Особенности дрожжевой подкормки растений

Дрожжи широко использовались огородниками для удобрения овощных культур в 70-х годах прошлого века.

Со временем их стали заменять химическими удобрениями. Несмотря на это, технология дрожжевой подкормки растений не забыта и остаётся актуальной и в наши дни.

Сегодня интерес к ней объясняется ростом спроса людей на экологически чистые овощи. Они являются обязательной частью здорового питания, которое стало мировым трендом. В состав дрожжей входят важные для растений вещества и микроэлементы.

В их числе:

При попадании в грунт содержащиеся в составе дрожжей микроорганизмы катализируют процессы переработки находящихся в нём органических веществ. Необходимые для питания растений вещества приобретают легкоусвояемые формы. Они быстрее поступают к корням овощных культур. Вместе с этим в грунте ускоряются процессы синтеза азота и фосфора.

Азот ускоряет рост наземной части растений. Кусты овощных культур приобретают пышность и насыщенный зеленый цвет.

Фосфор является незаменимым элементом в строительстве клеток растений. Его недостаток в почве замедляет рост овощных культур, их цветение и плодоношение. При остром дефиците фосфора листья растений приобретают фиолетовые или багровые оттенки, быстро увядают и сохнут

Одновременно со стимулированием фотосинтеза азота и фосфора дрожжи угнетают в грунте болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Важным моментом в дрожжевой подкормке является то, что ощутить эффект от её действия можно только при удобрении растений, растущих на плодородных почвах, богатых органикой. На неплодородных почвах подкормку дрожжами производят в комплексе с внесением в грунт компоста или перегноя.

Как вариант может применяться мульчирование почвы соломой. Вместе с огурцами и томатами дрожжевую подкормку можно использовать при выращивании рассады капусты, клубники, лука и перцев. Нужно учитывать, что при обогащении почвы азотом и фосфором дрожжевая подкормка обедняет её кальцием и калием. Потерю этих компонентов можно компенсировать внесением в грунт древесной золы.

Специалисты рекомендуют подкармливать дрожжами растения после пересадки и пикировки. Это повышает их процент приживаемости.

Регулярность и способы подкормки

Дрожжевая подкормка позволяет снимать с грядок экологически чистый урожай томатов и огурцов при соблюдении определённых норм. Например, на одном месте проводить её можно не чаще 3 раз за сезон. Вносят дрожжевую подкормку в открытом грунте только при температуре не ниже 20°С. при более низких температурах действие дрожжевых клеток равно нулю.

Вместе с дрожжевой подкормкой одновременно необходимо вносить в почву древесную золу. За неделю до дрожжевой подкормки землю удобряют навозом или куриным помётом. Под корень огурцов и томатов дрожжевую подкормку выливают по 0,5-1 л. При поливе растений необходимо следить за тем, чтобы удобрение не попало на кусты.

Дрожжевая подкормка выращиваемых в закрытом грунте томатов помогает легче переносить недостаток солнечного света. Их кусты меньше вытягиваются вверх и лучше формируются.

Подкармливать овощные культуры в теплице можно двумя способами:

При корневой подкормке удобрения вносят под каждый хорошо политый куст по 0,5-1,5 л. При внекорневом способе слабым дрожжевым раствором обрызгивают кусты растений из пульверизатора. Делают это для того, чтобы избавить огурцы от пятнистости. Кусты томатов обрабатывают дрожжевым раствором от фитофторы.

Лучшее время для корневых и внекорневых подкормок – вечер.

Готовим дрожжевые подкормки

Удобрения можно делать из дрожжей:

Корневая подкормка

Удобрение подходит для огурцов и томатов. При подкормке им овощных культур повышается их устойчивость к различным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Рецептура №1

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные — 100 г;
  • Зола древесная — 2 стакана;
  • Вода тёплая — 10 л.

Все ингредиенты смешивают в ведре или любой другой ёмкости объёмом 15 л.

Рецептура №2

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные — 100 г;
  • Вода тёплая — 1 л.
  • Сахар — 50-100 г

Все ингредиенты смешивают в большой ёмкости и оставляют бродить на солнце на 3 часа. После этого дрожжевую смесь разбавляют 9 л тёплой воды.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные — 1 кг;
  • Вода тёплая — 5 л.

Смесь готовится для подкормки растений, выращиваемых на большой площади. Ингредиенты смешивают в большой ёмкости и оставляют бродить на солнце на 6-12 часов. После этого её разбавляют тёплой водой в соотношении 1:10.

Рецептура №4

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 100 г;
  • Сахар — 2 стол. л.
  • Вода тёплая — 10 л.

Ингредиенты смешивают в большой ёмкости и оставляют бродить на солнце 2-3 часа. Перед подкормкой растений смесь разбавляют тёплой водой в соотношении 1:5.

Видео: как приготовить подкормку из сухих дрожжей

Вопросы и ответы

Какая температура должна быть у воды, идущей на приготовление дрожжевой подкормки?

Оптимальной температурой воды считаются 30°С.

Что даёт дрожжевая подкормка в период цветения огурцам и томатам?

При дрожжевой подкормке огурцов во время цветения у них уменьшается число пустоцветов. Плоды вырастают крупными и плотными. У томатов улучшается завязь, что повышает урожайность.

Можно ли использовать для приготовления подкормки дрожжей с просроченным сроком годности?

Дрожжи с просроченным сроком годности не рекомендуется использовать для изготовления удобрений.

Какой интервал должен быть между дрожжевыми подкормками огурцов и томатов?

Интервал подкормок для огурцов должен быть не менее 10 дней, а для томатов – 15 дней.

Какую воду можно использовать для приготовления дрожжевой подкормки?

Для приготовления дрожжевой подкормки можно использовать только не хлорированную воду.