Горькие огурцы: вред или польза?

Горечь в огурцах появляется при выработке и накоплении в кожице такого вещества как кукурбитацин. Ранее считалось, что горькие огурцы являются ядовитыми и в пищу они не могут использоваться. На самом же деле, научно доказано, что кукурбитацин оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Это вещество, несмотря на резкий и неприятный вкус, способно подавлять патогенную флору в желудке, а также стимулировать умеренный желчеток.

Однако, горькие огурцы чаще всего идут на выброс. Ни обрезанная кожура, ни вымачивание в холодной воде с солью не позволяют решить данную проблему. Более того, такие плоды не подходят и для консервирования. Кукурбитацин в избытке является причиной активного брожения, что в свою очередь приводит к помутнению рассола и срыву крышек.

Горькие огурцы часто выращивают намеренно, используя для приготовления примочек от псориаза и спиртовых настоек при болезнях желудка. Однако, при ведении теплицы горечь в огурцах – это скорее недостаток, чем преимущество, поэтому огородники стремятся избавиться от этой проблемы всеми возможными и невозможными способами.

Причины образования горечи в огурцах

Как уже было сказано ранее, горечь – это защитная реакция огурца на имеющийся стресс.

В качестве неблагоприятных условий могут быть следующие:

  • Загущенность посадок – приводит к формированию естественной тени, при которой некоторые побеги недополучают свет, соответственно не способны на полноценный фотосинтез. Особенно часто проблема сгущения присуща в тех теплицах, где выращиваются кустовые огурцы, имеющие множество второстепенных ответвлений от основного ствола.

  • Нарушение процесса внесения подкормок – переизбыток питательных веществ опасен не менее, чем и их недостаток. Специалисты рекомендуют строго придерживаться графика внесения удобрений, учитывая возраст растения, период вегетации и скорость созревания плодов.

  • Пересушенная почва – недостаток влаги также является частой причиной, особенно после длительного переувлажнения. Поэтому есть смысл огурцы поливать не по графику, а по состоянию почвы.
  • Использование холодной водопроводной воды – если температура при поливе снижается более, чем на 5°С, то это провоцирует стресс для культуры, соответственно, риск появления горечи максимальный.

  • Резкие перепады температуры – особенно часто это случается при ночных заморозках, когда в теплице нет подогрева воздуха. Или же огородник забыл на ночь закрыть в теплице окна и двери, тем самым переохладив культуры.

Помимо основных причин, специалисты также выделяют и ряд косвенных факторов, которые также способны создавать предпосылки для образования горечи в огурцах:

  • Низкокачественный посадочный материал – если семена взяты из огурца, у которого в момент плодоношения был максимальный уровень кукурбитацина, то в семенах данное вещество также будет присутствовать. К сожалению, проверить его наличие невозможно с помощью оценивания органолептических свойств. Единственным способом предотвращения рисков покупки некачественного посевного материала является приобретение только у проверенных поставщиков, дающих гарантию.

  • До момента плодоношения растение часто болело, сбрасывало листья, страдало от сухого воздуха и переувлажненной почвы – если до момента плодоношения имелись проблемы с культурой, то риски получения с него горьких плодов максимальны. Именно поэтому огородники рекомендуют сразу же избавляться от слабеющих огуречных лиан, чтобы они не занимали полезную площадь теплицы.

  • Передавливание основания стебля плотным подвязочным материалом – приводит к нарушению тока питательных веществ, что в свою очередь провоцирует нарушение обменных процессов, в ответ на которое кукурбитацин вырабатывается в максимальных концентрациях.

  • Несвоевременный сбор урожая – если плоды перезрели и не были сорваны в определенный момент времени, то синтез кукурбитацина увеличивается автоматически, делая плод непригодным для употребления в пищу.

Таким образом, появление горечи – это не спонтанное действие культуры. Ему обязательно предшествуют какие-либо факторы, которые связаны не только с процессом ухода, но и с качеством посадочного материала.

Как не допустить появление горечи в тепличных огурцах?

Поскольку горечь имеет массу причин возникновения, в вопросах предотвращения ее появления уместно использовать комплексный подход, включающий одновременное сочетание всех агротехнических нюансов.

Выбор сорта

Чтобы предупредить формирование горьких огурцов на грядке в теплице, первым делом следует выбрать подходящий сорт. Специалисты в области селекции вывели такие разновидности огурцов, которые искусственно лишены гена горечи. Поэтому, с какими бы неблагоприятными факторами не сталкивалось растение в процессе вегетации, плоды будут сладкими, сочными и ароматными.

Лучшие сорта, лишенные горечи, а также их особенности:

Название сорта

Характеристика Особенности

Амелия F1

Партенокарпический гибрид с ранним плодоношением. Плоды небольшие, мелкобугорчатые с мелким семенем. В узле дает до 5-9 плодов. Подходит для засолки и длительного хранения Устойчив к большинству заболеваний, плодоносит до самых заморозков

Бинго F1

Партенокарпический гибрид с пучковым типом завязей. Урожайность с 1 м2 до 20 кг. Длину плода можно регулировать самостоятельно Устойчив к неблагоприятным условиям среды, перепадам температур, недостаточной освещенности
Герман F1

Ранний гибрид, дающий до 10 плодов в пучке. Имеет темно-зеленую насыщенную окраску кожуры, а также сочную и ароматную мякоть без семян. Идеально подходят для засолки

Не боится заморозков, поэтому подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах

Конни F1

Плоды конусовидной формы, до 10 см в длину. Способен плодоносить более 5 месяцев.

Повышенная устойчивость к заболеваниям и перепадам температур

Сладкий хруст F1

Плоды имеют бледную окраску с выраженной пупырчатой кожурой. Среднеспелые, с одного узла дают до 7 плодов

Нельзя допускать перезревания плодов, так как они после этого теряют свои вкусовые качества

Помимо особенностей самого сорта, также следует обращать внимание и на производителей семян. Далеко не все семена, имеющие аналогичное название, являются оригиналами. Во избежание рисков приобретения подделки рекомендуется покупать семена только у проверенных поставщиков, которые дают гарантию качества. Цена такого посевного материала несколько выше средней рыночной цены, однако, результат оправдает все затраты.

Оптимизация агротехнических приемов по выращиванию культуры

Нужно отметить, что огурец является достаточно прихотливой культурой, которая требует к своему уходу повышенного внимания.

Чтобы снизить риски образования горечи, важно следовать таким принципам:

  • Внесение удобрений – по графику, рекомендованному для конкретного сорта. Тут важно четко соблюдать дозировки, а также следить за реакцией культуры на удобрения. Важен баланс минеральных и органических подкормок. Переизбыток одного и дефицит другого – неоспоримый стресс для культуры.
  • Полив – по мере пересыхания почвы (1-2 раза в неделю), используя только теплую и отстоянную воду.

  • Оптимальная влажность в теплице – нельзя допускать пересыхания воздуха в теплице, также как и не стоить устраивать парную. Влажность должна быть умеренной, подходящей для выращивания конкретного сорта.
  • Проветривание – открывать окна только в дневное время суток, когда на улице тепло, не допуская сквозняков.

  • Правильная подвязка – плеть не должна быть сдавлена, так как это приводит к нарушению обменных процессов, что также может выступать предрасполагающим фактором для образования горечи в плодах.
  • Освещение и загущенность посадок – культура должна хорошо освещаться, имея при этом искусственные источники света. Плотность посадки зависит от сорта.

  • Профилактическая обработка от паразитов – проводится по графику. Необходима для укрепления растения на стадии вегетации, так как больные культуры чаще дают горькие плоды.
  • Рыхление – на следующий день после полива. Позволяет улучшить аэрацию, а также предупредит застой влаги в корневой системе.

В том случае, если растение вялое и нежизнеспособное – лучше сразу его удалить из теплицы, а на его место высадить новое.

Как вывести уже имеющуюся горечь из огурцов?

В том случае, если огурцы горчат, но жалко их выбрасывать, есть несколько способов сделать их пригодными в пищу:

  1. Вымочить в холодной воде с добавлением соли – перед замачиванием на 20 минут в холодной соленой воде, у огурцов следует удалить плодоножку.
  2. Замариновать – при вымачивании в соли и уксусе горечь уходит, однако такие огурцы для длительного хранения не подходят.
  3. Обрезать кожуру, используя в пищу только огуречную мякоть.

Еще одним способом, который позволят разрушить кукурбитацин, является термическая обработка. Если огурцы замариновать горячим способом, то можно получить вкусную хрустящую закуску без малейших признаков горечи.

В заключении стоит сказать, что горечь в огурцах – проблема достаточно распространенная. Нет единого фактора, который бы провоцировал ее появление. Наилучшим способом получения сладкого урожая является использование семян, лишенных гена горечи.

Вопросы

Можно ли собирать семена с огурцов, которые горчили?

Нет, поскольку данный ген обязательно будет присутствовать в семенах, и даст аналогичный урожай.

Можно ли опрыскивать огурцы йодом с молоком, чтобы не было горечи в плодах?

Данный прием не может полностью гарантировать отсутствие горечи. Для полной гарантии вкусовых качеств лучше всего приобретать специальные сорта.

Как можно использовать горькие огурцы, кроме употребления в пищу?

Из них можно готовить настойки и компрессы для улучшения состояния кожи, а также применять при ожогах и пигментных пятнах.

Если на одном кусте несколько плодов горькие, значит, и остальные плоды тоже будут горькие?

Не обязательно, ведь горечь может распространяться исключительно на отдельные плоды

Можно ли при поливе в воду добавлять перекись водорода, чтобы огурцы не горчили?

Нет точных данных о том, насколько это средство предупреждает образование горечи. Однако, это вещество отлично подавляет патогенную флору почвы, поэтому может периодически использоваться для полива теплицы.

Видео-советы, что делать если огурцы растут горькие в теплице