Особенности культуры

Патиссон – разновидность тыквы обыкновенной. Именно от этой культуры растение унаследовало основную форму, способность менять окрас и жесткость при созревании.

Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

Европа познакомилась с патиссоном во время эпохи географических открытий, когда его доставили на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат понравился культуре, и она быстро завоевала популярность.

Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. Патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Патиссон – это однолетник, строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков которого повторяет кабачки. Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками».

Цветки одиночные, золотисто-желтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

Селекционерами выведена масса сортов разного срока созревания. Внешние их различия начинаются с фазы формирования плодов. Они представляют собой оригинальные тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленцов диаметром 10-12 см. Для цельноплодного консервирования удобно использовать мини сорта с диаметром не более 5 – 7 см.

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны значительно превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей.

Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Требования к условиям выращивания

Патиссон – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Выращивать его нужно при температуре от + 20 градусов. Расти эта культура может практически в любых условиях, но без достаточного количества солнца и питательных элементов в почве урожай будет скудным. В самых тяжелых условиях патиссон может совсем не давать плодов.

Выбор и подготовка участка

Патиссоны предпочитают хорошо проветриваемые, солнечные участки. При выборе места посадки обязательно нужно учитывать требования севооборота.

Хорошие предшественники для патиссонов:

На участке после родственных овощей (кабачки, тыквы, огурцы) выращивать их не стоит, потому что болезни у этих овощей одинаковые и возбудители могут находиться в почве. Ежегодно надо отводить патиссонам новое место, а на старое можно возвращать только через 4 года.

Подготовку почвы под посадку нужно провести с осени. Участок перекапывают и обогащают питательными элементами.

Их состав и количество зависят от основных характеристик почвы:

  1. Торфяные заправляют компостом или перегноем(2 кг на 1 м2), дерновой землей (1 ведро). Также вносят суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л).
  2. Глинистые и легкие суглинистые почвы удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками( по 1 ведру). Также вносят суперфосфат и древесную золу (по 2 ст. ложки)
  3. Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  4. На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  5. Особый подход требуется целине. Почву очищает от корней и личинок насекомых. Затем на каждый квадрат вносят 2-3 кг перегноя, 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.

Весной проводят 2 рыхления легкой почвы. Первое можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян.

Под перекапывание участка вносят органические и минеральные удобрения:

Удобрения равномерно раскидывают по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Под посадку патиссонов готовят грядки высотой 25 – 30 см и шириной в 1 метр. Организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между грядками 80 см.

Когда и как сажать патиссоны

Патиссоны можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Но в любом случае семена требуют определенной обработки:

  1. Прогревание. Семена помещают в духовку на 30 минут и держат при +50 градусах. Тепловая обработка нужна, чтобы растения впоследствии дали большее количество женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.
  2. Обеззараживание. После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки.
  3. Проращивание. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место. Процесс набухания длится 2 – 3 дня.
  4. Закаливание. Чтобы закалить семена во влажной ткани помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 6 часов.
Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген».

Сроки посадки зависят от способа выращивания и климатических условий региона. Примерные даты указаны в таблице:

Регион Сроки посева на рассаду Сроки посадки рассады в грунт Сроки посева семян на грядку
Сибирь и Урал 20 – 25 апреля
Средняя полоса, Подмосковье 15 – 20 апреля 15 – 20 мая Конец мая – начало июня
Южные регионы 10 – 15 марта 15 – 20 апреля С 20 апреля по 15 мая

В Сибири и на Урале патиссоны рекомендуется выращивать в парниках или теплицах. В открытом грунте овощ не успевает вызреть в силу вынужденных поздних сроков посадки.

В открытый грунт патиссоны можно сеять сухими и пророщенными семенами.

Важно, чтобы семена легли во влажную землю, поэтому каждую лунку предварительно поливают, когда вода впитается, помещают по 2-3 семечка. Заглубляют их на легкой почве на 5-6 см, на плотной – на 3-4 см.

Затем посевы поливают теплой водой, сверху чуть присыпают слоем торфа или сухой землей и немного уплотняют для сохранения влаги. Если условия благоприятны, всходы появляются через 5-8 дней.

Из ростков оставляют один, самый сильный. Если сделать лунку побольше и поместить семена на некотором расстоянии друг от друга, лишние сеянцы удастся отсадить, не травмируя, и они тоже будут нормально плодоносить.

Для посева используются только семена патиссонов 2 – 3 летней давности. При самостоятельной заготовке обязательно хорошо просушивайте их: недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.

Как вырастить рассаду патиссонов

Процесс выращивания рассады патиссонов состоит из следующих этапов:

  1. Готовят почвенный субстрат, смешивая грунт с опилками и песком (желательно речным) в равных пропорциях. Подготовленные описанным выше способом семена помешают в подготовленный субстрат на глубину 2 – 3 см. Сажать патиссоны лучше в отдельные емкости, чтобы при пересадке не травмировались корни.
  2. После появления всходов емкости ставят в максимально освещенное теплое место. Уход за рассадой состоит из регулярных поливов и рыхления верхнего слоя почвы.
  3. Рассаду в возрасте 10–12 дней подкармливают, поливая раствором простого суперфосфата (3–5 г на литр воды). Поливают сеянцы умеренно, раз в 3–4 дня. Иначе патиссоны могут загнить.
  4. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. В теплицу и под укрытия можно высадить на 2 недели раньше. У молодых растений на момент высадки должно быть минимум 2–3 настоящих листа.
  5. За неделю до высадки начинают подготавливать рассаду, в первую очередь закаливанием. Для этого создают патиссонам температурные условия, приближенные к тем, что будут на улице. Можно аккуратно проветривать помещение, где стоит рассада, с каждым днем увеличивая время, на которое открываете окна или двери. В теплые дни рассаду лучше выносить на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок»
  6. За 2 дня до высадки рассаду проливают либо раствором коровяка (соотношение 1:10), либо мочевиной (соотношение 1:1). Для посадки делают лунки такой глубины, чтобы растения поместились в нее вместе с земляным комом из горшочка. В первые 2-3 недели после высадки рассады при прохладной погоде сооружают пленочные укрытия или используют подручные средства вроде обрезанных пластиковых бутылок из-под воды.

Уход за растением в отрытом грунте

Основные мероприятия по уходу за патиссонами – полив и подкормка. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на куст еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на куст два раза в неделю.

Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно, поскольку корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.

Патиссон – мощное растение с крупными листьями, поэтому ему требуется много питательных веществ. Заложенного в почву питания хватает только на несколько недель, затем запас удобрений нужно восполнять. Только для патиссонов на компостных кучах и теплых грядках о подкормках можно не задумываться. Схема подкормок:

  1. Первую подкормку проводят в фазе формирования бутонов. Кусты поливают раствором комплексного минерального удобрения (20 г/10 л воды).
  2. Вторую подкормка – во время формирования завязей. Используют настои коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20). Можно сделать жидкое удобрение на траве и сорняках. Другое эффективное удобрение природного происхождения – настой древесной золы (200 г/10 л воды).
  3. Во время плодоношения подкармливать рекомендуется только фосфорно-калийными удобрениями (например, по 15-20 г/ кв. м. суперфосфата и сернокислого калия) через каждые 10-14 дней.

Формирование куста

Патиссон склонен с загущению куста, поэтому требует регулярного прореживания. Крупные листья прикрывают почву, что значительно уменьшает прогрев. Также они мешают насекомым-опылителям подобраться к цветкам, и во влажную погоду начинается гниение завязей. Поэтому от самых больших и старых листьев лучше регулярно избавляться: растениям это нисколько не повредит, а завязей будет больше.

За один раз срезают 1-2 листа близко к стеблю, через 3-5 дней операцию повторяют. При сильном загущении надо вырезать 2-3 побега из самой середины куста.

Если патиссон хорошо растет, но не плодоносит, возможно, на нем слишком мало женских цветков. Тогда нужно прищипнуть главный стебель. Это вызовет развитие боковых плетей с увеличенным количеством женских цветков. Обычно стебель прищипывают после десятого листа.

Искусственное опыление

Если долго стоит пасмурная дождливая погода, насекомые-опылители не летают, значит, опыления не происходит. Тогда приходится вручную выполнять работу пчел.

Утром, при температуре не ниже 15 градусов, срывают раскрывшийся мужской цветок (под ним нет завязи), обрывают лепестки и его сердцевиной, покрытой пыльцой, аккуратно касаются сердцевины женского цветка. Одним мужским цветком можно оплодотворить 3-4 женских завязи.

Защита от болезней

Патиссоны в основном поражаются корневыми гнилями при нарушении норм полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой в холодную и влажную погоду. О заражении грибком растение сигнализирует внешним видом.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

  • Антракноз

На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налета.

Плоды покрываются вдавленными черными «язвами». Пораженные ткани быстро гниют.

  • Аскохитоз

Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет.

Пораженные ткани засыхают и отмирают.

  • Белая гниль

На листьях и стеблях образуются «мокнущие» темные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта.

Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.

  • Черная плесень

На листьях между прожилками появляются желто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем черно-бурого налета.

Затем заболевание перекидывается на плоды.

Пораженные ткани отмирают, образуются дыры.

  • Мучнистая роса

На лицевой появляется порошкообразный белесый налет, напоминающий рассыпанную муку.

Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.

Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется.

Если растения массово заболели, почву и листья обрабатывают биофунгицидами:

  • Триходермин;
  • Пантофаг;

  • Алирин;
  • Фитоспорин-М;

  • Планриз;
  • Гамаир.

Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям, чтобы не допустить массового заболевания. Лучше с первого месяца в целях профилактики начать профилактические обработки растений биофунгицидами с периодичностью 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.

Борьба с вредителями

Не обходят патиссоны стороной и многочисленные вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

  • Бахчевая тля

Мелкие желто-зеленые насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи.

Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока.

По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.

  • Паутинный клещ

Увидеть невооруженным глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи.

Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.

  • Слизни

Заводятся на патиссонах в сырую погоду и при чрезмерном поливе. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остается липкий серебристый налет.

Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю емкости, заполненные пивом, разведенным водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

  • Белокрылка

От нее страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице, но иногда бабочка селится и на растениях в открытом грунте. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему.

Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, медом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.

Особенности сбора плодов

Чем чаще снимают плоды с куста, тем больше на нем образуется женских цветков и соответственно новых зеленцов. Если оставить несколько больших патиссонов, то они будут оттягивать на себя питание и тормозить образование новых завязей. Поэтому плоды срезают недозрелые, 2-3 раза в неделю, а когда начинается массовое плодоношение, еще чаще.

Молоденькие, 5-8 дневные патиссоны, самые вкусные и полезные, в это время они содержат больше всего минеральных солей, витаминов, пектина. У них нежная, упругая, хрустящая мякоть, тонкая кожица и неразвившиеся семена. Хранятся они недолго, так что копить их в холодильнике не стоит, лучше сразу пускать в дело.

Плодоношение длится долго, до первых заморозков, так что когда все наедятся молоденькими патиссонами и погреба заполнятся маринадами и соленьями, какой-то части плодов можно дать полностью созреть. Они, как тыквы, хорошо хранятся в комнатных условиях до весны. Благодаря твердой поверхности влагу не теряют, но структура становится более грубой, волокнистой, ватной. Однако зимой и такой овощ в общем-то неплох – из него можно готовить рагу, тушить и запекать.

Под сформировавшиеся плоды, лежащие на земле, обязательно подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида или любого другого материала, чтобы защитить их от соприкосновения с влажной почвой. В противном случае почти неизбежно развитие гнили. С той же целью удаляют старые увядшие листья и остатки лепестков цветка с образовавшейся плодовой завязи.

Видео: патиссоны от А до Я

Вопросы и ответы

Какой сорт патиссонов растет на песчаной почве?

Патиссоны не очень прихотливы к качеству грунта, если он с невысоким уровнем кислотности. На песчанике можно вырастить почти любые сорта, если позаботиться о повышении питательности грунта. Единственное, следует сделать выбор в пользу сортов, которые отличаются неприхотливостью в плане поливов и дают большое количество плодов. К ним можно отнести Бинго-Бонго, Танго F1, другие гибриды.

Можно ли сажать рядом с патиссонами кабачки?

Если отступить достаточно места от одной грядки до другой, это возможно. Но стоит учитывать, что они могут переопыляться. Соответственно, можно получить плоды с внешним видом и вкусовыми качествами, которые отличаются от заявленных.