зависимость урожайности от качественного опыления.
«Дальневосточный 27»
Популярный у российских дачников сорт со средним сроком созревания был выведен в 1950 году в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Основное его назначение – выращивание в открытом грунте и плёночных теплицах. Средняя урожайность огурцов составляет 6 кг/кв. м.
Плоды сорта имеют удлинённую эллипсовидную форму, длину 11-15 см и вес до 200 г. Поверхность огурцов окрашена в светло-зелёный цвет с белыми полосками. На ней отчётливо виден лёгкий восковой налёт. Бугорки на поверхности огурцов – крупные. Вкус плодов приятный.
- Высокая устойчивость к низким температурам и засухе;
- Длительный период плодоношения;
- Высокая урожайность;
- Отменные засолочные качества.
- Быстро желтеет на корню после созревания.
«Засолочный»
Среднеранний сорт был выведен в 1999 году и допущен к использованию в 2000 году. Основное назначение – выращивание в открытом грунте. Урожайность сорта может составлять при правильном уходе до 14 кг с куста.
Светло-зелёные плоды со светлыми полосами имеют удлинённую цилиндрическую форму. Длина огурчиков 11-11,5 см, диаметр – до 4 см. Масса плодов 100-125 г. Поверхность у огурчиков крупнобугорчатая, кожица – тонкая, мякоть – плотная, без пустот.
- Стабильная высокая урожайность;
- Сильный иммунитет;
- Отменные засолочные качества.
- Непригоден для выращивания в теплицах.
«Конкурент»
Ранние огурцы были допущены к выращиванию в 1980 году. Это наиболее известный и популярный засолочный сорт, который может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Урожайность «Конкурента» в открытом грунте составляет до 7,8 кг/кв. м.
У плодов бугристая поверхность. Форма у них правильная цилиндрическая. Длина огурчиков – 10-14 см, диаметр до 5 см, масса – 65-95 г. У них хрустящая мякоть и приятный сладкий вкус. В нём полностью отсутствует горечь. Семена в мякоти почти незаметны. Кожица окрашена в тёмно-зелёный цвет.
- Отменные засолочные качества;
- Транспортабельность;
- Стабильная урожайность;
- Сильный иммунитет.
- После созревания плоды быстро желтеют на кусте;
- При недостатке поливов во вкусе огурцов появляется горечь.
«Кустовой»
Ранний засолочный сорт огурцов был допущен к выращиванию в 1980 году. Он предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет. На поверхности выделяются светлые полоски. Форма у плодов – удлинённая яйцевидная. В длину они вырастают до 9-12 см. Вес огурчиков – до 90 г.
Поверхность плодов покрыта редкими бугорками с чёрными шипами. Кожура у огурчиков крепкая, мякоть – сочная, сладкая, с приятным ароматом. При правильном уходе сорт может давать урожай до 12 кг с 1/кв. м.
- Отличные вкусовые качества;
- Одновременное плодоношение;
- Сильный иммунитет;
- Неприхотливость в уходе.
- Сильная зависимость урожайности от качества опыления.
«Малыш»
Сорт выведен в 1994 году сотрудниками Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Вавилова. К выращиванию он был допущен через три года после выведения. Основное назначение «Малыша» — выращивание в открытом грунте. Урожайность при правильном уходе за растением составляет до 2,5 кг с куста.
Плоды имеют идеальную для засолки длину 9-9,5 см и диаметр до 3,5 см. Форма у них эллипсовидная. Огурчики весят 80-115 г. Их тёмно-зелёная поверхность покрыта крупными бугорками. Кожица у плодов нежная, средней плотности, мякоть – плотная и хрустящая, без пустот, с приятным сладковатым вкусом.
- Отличные засолочные качества;
- Вкус без горчинки;
- Сильный иммунитет;
- Стабильная урожайность.
- Урожайность сильно зависит от качества опыления.
«Монастырский»
Сорт допущен к выращиванию в 2008 году. «Монастырский» предназначен для открытого грунта. Используют его для выращивания на дачных участках и в промышленных масштабах. Урожайность сорта составляет до 3 кг/кв. м. Длина плодов идеально подходит для засолки в банках. Вырастают огурчики до 9-11 см.
Во вкусе огурчиков отсутствует горечь. Вес у них составляет 90-92 г. Форма плодов – цилиндрическая. Поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет. На ней отчётливо видны светлые полоски и редкие крупные бугорки с черными шипами. Мякоть – плотная, сочная, хрустящая, без пустот. Вкус – сладкий.
- Стабильная урожайность;
- Отличные вкусовые качества;
- Устойчивость к болезням.
- Плоды склонны к перерастанию.
«Муромский 36»
Ранний сорт идеально подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с прохладным климатом. Выведен ещё в XIII веке и относится к народной селекции. На протяжении многих веков был основным засолочным сортом.
Какое-то время интерес к нему угас, но в 1943 году был внесён в государственный реестр и допущен к выращиванию. Урожайность сорта составляет до 3 кг/кв. м. Выращивают его в открытом грунте или под временным плёночным укрытием.
Огурчики вырастают в длину до 10-14 см, а в диаметре до 5 см. Вес округло-овальных плодов составляет 100-140 г. Кожица у огурцов светло-зелёная, покрыта мелкими бугорками. Сладковатая мякоть имеет приятный хруст. Она плотная, без пустот, с приятным ароматом.
- Отменные засолочные качества;
- Неприхотливость в уходе.
- Плохо растёт на скудных почвах.
«Надёжный»
Ранний засолочный сорт был выведен сотрудниками ФНЦ. К выращиванию он был допущен в 1991 году. Ровненькие огурчики имеют удлинённую эллипсовидную форму с продольно выступающими рёбрами. На светло-зелёной поверхности видны беловатые полоски и крупные бугорки с чёрными шипами. У огурчиков нежная кожица. В длину они вырастают до 10-13 см. Диаметр – 3 см.
У плодов ярко выраженный аромат. Мякоть сочная, без пустот, с небольшим количеством семян. При надкусывании огурчики издают приятный вкус. Вес плодов – 80-120 г. Урожайность сорта составляет 2,5-3,9 кг/кв. м. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Лучше всего растёт на супесчаных и суглинистых почвах.
- Отличные вкусовые качества;
- Стабильная урожайность;
- Одновременное плодоношение.
- Сильная зависимость урожайности от качества опыления.
«Нежинский»
Среднеспелый засолочный сорт народной селекции известен с XVIII века. В СССР под него отводили до 70% от объёма промышленных огуречных посадок. В современной России он был разрешён к выращиванию в 2009 году. Урожайность сорта – 4,5-4,9 кг/кв. м. Огурчики имеют подходящую для засолки в банках длину – 10-12 см.
У плодов кожура зелёного цвета со светлыми полосами средней длины, покрытая крупными бугорками. Вес одного огурчика составляет 80-100 г. У огурчиков приятный сладкий вкус без горечи. Мякоть – сочная, плотная, без пустот, с приятным привкусом. Форма плодов – правильная эллипсовидная.
- Отменные вкусовые качества;
- Продолжительное плодоношение;
- Неприхотливость в уходе;
- Устойчивость к засухе.
- Восприимчивость к сортовым болезням.
Видео: Какие огурцы выбрать для засолки
Вопросы и ответы
У засолочных огурчиков шипы на бугорках чёрного цвета?
Чёрные шипы говорят о том, что в период созревания в плодах не было лишней жидкости. Это значит, что они имеют плотную структуру и при засолке сохраняют характерный хруст.
Кожица у засолочных огурцов должна быть плотной, но не грубой.
Отсутствие шипов на поверхности плодов указывает на то, что огурчики не испаряют влагу и имеют сильно водянистую мякоть. При засолке такие плоды становятся чрезмерно мягкими.
Для засолки лучше использовать ранние и среднеранние сорта и гибриды огурцов.