В последние годы китайские огурцы начинают возделывать по всему миру благодаря устойчивости к низким температурам, неприхотливости в уходе, вкусовым качествам и высокой урожайности.

 

Что это за огурцы

В Китае огурцы возделываются уже более 6000 лет. За это время было культивировано множество различных сортов, одним из которых является «китайский». На самом деле в самом Китае его так не называют. Такое название ему дали в остальном мире из-за его происхождения.

Основное отличие заключается в размерах и форме плода. Огурцы имеют длину до 80 см и диаметр до 4-5 см. По форме они бывают похожи на крючок или знак вопроса, хотя есть исключения. Тело плода заужено у основания и расширено к кончику. Поверхность огурца ребристая с небольшим количеством бугорков и шипов.

Кожица «китайцев» тонкая и мягкая. На вкус сладковатая без горчинки. Мякоть плотная, мягкая и сладкая. У нее есть нотки дыни, кабачка и арбуза. Семян практически нет, они находятся в самом центре плода в небольшой камере. Кусты растения мощные и размашистые. Листья крупные и широкие. Стебель толстый, жесткий и мясистый.

Урожайность у китайских огурцов очень высокая (некоторые гибриды до 30 кг/м²). Причем первый урожай можно собирать уже через месяц. Растение не боится низких температур (даже небольших заморозков), стабильно плодоносит до первых холодов и не боится дефицита солнечного света.

Тем не менее у китайских сортов есть недостатки. В первую очередь это плохая лежкость. Даже через 1-2 дня сорванный огурец становится вялым и утрачивает свои вкусовые характеристики. Плоды быстро теряют влагу, что не позволяет их хранить в течение длительного времени. Они также не подходят для заготовок на зиму. Еще один недостаток – слабая всхожесть семян.

Необходимо создать идеальные условия, чтобы появились качественные всходы. Взрослое растение плетется вверх, поэтому его необходимо обязательно подвязывать.

Лучшие сорта для открытого грунта

Изначально китайские огурцы выращивались только в теплицах. Однако сейчас разработаны сорта и для открытого грунта. Они менее прихотливы к внешним условиям.

Китайский холодоустойчивый

  • Сроки созревания: 50-55 суток.
  • Размеры: до 50 см.
  • Вес: до 150 г.
  • Урожайность: 10-12 кг/м²

Это один из самых известных и популярных сортов на данный момент. Отличается высокой устойчивостью к холоду, засухе и недостатку солнечного света. Идеально подходит для выращивания в умеренных широтах.

По форме огурцы похожи на вытянутые в длину баклажаны. У них зауженное тело темно-зеленого цвета с большим количеством небольших бугорков. Кожура тонкая и нежная. Мякоть сочная и сладкая, с освежающим вкусом.

Огурцы хорошо подходят для летних салатов. Огурцы можно закатывать, но только придется резать их на мелкие части. Они отлично впитывают маринад и приобретают необычный приятный вкус.

Изумрудный поток

  • Сроки созревания: 40-45 суток.
  • Размеры: до 50 см.
  • Вес: 150-200 г.
  • Урожайность: 7-9 кг/м².

Ранний сорт, разработанный в России в середине 2000-х. Подходит как для весенне-летнего, так и летне-осеннего оборота. Первый урожай можно собирать уже через 40 суток после посадки.

Плоды длинные, диаметр средний. Цвет темно-зеленый. Они иногда могут изгибаться в сторону ближе к основанию. Поверхность обильно покрыта мелкими бугорками с колючими шипами. Мякоть хрустящая, сладкая и сочная. Признаков горечи нет даже у перезрелых плодов. Плодоношение длится вплоть до первых заморозков.

Сорт используется для употребления в свежем виде. Для маринования и засолки не подходит.

Китайский фермерский

  • Сроки созревания: 48-54 суток.
  • Размеры: до 50 см.
  • Вес: 200-300 г.
  • Урожайность: 8-10 кг/м².

Сорт также культивирован в России. Отлично переносит перепады температур и заморозки. Однако требователен к наличию насекомых, которые должны опылять цветки. Куст большой с мощными стеблями и широкими листьями, поэтому рекомендуется сажать его около сетки или делать подвязки.

Плоды длинные, цилиндрической формы с большим количеством бугорков с длинными острыми шипами. Кожура тонкая и мягкая, блестит на солнце. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая. Семян практически нет. Растение устойчиво к мучнистой росе, фузариозу и хорошо переносит как жару, так и холод. Можно выращивать в тени.

Плоды отличаются длительными сроками хранения и не повреждаются при транспортировке, поэтому их часто можно увидеть на рынке.

Аллигатор

  • Сроки созревания: 46-50 суток.
  • Размеры: до 40 см.
  • Вес: 200-300 г.
  • Урожайность: 9-10 кг/м².

Пчелоопыляемый сорт средних сроков созревания. Рекомендован для выращивания в средней полосе России. Однако для нормального роста в весенний период всходы нужно укрывать пленкой. Куст крупный с ярко выраженным мощным центральным стеблем. Листья средних размеров.

Плоды длинные, вытянутые, цилиндрической формы с небольшим количеством бугорков и мелких шипов. Кожица тонкая и мягкая, на вкус сладковатая. Плоды сочные с освежающим сладким вкусом. Есть привкус кабачка и дыни.

Огурцы подходят только для употребления в свежем виде. Долго не хранятся. Для закаток не подходят. Растение обильно плодоносит до первых холодов.

Лучшие сорта для закрытого грунта

Это самоопыляющиеся сорта, которые требуют тепличных условий на протяжении всего вегетативного периода.

Стелла

  • Сроки созревания: 55-60 суток.
  • Размеры: до 25 см.
  • Вес: 150-250 г.
  • Урожайность: 10-14 кг/м².

Сорт выведен еще в советский период. Адаптирован для средней полосы России в закрытом грунте. Куст имеет свойство расти в длину с большим количеством коротких боковых побегов, поэтому необходимо делать подвязки. Листья широкие с острыми уголками.

Плоды относительно небольшие (до 25 см в длину), цилиндрической формы. Диаметр заметно больше, чем у других «китайцев» (до 4 см). Поверхность почти полностью гладкая без бугорков и шипов с небольшими продольными ребрами и углублениями. На ощупь огурцы похожи на воск. Мякоть сочная и ароматная с большим количеством влаги.

Плоды обладают хорошими товарными характеристиками. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Однако есть и минусы. Растение требовательно к уходу. Его нужно регулярно подкармливать и не допускать переохлаждения.

При недостатке влаги и солнечного света образуется пустоцвет.

Китайский долгожитель

  • Сроки созревания: 45-50 суток.
  • Размеры: до 50 см.
  • Вес: 200-250 г.
  • Урожайность: 12-16 кг/м².

Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Отличается высокой устойчивостью к низким температурам и пасмурной погоде. Куст средних размеров с широкими листьями. Растет в длину по центральному стеблю, поэтому его нужно подвязывать.

Плоды длинные и вытянутые. Ровные по всей длине без скрючиваний и изгибов, что не свойственно «китайцам». Поверхность покрыта большим количеством бугорков с острыми длинными шипами. Кожура чуть толще, чем у других сортов, но мягкая и сладкая. Мякоть сочная, плотная и ароматная.

Именно вкусовые качества являются главным достоинством. Плоды употребляют только в свежем виде. Они плохо хранятся и не подходят для закаток.

Ни Хао

  • Сроки созревания: 46-50 суток.
  • Размеры: 35-45 см.
  • Вес: 100-150 г.
  • Урожайность: 10-12 кг/м².

Недавно выведенный гибрид для закрытого грунта. Лучше всего себя чувствует в теплицах, но может выращиваться в открытом грунте в южных регионах. Неплохо переносит похолодания и дефицит влаги. Куст не занимает много места, но любит плестись.

Плоды длинные и тонкие с большим количеством мелких бугорков и шипов. Кожица тонкая и нежная. Мякоть плотная, в меру сочная и сладкая. Аромат похож на дыню или арбуз.

Плоды можно хранить несколько дней без потери вкусовых качеств. Однако их лучше употреблять в свежем виде. Для заготовок на зиму огурцы не подходят.

Лучшие универсальные сорта

Подходят для открытого и закрытого грунта.

Китайский болезнеустойчивый

  • Сроки созревания: 48-54 суток.
  • Размеры: 30-80 см.
  • Вес: 100-200 г.
  • Урожайность: 15-30 кг/м².

Уникальный гибрид с высокой урожайностью. Не боится похолодания и устойчив ко многим болезням. Куст крупный с широкими листьями площадью до 3 м². Стремится расти в высоту, поэтому его нужно обязательно подвязывать.

Плоды длинные и тонкие с большим количеством бугорков, ребер и шипов. На одном кусте может быть большое разнообразие плодов разной формы и размеров (от 30 до 80 см). Кожица плотная и в меру жестковатая. На вкус сладкая без горечи. Мякоть сочная и ароматная. Имеет оригинальный привкус фруктов несвойственный огурцам.

Плоды обладают умеренными сроками хранения. Их лучше употреблять в свежем виде. Для консервирования абсолютно не подходят из-за необычного вкуса. Растение устойчиво ко многим болезням, но требовательно к подкормкам и увлажнению. Если создать хорошие условия, то можно добиться высокой урожайности.

Китайский жароустойчивый

  • Сроки созревания: 48-54 суток.
  • Размеры: 30-70 см.
  • Вес: 100-150 г.
  • Урожайность: 10-16 кг/м².

Российский гибрид для выращивания в засушливых условиях. Хорошо переносит высокие температуры (до 35-37°C) и устойчив к мучнистой росе, фузариозу и пероноспорозу. Куст занимает много места, сильно ветвится.

Плод длинный и вытянутый, цилиндрической формы с изгибом в центре. Основание тонкое и длинное. Поверхность покрыта большим количеством бугорков с длинными шипами. Кожица тонкая и мягкая. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Имеется привкус кабачка или дыни. Семена мелкие и мягкие. Плодоношение длится до начала холодов.

Плоды можно хранить в течение недели без потери вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, но есть возможность делать маринованные огурцы, если нарезать их дольками.

Китайский император

  • Сроки созревания: 40-45 суток.
  • Размеры: 30-40 см.
  • Вес: 300-400 г.
  • Урожайность: 10-15 кг/м².

Ранний гибрид с крупными плодами. Устойчив к перепаду температур и многим болезням. Куст занимает много пространства (до 3,5 м²). Плетется в длину и требует подвязки или сетки.

Плоды относительно короткие (до 40 см) при диаметре до 4 см. Вес одного огурца может достигать 400 г. Поверхность обильно покрыта бугорками с острыми шипами. Кожица тонкая, в меру жесткая. На вкус сладкая без горечи. Плоды плотные, сочные и очень сладкие с ярко выраженным огуречным запахом.

Высокие вкусовые качества позволяют использовать овощ для салатов. Однако для консервирования огурцы не подходят из-за больших размеров.

Видео: Обзор огурцов китайской селекции

Вопросы и ответы

Чем китайские сорта лучше обычных?

У китайских аналогов высокая устойчивость к перепадам температур и заболеваниям, а также хорошие вкусовые качества при отличной урожайности.

Можно ли самостоятельно разводить китайский огурцы?

Это невозможно из-за того, что в них нет полноценных семян. Заготовкой семян занимаются селекционеры, поэтому придется постоянно покупать семенной материал в магазине.

Почему китайские огурцы нельзя консервировать?

По нескольким причинам. Они не подходят для закаток из-за большой длины и специфического вкуса.

Как правильно выбрать сорт?

Нужно определиться с требованиями к огурцам. В первую очередь это касается сроков созревания и типа грунта (открытый или закрытый). Огурцы также могут значительно отличаться по вкусу.

Почему семена плохо всходят?

Это особенность всех сортовых растений. Необходимо создать наиболее благоприятные условия для семян в грунте.