Овощеводы стремятся вырастить зеленцы правильной формы, без деформаций. Такие плоды имеют презентабельный товарный вид, хорошо переносят транспортировку и сортировку, идеально подходят для консервации.

Причин формирования овоща в форме изогнутого крючка множество. Раннее выявление неблагоприятных факторов и своевременное их устранение — залог стабильности урожая. Почему огурцы растут крючком и как это можно предупредить, рассмотрим далее.

Огурцы крючком: распространенные причины образования дефекта

Преимуществом тепличного выращивания овощей является создание стабильного микроклимата. Для тепличных огурцов — это крайне важный аспект роста и развития.

Продуктивный тепличный микроклимат представляет собой совокупность таких факторов, как:

  1. Световой режим — интенсивность освещения (от 200 люкс) и продолжительность (10-12ч).
  2. Тепловой режим — температура почвы +15-180 С, температура воздуха +20-250С.
  3. Водный режим — влажность почвы 75-85 %, влажность воздуха 70-80%.
  4. Воздушно-газовый режим — насыщение воздуха углекислым газом не менее 0,5%.
  5. Режим насыщения элементами питания — фосфор, калий, кальций, бор, магний.

Нарушение хотя бы одной составляющей оптимального внутритепличного микроклимата, может привести к развитию неправильной формы плода, в виде изогнутых крючков.

Если огурец начинает скручиваться еще в начале формирования плода, то уместно его сразу удалить. Не стоит расходовать питательные вещества растения на плод, который пойдет в утиль.

Дефицит питательных веществ

Недостаточное количество в почве микроэлементов является самой распространённой причиной развития деформации огурцов. Растение остро нуждается в подкормке содержащей калий, фосфор и азот. В этом случае можно использовать удобрения, состоящие из комплекса микроэлементов.

  • Азот

Недостаточное количество в почве усвояемого азота приводит к замедлению развития плодов огурца. Провоцирует формирование укороченных зеленцов, листья приобретаю бледный окрас, желтеют.

Внесение азота в почву при недостатке фосфора, может спровоцировать рост вегетативных органов, но угнетёт плодоношение и цветение.

  • Фосфор

Наибольшее значение имеет количество фосфора в начальном периоде формирования корневой системы овоща.

Длительный дефицит провоцирует угнетение роста листьев, постепенное увядание овощной культуры

  • Калий

Данный микроэлемент формирует иммунитет растения, способствует формированию вкуса овоща.

Его недостаток провоцирует угнетение роста плодов и листьев. Огурец окрашивается в жёлтый цвет, приобретает грушевидную форму.

Переизбыток питательных веществ также вреден, как и их дефицит. Чтобы избежать деформации плодов, подкормки следует вносить по расписанию, четко выдерживая рекомендованные дозировки.

Резкие перепады температур и недостаток света

Тепловые колебания в условиях тепличного выращивания недопустимы. При резких перепадах температур, плоды развиваются с дефектом, так называемой ″узкой талией″.

При пониженной температуре растение замедляет процессы усвоения питательных веществ, останавливается рост плода. Тело огурца формируется с перетяжками и деформацией.

Недостаток света также приводит к образованию изогнутых крючкообразных плодов. Для коррекции светового режима в условиях теплицы применяют электродосвечивание с помощью фито-ламп. Это позволяет увеличить продолжительность светового дня для овоща, а также повысить интенсивность освещения.

Если огурец произрастает под открытым солнцем, то в жаркие летние дни обязательно следует организовать для него тень. Можно соорудить небольшой навес или укрыть специальной сеткой. Солнечные ожоги могут нанести урон посадкам, оставив огородника без урожая.

Ошибки орошения

Огурец — влаголюбивый овощ, содержащий около 96% воды. Требовательность к повышенной влажности, как почвы, так и воздуха у данной овощной культуры, оправдана слабым развитием корневой системы. Расположение корневища огурца — поверхностное, листья имеют большую площадь испарения, поэтому насыщение влагой должно быть систематическим.

Если в период развития плода растение испытывало дефицит влаги, то дальнейший рост будет замедлен, урожайность снижена. Для полива рекомендовано использование воды прогретой до 25-280 С. В тепличных условиях немаловажно, поддерживать уровень влажности воздуха в пределах 80%.

Оптимальным способом контролирования влажности является сооружение капельного полива и мульчирование. В качестве мульчи можно применять как укрывной материал, так и скошенную траву.

Подверженность заболеваниям

Огурец подвержен вирусным, бактериальным и грибковым поражениям. Даже в условиях тепличного выращивания, поражение болезнями происходит довольно часто. Формирование неправильной формы плода может стать сигналом начала гниения.

Плод прекращает своё развитие, покрывается пятнами и сгнивает. Для предотвращения развития заболеваний применяется комплекс мер: опрыскивание препаратами, обработка почвы перед посадкой, антисептическая обработка теплицы в целом.

Выбирайте те сорта огурцов, у которых генетически высокая устойчивость перед заболеваниями. Цена таких сортов несколько выше, но и результат в итоге будет лучше.

Нетипичные причины, которые могут провоцировать деформацию

Не всегда образование деформаций плодов огурца вызвано традиционными факторами нарушения его развития. К нетипичным причинам можно отнести следующие:

  • Особенности сорта

Каждый сорт огурцов имеет процент выбраковки. Малое количество плодов неправильной формы, появляется вне зависимости от условий выращивания и ухода за овощной культурой.

  • Несоблюдение дистанции при посадке овощной культуры

Если стебли расположены очень близко друг к другу, плодам негде развиваться. Поэтому возможно формирование механически повреждённых экземпляров неправильной изогнутой формы.

  • Несистематичный сбор урожая

Стимуляция формирования и роста новых плодов должна осуществляться систематически. Нельзя допускать перезревания огурцов. Перезревшие единицы являются фактором вызывающим неравномерное распределение питательных веществ между плодами.

  • Нарушение севооборота

Высаживание огурцов без обновления почвы в теплице, приводит к её истощению. Необходима замена части грунта, насыщение его удобрениями. Не стоит забывать, что огурцы рекомендовано высаживать на место роста капусты, помидор, картофеля и гороха.

  • Неправильное соседство сортов

При выращивании в одной теплице партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, зеленцы формируются грушевидными или же искривлёнными. Данный дефект обусловлен тем, что пчёлы опыляют цветки без разделения. Для патенокарпических сортов опыление не требуется, и только вредит растению. Из-за этого плоды растут деформированными и непрезентабельными.

  • Неправильная подвязка огурцов

Подвязку осуществляют по достижению кустом высоты в 30 см. Используют капроновую нить, шпагат с креплениями в потолке теплицы и на проволоку по её периметру. Благодаря этому происходит равномерное прохождение солнечных лучей среди кустов, увеличивается аэрация листьев и стеблей культуры.

Иногда деформация в виде закрученности является признаком определенного сорта. Поэтому, при выбраковке важно сопоставлять параметры плодов на одной огуречной ветви.

Как не допустить деформацию огурцов в теплице: советы экспертов

Для получения качественного и богатого урожая тепличных огурцов, эксперты-аграрии советуют подходить к процессу комплексно. Не стоит ограничиваться лишь всем известными правилами по уходу и выращиванию овощей.

Необходимо создать идеальные условия для данной овощной культуры:

  1. Раздельная посадка партенокарпических и насекомоопыляемых сортов.
  2. Своевременное сбалансированное внесение питательных микро и макроэлементов. Удобрения вносят до высадки семян или рассады в почву, после первой завязи плодов, далее выдерживая интервал в 2-3 недели.
  3. Стабильная круглосуточная температура, без скачков.
  4. Равномерное орошение, не допуская пересыхания или повышения влажности.
  5. Оптимальное количество естественного света.
  6. Обработка всей площади парника после уборки предыдущего урожая.
  7. Частичная замена грунта, во избежание насыщения токсичными веществами.
  8. Регулярный сбор урожая.
Соблюдая правила выращивания огурцов в соответствии с сортом в условиях теплицы, агрария всегда ждёт обильный урожай. Избежать образования плодов крючкообразной изогнутой формы вполне возможно. Овощеводы владеют множеством вспомогательных разработок: от специальных сбалансированных подкормок до умных систем орошения и теплообеспечения теплиц.

Видео: почему огурцы растут крючком?

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять в пищу деформированные огурцы?

Можно, внешний вид на вкусовые качества не влияет.

Заметил, что огурцы изначально растут неправильной формы, в чем может быть причина?

Сложно определить именно одну причину. Скорее всего, проблема кроется в нарушении правил ухода за культурой, а также недостатком питательных веществ.

Можно ли с закрученных огурцов собирать семена?

Не стоит этого делать, поскольку такой овощ невозможно назвать полноценным. Есть вероятность, что данная патология будет и у будущих растений, выращенных из таких семян.

Может ли закрученность огурца быть признаком такого сорта?

Да, есть такие сорта, в которых плод закручивается самопроизвольно. Но не стоит путать особенности сорта с патологическим развитием культуры.

Подходят ли такие огурцы для консервирования?

Лучше взять более подходящие, прямые и ровные экземпляры, поскольку они точно обладают всеми вкусовыми качествами и смогут долго храниться в банках.

В завершении стоит отметить, что деформация огурцов, которая происходит из-за комплекса причин, не позволяет получать богатые урожаи с грядки. Плоды тормозят в развитии, и малопривлекательны для консервирования. Обычно они идут в отбраковку и в пищу не используются. Для предупреждения формирования огурцов крючком важно не только соблюдать агротехнические правила их выращивания, но и внимательно выбирать сорт.