Читайте в статье
Горькие огурцы: вред или польза?
Горечь в огурцах появляется при выработке и накоплении в кожице такого вещества как кукурбитацин. Ранее считалось, что горькие огурцы являются ядовитыми и в пищу они не могут использоваться. На самом же деле, научно доказано, что кукурбитацин оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Это вещество, несмотря на резкий и неприятный вкус, способно подавлять патогенную флору в желудке, а также стимулировать умеренный желчеток.
Горькие огурцы часто выращивают намеренно, используя для приготовления примочек от псориаза и спиртовых настоек при болезнях желудка. Однако, при ведении теплицы горечь в огурцах – это скорее недостаток, чем преимущество, поэтому огородники стремятся избавиться от этой проблемы всеми возможными и невозможными способами.
Причины образования горечи в огурцах
Как уже было сказано ранее, горечь – это защитная реакция огурца на имеющийся стресс.
В качестве неблагоприятных условий могут быть следующие:
- Загущенность посадок – приводит к формированию естественной тени, при которой некоторые побеги недополучают свет, соответственно не способны на полноценный фотосинтез. Особенно часто проблема сгущения присуща в тех теплицах, где выращиваются кустовые огурцы, имеющие множество второстепенных ответвлений от основного ствола.
- Нарушение процесса внесения подкормок – переизбыток питательных веществ опасен не менее, чем и их недостаток. Специалисты рекомендуют строго придерживаться графика внесения удобрений, учитывая возраст растения, период вегетации и скорость созревания плодов.
- Пересушенная почва – недостаток влаги также является частой причиной, особенно после длительного переувлажнения. Поэтому есть смысл огурцы поливать не по графику, а по состоянию почвы.
- Использование холодной водопроводной воды – если температура при поливе снижается более, чем на 5°С, то это провоцирует стресс для культуры, соответственно, риск появления горечи максимальный.
Помимо основных причин, специалисты также выделяют и ряд косвенных факторов, которые также способны создавать предпосылки для образования горечи в огурцах:
- Низкокачественный посадочный материал – если семена взяты из огурца, у которого в момент плодоношения был максимальный уровень кукурбитацина, то в семенах данное вещество также будет присутствовать. К сожалению, проверить его наличие невозможно с помощью оценивания органолептических свойств. Единственным способом предотвращения рисков покупки некачественного посевного материала является приобретение только у проверенных поставщиков, дающих гарантию.
- До момента плодоношения растение часто болело, сбрасывало листья, страдало от сухого воздуха и переувлажненной почвы – если до момента плодоношения имелись проблемы с культурой, то риски получения с него горьких плодов максимальны. Именно поэтому огородники рекомендуют сразу же избавляться от слабеющих огуречных лиан, чтобы они не занимали полезную площадь теплицы.
Таким образом, появление горечи – это не спонтанное действие культуры. Ему обязательно предшествуют какие-либо факторы, которые связаны не только с процессом ухода, но и с качеством посадочного материала.
Как не допустить появление горечи в тепличных огурцах?
Поскольку горечь имеет массу причин возникновения, в вопросах предотвращения ее появления уместно использовать комплексный подход, включающий одновременное сочетание всех агротехнических нюансов.
Выбор сорта
Чтобы предупредить формирование горьких огурцов на грядке в теплице, первым делом следует выбрать подходящий сорт. Специалисты в области селекции вывели такие разновидности огурцов, которые искусственно лишены гена горечи. Поэтому, с какими бы неблагоприятными факторами не сталкивалось растение в процессе вегетации, плоды будут сладкими, сочными и ароматными.
Лучшие сорта, лишенные горечи, а также их особенности:
Название сорта |
Характеристика | Особенности |
Амелия F1 |
Партенокарпический гибрид с ранним плодоношением. Плоды небольшие, мелкобугорчатые с мелким семенем. В узле дает до 5-9 плодов. Подходит для засолки и длительного хранения | Устойчив к большинству заболеваний, плодоносит до самых заморозков |
Бинго F1 |
Партенокарпический гибрид с пучковым типом завязей. Урожайность с 1 м2 до 20 кг. Длину плода можно регулировать самостоятельно | Устойчив к неблагоприятным условиям среды, перепадам температур, недостаточной освещенности |
Герман F1 | Ранний гибрид, дающий до 10 плодов в пучке. Имеет темно-зеленую насыщенную окраску кожуры, а также сочную и ароматную мякоть без семян. Идеально подходят для засолки |
Не боится заморозков, поэтому подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах |
Конни F1 | Плоды конусовидной формы, до 10 см в длину. Способен плодоносить более 5 месяцев. |
Повышенная устойчивость к заболеваниям и перепадам температур |
Сладкий хруст F1 | Плоды имеют бледную окраску с выраженной пупырчатой кожурой. Среднеспелые, с одного узла дают до 7 плодов |
Нельзя допускать перезревания плодов, так как они после этого теряют свои вкусовые качества |
Оптимизация агротехнических приемов по выращиванию культуры
Нужно отметить, что огурец является достаточно прихотливой культурой, которая требует к своему уходу повышенного внимания.
Чтобы снизить риски образования горечи, важно следовать таким принципам:
- Внесение удобрений – по графику, рекомендованному для конкретного сорта. Тут важно четко соблюдать дозировки, а также следить за реакцией культуры на удобрения. Важен баланс минеральных и органических подкормок. Переизбыток одного и дефицит другого – неоспоримый стресс для культуры.
- Полив – по мере пересыхания почвы (1-2 раза в неделю), используя только теплую и отстоянную воду.
- Оптимальная влажность в теплице – нельзя допускать пересыхания воздуха в теплице, также как и не стоить устраивать парную. Влажность должна быть умеренной, подходящей для выращивания конкретного сорта.
- Проветривание – открывать окна только в дневное время суток, когда на улице тепло, не допуская сквозняков.
- Правильная подвязка – плеть не должна быть сдавлена, так как это приводит к нарушению обменных процессов, что также может выступать предрасполагающим фактором для образования горечи в плодах.
- Освещение и загущенность посадок – культура должна хорошо освещаться, имея при этом искусственные источники света. Плотность посадки зависит от сорта.
- Профилактическая обработка от паразитов – проводится по графику. Необходима для укрепления растения на стадии вегетации, так как больные культуры чаще дают горькие плоды.
- Рыхление – на следующий день после полива. Позволяет улучшить аэрацию, а также предупредит застой влаги в корневой системе.
В том случае, если растение вялое и нежизнеспособное – лучше сразу его удалить из теплицы, а на его место высадить новое.
Как вывести уже имеющуюся горечь из огурцов?
В том случае, если огурцы горчат, но жалко их выбрасывать, есть несколько способов сделать их пригодными в пищу:
- Вымочить в холодной воде с добавлением соли – перед замачиванием на 20 минут в холодной соленой воде, у огурцов следует удалить плодоножку.
- Замариновать – при вымачивании в соли и уксусе горечь уходит, однако такие огурцы для длительного хранения не подходят.
- Обрезать кожуру, используя в пищу только огуречную мякоть.
Еще одним способом, который позволят разрушить кукурбитацин, является термическая обработка. Если огурцы замариновать горячим способом, то можно получить вкусную хрустящую закуску без малейших признаков горечи.
В заключении стоит сказать, что горечь в огурцах – проблема достаточно распространенная. Нет единого фактора, который бы провоцировал ее появление. Наилучшим способом получения сладкого урожая является использование семян, лишенных гена горечи.
Вопросы
Нет, поскольку данный ген обязательно будет присутствовать в семенах, и даст аналогичный урожай.
Данный прием не может полностью гарантировать отсутствие горечи. Для полной гарантии вкусовых качеств лучше всего приобретать специальные сорта.
Из них можно готовить настойки и компрессы для улучшения состояния кожи, а также применять при ожогах и пигментных пятнах.
Не обязательно, ведь горечь может распространяться исключительно на отдельные плоды
Нет точных данных о том, насколько это средство предупреждает образование горечи. Однако, это вещество отлично подавляет патогенную флору почвы, поэтому может периодически использоваться для полива теплицы.