Читайте в статье
Овощеводы стремятся вырастить зеленцы правильной формы, без деформаций. Такие плоды имеют презентабельный товарный вид, хорошо переносят транспортировку и сортировку, идеально подходят для консервации.
Причин формирования овоща в форме изогнутого крючка множество. Раннее выявление неблагоприятных факторов и своевременное их устранение — залог стабильности урожая. Почему огурцы растут крючком и как это можно предупредить, рассмотрим далее.
Огурцы крючком: распространенные причины образования дефекта
Преимуществом тепличного выращивания овощей является создание стабильного микроклимата. Для тепличных огурцов — это крайне важный аспект роста и развития.
Продуктивный тепличный микроклимат представляет собой совокупность таких факторов, как:
- Световой режим — интенсивность освещения (от 200 люкс) и продолжительность (10-12ч).
- Тепловой режим — температура почвы +15-180 С, температура воздуха +20-250С.
- Водный режим — влажность почвы 75-85 %, влажность воздуха 70-80%.
- Воздушно-газовый режим — насыщение воздуха углекислым газом не менее 0,5%.
- Режим насыщения элементами питания — фосфор, калий, кальций, бор, магний.
Нарушение хотя бы одной составляющей оптимального внутритепличного микроклимата, может привести к развитию неправильной формы плода, в виде изогнутых крючков.
Дефицит питательных веществ
Недостаточное количество в почве микроэлементов является самой распространённой причиной развития деформации огурцов. Растение остро нуждается в подкормке содержащей калий, фосфор и азот. В этом случае можно использовать удобрения, состоящие из комплекса микроэлементов.
Недостаточное количество в почве усвояемого азота приводит к замедлению развития плодов огурца. Провоцирует формирование укороченных зеленцов, листья приобретаю бледный окрас, желтеют.
Внесение азота в почву при недостатке фосфора, может спровоцировать рост вегетативных органов, но угнетёт плодоношение и цветение.
Наибольшее значение имеет количество фосфора в начальном периоде формирования корневой системы овоща.
Длительный дефицит провоцирует угнетение роста листьев, постепенное увядание овощной культуры
Данный микроэлемент формирует иммунитет растения, способствует формированию вкуса овоща.
Его недостаток провоцирует угнетение роста плодов и листьев. Огурец окрашивается в жёлтый цвет, приобретает грушевидную форму.
Переизбыток питательных веществ также вреден, как и их дефицит. Чтобы избежать деформации плодов, подкормки следует вносить по расписанию, четко выдерживая рекомендованные дозировки.
Резкие перепады температур и недостаток света
Тепловые колебания в условиях тепличного выращивания недопустимы. При резких перепадах температур, плоды развиваются с дефектом, так называемой ″узкой талией″.
При пониженной температуре растение замедляет процессы усвоения питательных веществ, останавливается рост плода. Тело огурца формируется с перетяжками и деформацией.
Недостаток света также приводит к образованию изогнутых крючкообразных плодов. Для коррекции светового режима в условиях теплицы применяют электродосвечивание с помощью фито-ламп. Это позволяет увеличить продолжительность светового дня для овоща, а также повысить интенсивность освещения.
Ошибки орошения
Огурец — влаголюбивый овощ, содержащий около 96% воды. Требовательность к повышенной влажности, как почвы, так и воздуха у данной овощной культуры, оправдана слабым развитием корневой системы. Расположение корневища огурца — поверхностное, листья имеют большую площадь испарения, поэтому насыщение влагой должно быть систематическим.
Если в период развития плода растение испытывало дефицит влаги, то дальнейший рост будет замедлен, урожайность снижена. Для полива рекомендовано использование воды прогретой до 25-280 С. В тепличных условиях немаловажно, поддерживать уровень влажности воздуха в пределах 80%.
Подверженность заболеваниям
Огурец подвержен вирусным, бактериальным и грибковым поражениям. Даже в условиях тепличного выращивания, поражение болезнями происходит довольно часто. Формирование неправильной формы плода может стать сигналом начала гниения.
Плод прекращает своё развитие, покрывается пятнами и сгнивает. Для предотвращения развития заболеваний применяется комплекс мер: опрыскивание препаратами, обработка почвы перед посадкой, антисептическая обработка теплицы в целом.
Выбирайте те сорта огурцов, у которых генетически высокая устойчивость перед заболеваниями. Цена таких сортов несколько выше, но и результат в итоге будет лучше.
Нетипичные причины, которые могут провоцировать деформацию
Не всегда образование деформаций плодов огурца вызвано традиционными факторами нарушения его развития. К нетипичным причинам можно отнести следующие:
- Неправильное соседство сортов
При выращивании в одной теплице партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, зеленцы формируются грушевидными или же искривлёнными. Данный дефект обусловлен тем, что пчёлы опыляют цветки без разделения. Для патенокарпических сортов опыление не требуется, и только вредит растению. Из-за этого плоды растут деформированными и непрезентабельными.
- Неправильная подвязка огурцов
Подвязку осуществляют по достижению кустом высоты в 30 см. Используют капроновую нить, шпагат с креплениями в потолке теплицы и на проволоку по её периметру. Благодаря этому происходит равномерное прохождение солнечных лучей среди кустов, увеличивается аэрация листьев и стеблей культуры.
Иногда деформация в виде закрученности является признаком определенного сорта. Поэтому, при выбраковке важно сопоставлять параметры плодов на одной огуречной ветви.
Как не допустить деформацию огурцов в теплице: советы экспертов
Для получения качественного и богатого урожая тепличных огурцов, эксперты-аграрии советуют подходить к процессу комплексно. Не стоит ограничиваться лишь всем известными правилами по уходу и выращиванию овощей.
Необходимо создать идеальные условия для данной овощной культуры:
- Раздельная посадка партенокарпических и насекомоопыляемых сортов.
- Своевременное сбалансированное внесение питательных микро и макроэлементов. Удобрения вносят до высадки семян или рассады в почву, после первой завязи плодов, далее выдерживая интервал в 2-3 недели.
- Стабильная круглосуточная температура, без скачков.
- Равномерное орошение, не допуская пересыхания или повышения влажности.
- Оптимальное количество естественного света.
- Обработка всей площади парника после уборки предыдущего урожая.
- Частичная замена грунта, во избежание насыщения токсичными веществами.
- Регулярный сбор урожая.
Видео: почему огурцы растут крючком?
Вопросы и ответы
Можно, внешний вид на вкусовые качества не влияет.
Сложно определить именно одну причину. Скорее всего, проблема кроется в нарушении правил ухода за культурой, а также недостатком питательных веществ.
Не стоит этого делать, поскольку такой овощ невозможно назвать полноценным. Есть вероятность, что данная патология будет и у будущих растений, выращенных из таких семян.
Да, есть такие сорта, в которых плод закручивается самопроизвольно. Но не стоит путать особенности сорта с патологическим развитием культуры.
Лучше взять более подходящие, прямые и ровные экземпляры, поскольку они точно обладают всеми вкусовыми качествами и смогут долго храниться в банках.