Каким должен быть засолочный огурец

Для засолки используют ровные огурчики одинакового размера. Внутри у них не должно быть пустот. Семенная коробка должна составлять не более 20% от общего объёма плода. Кожа у огурца должна быть плотной, а мякоть ароматная. Находящиеся на поверхности плодов огурчиков бугорки обеспечивают проникновение в них соли.

Солёный огурец не должен утрачивать твёрдость и не быть слизким.

Лучшие сорта для засолки

«Алтай»

Ранний сорт с отличными засолочными качествами был выведен в 1977 году в ФНЦ овощеводства. К использованию он был допущен в 1981 году. Основное назначение «Алтая» — выращивание в открытом грунте. Хорошо растёт на солнце и в полутени. Средняя урожайность составляет 3,5-3,8 кг/кв. м.

Короткие плоды сорта имеют овальную форму и длину 9-13 см. Максимальный диаметр – 4 см. Масса огурцов может достигать 120 г. Зелёная кожура покрыта плотно расположенными бугорками. Мякоть плодов имеет приятный вкус и аромат.

  • Полное отсутствие горечи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Сильный иммунитет;
  • Отличные вкусовые качества.

  • Недолгое плодоношение.

После съёма с куста огурчики не теряют своих потребительских свойств 2-2,5 недели.

«Вязниковский 37»

Один из старейших засолочных сортов был выведен в 1943 году. Огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте и под временным плёночным укрытием. «Вязниковский 37» пользуется популярностью у российских дачников. Средняя урожайность сорта – 2,0-3,1 кг/кв. м.

Плоды растения имеют удлинённую цилиндрическую форму. Длина плодов составляет 10-12 см. Их масса может достигать 130-150 г. Кожура насыщенного зелёного цвета имеет средней плотности. Бугорки – многочисленные, слабовыпуклые.

  • Отличные засолочные качества и отменный вкус;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокая засухоустойчивость.

  • Зависимость урожайности от качественного опыления.

После снятия с куста огурцы сохраняют потребительские свойства 2-4 дня.

«Дальневосточный 27»

Популярный у российских дачников сорт со средним сроком созревания был выведен в 1950 году в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Основное его назначение – выращивание в открытом грунте и плёночных теплицах. Средняя урожайность огурцов составляет 6 кг/кв. м.

Плоды сорта имеют удлинённую эллипсовидную форму, длину 11-15 см и вес до 200 г. Поверхность огурцов окрашена в светло-зелёный цвет с белыми полосками. На ней отчётливо виден лёгкий восковой налёт. Бугорки на поверхности огурцов – крупные. Вкус плодов приятный.

  • Высокая устойчивость к низким температурам и засухе;
  • Длительный период плодоношения;
  • Высокая урожайность;
  • Отменные засолочные качества.

  • Быстро желтеет на корню после созревания.

После снятия с куста они сохраняют свои потребительские свойства 6-7 дней.

«Засолочный»

Среднеранний сорт был выведен в 1999 году и допущен к использованию в 2000 году. Основное назначение – выращивание в открытом грунте. Урожайность сорта может составлять при правильном уходе до 14 кг с куста.

Светло-зелёные плоды со светлыми полосами имеют удлинённую цилиндрическую форму. Длина огурчиков 11-11,5 см, диаметр – до 4 см. Масса плодов 100-125 г. Поверхность у огурчиков крупнобугорчатая, кожица – тонкая, мякоть – плотная, без пустот.

  • Стабильная высокая урожайность;
  • Сильный иммунитет;
  • Отменные засолочные качества.

  • Непригоден для выращивания в теплицах.

«Конкурент»

Ранние огурцы были допущены к выращиванию в 1980 году. Это наиболее известный и популярный засолочный сорт, который может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Урожайность «Конкурента» в открытом грунте составляет до 7,8 кг/кв. м.

У плодов бугристая поверхность. Форма у них правильная цилиндрическая. Длина огурчиков – 10-14 см, диаметр до 5 см, масса – 65-95 г. У них хрустящая мякоть и приятный сладкий вкус. В нём полностью отсутствует горечь. Семена в мякоти почти незаметны. Кожица окрашена в тёмно-зелёный цвет.

  • Отменные засолочные качества;
  • Транспортабельность;
  • Стабильная урожайность;
  • Сильный иммунитет.

  • После созревания плоды быстро желтеют на кусте;
  • При недостатке поливов во вкусе огурцов появляется горечь.

«Кустовой»

Ранний засолочный сорт огурцов был допущен к выращиванию в 1980 году. Он предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет. На поверхности выделяются светлые полоски. Форма у плодов – удлинённая яйцевидная. В длину они вырастают до 9-12 см. Вес огурчиков – до 90 г.

Поверхность плодов покрыта редкими бугорками с чёрными шипами. Кожура у огурчиков крепкая, мякоть – сочная, сладкая, с приятным ароматом. При правильном уходе сорт может давать урожай до 12 кг с 1/кв. м.

  • Отличные вкусовые качества;
  • Одновременное плодоношение;
  • Сильный иммунитет;
  • Неприхотливость в уходе.

  • Сильная зависимость урожайности от качества опыления.

После снятия с куста огурцы сохраняют свои потребительские качества 3-4 дня.

«Малыш»

Сорт выведен в 1994 году сотрудниками Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Вавилова. К выращиванию он был допущен через три года после выведения. Основное назначение «Малыша» — выращивание в открытом грунте. Урожайность при правильном уходе за растением составляет до 2,5 кг с куста.

Плоды имеют идеальную для засолки длину 9-9,5 см и диаметр до 3,5 см. Форма у них эллипсовидная. Огурчики весят 80-115 г. Их тёмно-зелёная поверхность покрыта крупными бугорками. Кожица у плодов нежная, средней плотности, мякоть – плотная и хрустящая, без пустот, с приятным сладковатым вкусом.

  • Отличные засолочные качества;
  • Вкус без горчинки;
  • Сильный иммунитет;
  • Стабильная урожайность.

  • Урожайность сильно зависит от качества опыления.

После снятия с куста огурцы сохраняют свои потребительские свойства 9-10 дней.

«Монастырский»

Сорт допущен к выращиванию в 2008 году. «Монастырский» предназначен для открытого грунта. Используют его для выращивания на дачных участках и в промышленных масштабах. Урожайность сорта составляет до 3 кг/кв. м. Длина плодов идеально подходит для засолки в банках. Вырастают огурчики до 9-11 см.

Во вкусе огурчиков отсутствует горечь. Вес у них составляет 90-92 г. Форма плодов – цилиндрическая. Поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет. На ней отчётливо видны светлые полоски и редкие крупные бугорки с черными шипами. Мякоть – плотная, сочная, хрустящая, без пустот. Вкус – сладкий.

  • Стабильная урожайность;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Устойчивость к болезням.

  • Плоды склонны к перерастанию.

«Муромский 36»

Ранний сорт идеально подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с прохладным климатом. Выведен ещё в XIII веке и относится к народной селекции. На протяжении многих веков был основным засолочным сортом.

Какое-то время интерес к нему угас, но в 1943 году был внесён в государственный реестр и допущен к выращиванию. Урожайность сорта составляет до 3 кг/кв. м. Выращивают его в открытом грунте или под временным плёночным укрытием.

Огурчики вырастают в длину до 10-14 см, а в диаметре до 5 см. Вес округло-овальных плодов составляет 100-140 г. Кожица у огурцов светло-зелёная, покрыта мелкими бугорками. Сладковатая мякоть имеет приятный хруст. Она плотная, без пустот, с приятным ароматом.

  • Отменные засолочные качества;
  • Неприхотливость в уходе.

  • Плохо растёт на скудных почвах.

«Надёжный»

Ранний засолочный сорт был выведен сотрудниками ФНЦ. К выращиванию он был допущен в 1991 году. Ровненькие огурчики имеют удлинённую эллипсовидную форму с продольно выступающими рёбрами. На светло-зелёной поверхности видны беловатые полоски и крупные бугорки с чёрными шипами. У огурчиков нежная кожица. В длину они вырастают до 10-13 см. Диаметр – 3 см.

У плодов ярко выраженный аромат. Мякоть сочная, без пустот, с небольшим количеством семян. При надкусывании огурчики издают приятный вкус. Вес плодов – 80-120 г. Урожайность сорта составляет 2,5-3,9 кг/кв. м. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Лучше всего растёт на супесчаных и суглинистых почвах.

  • Отличные вкусовые качества;
  • Стабильная урожайность;
  • Одновременное плодоношение.

  • Сильная зависимость урожайности от качества опыления.

«Нежинский»

Среднеспелый засолочный сорт народной селекции известен с XVIII века. В СССР под него отводили до 70% от объёма промышленных огуречных посадок. В современной России он был разрешён к выращиванию в 2009 году. Урожайность сорта – 4,5-4,9 кг/кв. м. Огурчики имеют подходящую для засолки в банках длину – 10-12 см.

У плодов кожура зелёного цвета со светлыми полосами средней длины, покрытая крупными бугорками. Вес одного огурчика составляет 80-100 г. У огурчиков приятный сладкий вкус без горечи. Мякоть – сочная, плотная, без пустот, с приятным привкусом. Форма плодов – правильная эллипсовидная.

  • Отменные вкусовые качества;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к засухе.

  • Восприимчивость к сортовым болезням.

Видео: Какие огурцы выбрать для засолки

Вопросы и ответы

Как по шипам можно определить подходит сорт для засолки или нет?

У засолочных огурчиков шипы на бугорках чёрного цвета?

Почему засолочные огурчики выбирают по чёрным шипам?

Чёрные шипы говорят о том, что в период созревания в плодах не было лишней жидкости. Это значит, что они имеют плотную структуру и при засолке сохраняют характерный хруст.

Какая кожица должна быть у засолочных огурцов?

Кожица у засолочных огурцов должна быть плотной, но не грубой.

Можно ли засаливать огурчики без шипов?

Отсутствие шипов на поверхности плодов указывает на то, что огурчики не испаряют влагу и имеют сильно водянистую мякоть. При засолке такие плоды становятся чрезмерно мягкими.

Какие сорта огурцов лучше использовать для засолки?

Для засолки лучше использовать ранние и среднеранние сорта и гибриды огурцов.