Читайте в статье
- Особенности культуры
- Требования к условиям выращивания
- Выбор и подготовка участка
- Когда и как сажать патиссоны
- Как вырастить рассаду патиссонов
- Уход за растением в отрытом грунте
- Формирование куста
- Искусственное опыление
- Защита от болезней
- Борьба с вредителями
- Особенности сбора плодов
- Видео: патиссоны от А до Я
- Вопросы и ответы
Особенности культуры
Патиссон – разновидность тыквы обыкновенной. Именно от этой культуры растение унаследовало основную форму, способность менять окрас и жесткость при созревании.
Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.
Европа познакомилась с патиссоном во время эпохи географических открытий, когда его доставили на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат понравился культуре, и она быстро завоевала популярность.
Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. Патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».
В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.
Патиссон – это однолетник, строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков которого повторяет кабачки. Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками».
Цветки одиночные, золотисто-желтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.
Селекционерами выведена масса сортов разного срока созревания. Внешние их различия начинаются с фазы формирования плодов. Они представляют собой оригинальные тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:
По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленцов диаметром 10-12 см. Для цельноплодного консервирования удобно использовать мини сорта с диаметром не более 5 – 7 см.
По химическому составу и полезным свойствам патиссоны значительно превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей.
Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.
Требования к условиям выращивания
Патиссон – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Выращивать его нужно при температуре от + 20 градусов. Расти эта культура может практически в любых условиях, но без достаточного количества солнца и питательных элементов в почве урожай будет скудным. В самых тяжелых условиях патиссон может совсем не давать плодов.
Выбор и подготовка участка
Патиссоны предпочитают хорошо проветриваемые, солнечные участки. При выборе места посадки обязательно нужно учитывать требования севооборота.
Хорошие предшественники для патиссонов:
На участке после родственных овощей (кабачки, тыквы, огурцы) выращивать их не стоит, потому что болезни у этих овощей одинаковые и возбудители могут находиться в почве. Ежегодно надо отводить патиссонам новое место, а на старое можно возвращать только через 4 года.
Подготовку почвы под посадку нужно провести с осени. Участок перекапывают и обогащают питательными элементами.
Их состав и количество зависят от основных характеристик почвы:
- Торфяные заправляют компостом или перегноем(2 кг на 1 м2), дерновой землей (1 ведро). Также вносят суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л).
- Глинистые и легкие суглинистые почвы удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками( по 1 ведру). Также вносят суперфосфат и древесную золу (по 2 ст. ложки)
- Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
- На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
- Особый подход требуется целине. Почву очищает от корней и личинок насекомых. Затем на каждый квадрат вносят 2-3 кг перегноя, 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
Весной проводят 2 рыхления легкой почвы. Первое можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян.
Под перекапывание участка вносят органические и минеральные удобрения:
Удобрения равномерно раскидывают по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.
Под посадку патиссонов готовят грядки высотой 25 – 30 см и шириной в 1 метр. Организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между грядками 80 см.
Когда и как сажать патиссоны
Патиссоны можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Но в любом случае семена требуют определенной обработки:
- Прогревание. Семена помещают в духовку на 30 минут и держат при +50 градусах. Тепловая обработка нужна, чтобы растения впоследствии дали большее количество женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.
- Обеззараживание. После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки.
- Проращивание. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место. Процесс набухания длится 2 – 3 дня.
- Закаливание. Чтобы закалить семена во влажной ткани помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 6 часов.
Сроки посадки зависят от способа выращивания и климатических условий региона. Примерные даты указаны в таблице:
Регион | Сроки посева на рассаду | Сроки посадки рассады в грунт | Сроки посева семян на грядку |
Сибирь и Урал | 20 – 25 апреля | — | — |
Средняя полоса, Подмосковье | 15 – 20 апреля | 15 – 20 мая | Конец мая – начало июня |
Южные регионы | 10 – 15 марта | 15 – 20 апреля | С 20 апреля по 15 мая |
В Сибири и на Урале патиссоны рекомендуется выращивать в парниках или теплицах. В открытом грунте овощ не успевает вызреть в силу вынужденных поздних сроков посадки.
В открытый грунт патиссоны можно сеять сухими и пророщенными семенами.
Важно, чтобы семена легли во влажную землю, поэтому каждую лунку предварительно поливают, когда вода впитается, помещают по 2-3 семечка. Заглубляют их на легкой почве на 5-6 см, на плотной – на 3-4 см.
Затем посевы поливают теплой водой, сверху чуть присыпают слоем торфа или сухой землей и немного уплотняют для сохранения влаги. Если условия благоприятны, всходы появляются через 5-8 дней.
Из ростков оставляют один, самый сильный. Если сделать лунку побольше и поместить семена на некотором расстоянии друг от друга, лишние сеянцы удастся отсадить, не травмируя, и они тоже будут нормально плодоносить.
Для посева используются только семена патиссонов 2 – 3 летней давности. При самостоятельной заготовке обязательно хорошо просушивайте их: недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.
Как вырастить рассаду патиссонов
Процесс выращивания рассады патиссонов состоит из следующих этапов:
- Готовят почвенный субстрат, смешивая грунт с опилками и песком (желательно речным) в равных пропорциях. Подготовленные описанным выше способом семена помешают в подготовленный субстрат на глубину 2 – 3 см. Сажать патиссоны лучше в отдельные емкости, чтобы при пересадке не травмировались корни.
- После появления всходов емкости ставят в максимально освещенное теплое место. Уход за рассадой состоит из регулярных поливов и рыхления верхнего слоя почвы.
- Рассаду в возрасте 10–12 дней подкармливают, поливая раствором простого суперфосфата (3–5 г на литр воды). Поливают сеянцы умеренно, раз в 3–4 дня. Иначе патиссоны могут загнить.
- Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. В теплицу и под укрытия можно высадить на 2 недели раньше. У молодых растений на момент высадки должно быть минимум 2–3 настоящих листа.
- За неделю до высадки начинают подготавливать рассаду, в первую очередь закаливанием. Для этого создают патиссонам температурные условия, приближенные к тем, что будут на улице. Можно аккуратно проветривать помещение, где стоит рассада, с каждым днем увеличивая время, на которое открываете окна или двери. В теплые дни рассаду лучше выносить на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок»
- За 2 дня до высадки рассаду проливают либо раствором коровяка (соотношение 1:10), либо мочевиной (соотношение 1:1). Для посадки делают лунки такой глубины, чтобы растения поместились в нее вместе с земляным комом из горшочка. В первые 2-3 недели после высадки рассады при прохладной погоде сооружают пленочные укрытия или используют подручные средства вроде обрезанных пластиковых бутылок из-под воды.
Уход за растением в отрытом грунте
Основные мероприятия по уходу за патиссонами – полив и подкормка. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на куст еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на куст два раза в неделю.
Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно, поскольку корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.
Патиссон – мощное растение с крупными листьями, поэтому ему требуется много питательных веществ. Заложенного в почву питания хватает только на несколько недель, затем запас удобрений нужно восполнять. Только для патиссонов на компостных кучах и теплых грядках о подкормках можно не задумываться. Схема подкормок:
- Первую подкормку проводят в фазе формирования бутонов. Кусты поливают раствором комплексного минерального удобрения (20 г/10 л воды).
- Вторую подкормка – во время формирования завязей. Используют настои коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20). Можно сделать жидкое удобрение на траве и сорняках. Другое эффективное удобрение природного происхождения – настой древесной золы (200 г/10 л воды).
- Во время плодоношения подкармливать рекомендуется только фосфорно-калийными удобрениями (например, по 15-20 г/ кв. м. суперфосфата и сернокислого калия) через каждые 10-14 дней.
Формирование куста
Патиссон склонен с загущению куста, поэтому требует регулярного прореживания. Крупные листья прикрывают почву, что значительно уменьшает прогрев. Также они мешают насекомым-опылителям подобраться к цветкам, и во влажную погоду начинается гниение завязей. Поэтому от самых больших и старых листьев лучше регулярно избавляться: растениям это нисколько не повредит, а завязей будет больше.
За один раз срезают 1-2 листа близко к стеблю, через 3-5 дней операцию повторяют. При сильном загущении надо вырезать 2-3 побега из самой середины куста.
Искусственное опыление
Если долго стоит пасмурная дождливая погода, насекомые-опылители не летают, значит, опыления не происходит. Тогда приходится вручную выполнять работу пчел.
Утром, при температуре не ниже 15 градусов, срывают раскрывшийся мужской цветок (под ним нет завязи), обрывают лепестки и его сердцевиной, покрытой пыльцой, аккуратно касаются сердцевины женского цветка. Одним мужским цветком можно оплодотворить 3-4 женских завязи.
Защита от болезней
Патиссоны в основном поражаются корневыми гнилями при нарушении норм полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой в холодную и влажную погоду. О заражении грибком растение сигнализирует внешним видом.
Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:
На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налета.
Плоды покрываются вдавленными черными «язвами». Пораженные ткани быстро гниют.
Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет.
Пораженные ткани засыхают и отмирают.
На листьях и стеблях образуются «мокнущие» темные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта.
Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
На листьях между прожилками появляются желто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем черно-бурого налета.
Затем заболевание перекидывается на плоды.
Пораженные ткани отмирают, образуются дыры.
На лицевой появляется порошкообразный белесый налет, напоминающий рассыпанную муку.
Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.
Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется.
Если растения массово заболели, почву и листья обрабатывают биофунгицидами:
- Триходермин;
- Пантофаг;
- Алирин;
- Фитоспорин-М;
- Планриз;
- Гамаир.
Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям, чтобы не допустить массового заболевания. Лучше с первого месяца в целях профилактики начать профилактические обработки растений биофунгицидами с периодичностью 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.
Борьба с вредителями
Не обходят патиссоны стороной и многочисленные вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:
- Бахчевая тля
Мелкие желто-зеленые насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи.
Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока.
По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
Увидеть невооруженным глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи.
Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
Заводятся на патиссонах в сырую погоду и при чрезмерном поливе. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остается липкий серебристый налет.
Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю емкости, заполненные пивом, разведенным водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
От нее страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице, но иногда бабочка селится и на растениях в открытом грунте. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему.
Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, медом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.
Особенности сбора плодов
Чем чаще снимают плоды с куста, тем больше на нем образуется женских цветков и соответственно новых зеленцов. Если оставить несколько больших патиссонов, то они будут оттягивать на себя питание и тормозить образование новых завязей. Поэтому плоды срезают недозрелые, 2-3 раза в неделю, а когда начинается массовое плодоношение, еще чаще.
Молоденькие, 5-8 дневные патиссоны, самые вкусные и полезные, в это время они содержат больше всего минеральных солей, витаминов, пектина. У них нежная, упругая, хрустящая мякоть, тонкая кожица и неразвившиеся семена. Хранятся они недолго, так что копить их в холодильнике не стоит, лучше сразу пускать в дело.
Плодоношение длится долго, до первых заморозков, так что когда все наедятся молоденькими патиссонами и погреба заполнятся маринадами и соленьями, какой-то части плодов можно дать полностью созреть. Они, как тыквы, хорошо хранятся в комнатных условиях до весны. Благодаря твердой поверхности влагу не теряют, но структура становится более грубой, волокнистой, ватной. Однако зимой и такой овощ в общем-то неплох – из него можно готовить рагу, тушить и запекать.
Видео: патиссоны от А до Я
Вопросы и ответы
Патиссоны не очень прихотливы к качеству грунта, если он с невысоким уровнем кислотности. На песчанике можно вырастить почти любые сорта, если позаботиться о повышении питательности грунта. Единственное, следует сделать выбор в пользу сортов, которые отличаются неприхотливостью в плане поливов и дают большое количество плодов. К ним можно отнести Бинго-Бонго, Танго F1, другие гибриды.
Если отступить достаточно места от одной грядки до другой, это возможно. Но стоит учитывать, что они могут переопыляться. Соответственно, можно получить плоды с внешним видом и вкусовыми качествами, которые отличаются от заявленных.