Читайте в статье
Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовых сортах картофеля: чем они отличаются от традиционных и какие у них полезные свойства. Для удобства восприятия распределим все сорта фиолетового картофеля по срокам созревания.
Классификация картофеля по срокам созревания
Вид | Сроки созревания |
Ранний: | |
Сверхранний | 35-50 суток |
Скороспелый | 50-65 суток |
Среднего срока созревания: | |
Среднеранний | 65-80 суток |
Среднеспелый | 80-100 суток |
Среднепоздний | 100-120 суток |
Поздний: | |
Поздний | 120 суток и более |
Немного забегая вперед, отметим, что подавляющее большинство сортов фиолетового картофеля имеют средние сроки созревания.
Скороспелые сорта
В эту группу входят сорта со сроком созревания от 50 до 65 суток. Срок созревания считается не с момента высадки картофеля, а с момента появления массовых всходов.
Взрыв (Explosion)
Этот сорт получил свое название за стремительное раннее плодоношение: первые клубни можно выкапывать уже через 50-65 суток после появления всходов. Вес плодов — 100-150 гр.
Кожура и мякоть окрашены в насыщенный фиолетовый цвет. Сорт устойчив к различным заболеваниям пасленовых, в т.ч. к фитофторозу, а вот лежкость у него низкая.
Если в 100 г мякоти белой картошки содержится 100–200 мг антиоксидантов, то в синей или красной мякоти их уже 500–2000 мг.
Среднеранние сорта
Среднеранние сорта можно собирать через 65-80 суток после появления дружных всходов.
Аметист
Период вегетации этого сорта составляет 70-80 дней. Урожайность удовлетворительная, примерно 10-12 клубней с куста. Плоды 80-110 гр., округло-вытянутые, с шероховатой фиолетовой кожурой и бело-синей мякотью.
Мякоть вкусная, после варки сохраняет окраску. Сорт устойчив к заболеваниям и стрессам, хорошо адаптируется в разных климатических поясах России, отличается хорошей лежкостью.
Голубой Дунай (Blue Danube)
Урожай формируется довольно быстро — от появления всходов до формирования картофелин проходит 70-80 дней. Кусты невысокие, с крепкими стеблями, обильной темно-зеленой листвой и фиолетовыми цветками. Корнеплоды крупные, до 150-200 гр., с плотной темно-фиолетовой кожицей и светлой сердцевиной.
Каждый куст дает по 8-12 клубней. Форма у картофелин удлиненная, немного приплюснутая. Сорт устойчив к засушливым условиям и различным заболеваниям.
Гурман
От появления всходов до сбора урожая проходит 75-80 суток. Сорт устойчив к фитофторе, парше, раку, но подвержен вирусным заболеваниям. На кусте формируется 10-14 овальных клубней весом 80-110 гр. По цвету кожуры картофель напоминает свеклу.
Цвет мякоти колеблется от светло-синего до темно-фиолетового, с белым ободком у кожуры. Мякоть на вкус плотная, маслянистая, при запекании приобретает ореховый привкус.
Сорт отличается хорошей лежкостью.
Индиго
Картофель этого сорта можно выкапывать через 65-80 дней после появления первых всходов. Он обладает крепким иммунитетом, не болеет раком, устойчив к нематоде, но подвержен фитофторозу. Кусты компактные, листьев не очень много.
Клубни крупные, весом 100-160 гр., по 8-10 штук на кусте. Кожура у картофелин синяя, мякоть сине-пестрая.
Во время термической обработки плоды сильно развариваются, поэтому идеально подходят для приготовления пюре и запеканок. Лежкость сорта составляет 92%.
Майами
Полное созревание картофеля происходит через 60-80 дней после появления всходов. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Устойчив к фитофторозу. Урожайность хорошая, 16-20 клубней с корня.
Картофелины овальные, насыщенно-фиолетовые, глазки средние. Вес клубней — 90-110 гр.
Мякоть фиолетовая, разваристая, сладковатая на вкус, подходит для приготовления пюре, супов, салатов, обжаривания, тушения.
Пурпурное величество (Purple Majesty)
Сорт готов к уборке через 65-70 дней после появления всходов. Кусты полураскидистые, мощные, сильноветвистые, высотой от 40 см, устойчивые к нематодам. Клубни короткоовальные, с тупой вершиной и мелкими, немногочисленными глазками.
Кожура темно-фиолетовая, срез фиолетовый или мраморный. Товарная масса клубней составляет 110-160 гр.
Сорт обладает хорошей лежкостью и имеет приятный вкус.
Полесский ранний синий
Этот сорт выведен украинскими селекционерами путем отбора лучших сеянцев сорта Экзотик.
Обладает повышенной урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям, в том числе к парше и картофельному раку.
Клубни крупные, ровные, очень компактно растут под кустом. Созревают через 65-70 дней после появления первых всходов.
Черный принц
Урожай этого картофеля собирают через 70 дней после появления всходов. Сорт популярен среди огородников, так как он устойчив к целому ряду болезней и вредителей, в том числе золотистым нематодам, фитофторозу, парше, корневой гнили, картофельному раку, черной ножке.
Форма плодов овальная, слегка вытянутая. Кожура темно-фиолетовая, мякоть бежевая, с розовато-фиолетовым оттенком. С одного куста можно собрать 5-7 картофелин весом 150 гр. При готовке не разваривается, становится нежным и рассыпчатым. Лежкость сорта составляет 97%.
Шотландский черный
Этот сорт устойчив к мучнистой росе, поэтому подходит для влажного прохладного климата. Картофель полностью готов к сбору через 70 дней после появления всходов. Плоды некрупные, с куриное яйцо. Форма картофелин овальная.
Кожура темно-фиолетового цвета, слегка шершавая. Мякоть светлая, желтоватая, с красивым фиолетовым кольцом вокруг сердцевины.
Экзотик
Этот сорт, выведенный в Голландии, получил широкое распространение в России и соседних странах. Он созревает через 60-75 дней после появления всходов. Отличается хорошей устойчивостью к болезням. Дает небольшие плоды весом 70-80 гр.
Картофелины округлые, слегка удлиненные, с заглубленными глазками. Снаружи они покрыты фиолетовой кожурой, внутри мраморные, фиолетово-белые. Варятся быстро, имеют рассыпчатую мякоть.
Среднеспелые сорта
В эту группу относятся сорта со сроком созревания от 80 до 100 суток.
Адирондак синий (Adirondack Blue)
Сорт был выведен в США. Клубни созревают через 90-100 дней после появления всходов. Растение имеет слабый иммунитет к заболеваниям и невысокую лежкость. Клубни округло-овальные, весом 80-100 гр.
Кожура и мякоть фиолетовые. Картофель разваривается хуже, чем многие другие фиолетовые сорта, его влажная, не рассыпчатая мякоть больше подходит для варки супов, жарки, приготовления чипсов, салатов. Цвет мякоти после тепловой обработки бледнеет.
Весь синий (All Blue)
Этот сорт созревает через 80 дней после появления всходов. Его цвет говорит сам за себя: и шкурка, и мякоть картофеля окрашены в сине-фиолетовый цвет. Шкурка темнее мякоти. Между кожурой и сердцевиной на срезе видно более светлое голубоватое кольцо.
Корнеплоды крупные, весят до 120 гр. Во время тепловой обработки мякоть картофеля заметно светлеет. Сорт отличается хорошими вкусовыми и диетическими качествами. Клубни не подлежат длительному хранению.
Пурпурный викинг (Purple Viking)
Клубни этого сорта созревают за 80-100 дней. Они устойчивы к ряду заболеваний и дают неплохой урожай. Плоды вырастают крупными, достигают 150-200 гр.
Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый, с ярко-розовыми вкраплениями, мякоть белая, с гладкой структурой. Сорт разваристый. Вкус картофеля сладкосливочный, маслянистый. Обладает отличными характеристиками лежкости.
Русская голубая (Russian blue)
Сорт выведен российскими селекционерами. Он устойчив ко многим болезням. Клубни созревают через 70-90 дней после появления всходов. Корнеплоды среднего размера, овальные, продолговатые, весом до 100 гр.
Кожура и мякоть фиолетовые. Мякоть вкусная, не меняет цвет после термической обработки. Лежкость у картофеля невысокая, он может храниться от 3 до 5 месяцев.
Рэд Вандер (Red Wonder)
Название этого сорта переводится как «красное чудо». Созревание урожая происходит за 80-90 дней. Плоды округлые, довольно крупные, продолговатые, весом 100-150 гр., с вдавленными глазками. Корнеплоды компактно располагаются в лунке. Иммунитет средний.
Кожура фиолетовая, мякоть лиловая. Цвет мякоти сохраняется после термической обработки. Картофель подходит для всех способов приготовления — отваривания, жарки, пюрирования, запекания. Имеет хорошие показатели лежкости.
Северное сияние
Сроки созревания — 80-95 суток после полного прорастания. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, засухе, раку, фитофторе, нематодам. На кусте вызревает 9-12 корнеплодов.
Клубни овально-удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура синяя, мякоть пестрая, сине-белая. Масса товарного клубня — 100-130 гр. Вкус хороший, с легким ореховым оттенком. Лежкость составляет 95%.
Сирень
Этот сорт был выведен российскими селекционерами из ВНИИКХ. Кусты крепкие, компактные, имеют хороший иммунитет к парше и раку. Картофель созревает через 95-100 дней после появления массовых всходов. Каждый куст дает примерно 10-15 небольших картофелин массой 80-100 гр.
Корнеплоды имеют обычную темно-серую кожуру с коричневатым оттенком. Мякоть у картофелин фиолетовая, с явными миндальными нотками. Картофель можно добавлять в салаты в сыром или вареном виде. Клубни хорошо хранятся, не теряют своих свойств.
Цыганка
Это среднеспелый сорт со сроком созревания 70-90 дней. Сорт не может похвастаться устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Урожайность средняя, каждый куст дает 6-14 клубней разного размера.
Картофелины овальные, часто вытянутые, массой 100-130 гр. Кожура иссиня-фиолетовая, поверхность гладкая, без впадин и бугров. Глазки небольшие. Срез у картофелин кремовый, пронизанный фиолетовыми прожилками. Мякоть нежная, ровная, не разваривается при тепловой обработке.
Картофель этого сорта хранится до весны, затем в его вкусе появляются неприятные нотки и он годится только для посадки.
Среднепоздние сорта
Среднепоздние сорта фиолетового картофеля созревают через 100-120 суток после появления массовых всходов. Из-за поздних сроков созревания они менее популярны в России, чем среднеранние и среднеспелые сорта.
Вителот (Vitelotte)
Картофель Вителот созревает в течение 100-110 дней с момента появления всходов. В России сорт не получил широкого распространения, так как не успевает вызревать до наступления холодов. Один куст дает 6-8 клубней картофеля весом 60-80 гр., реже — до 100 гр.
Клубни небольшие, до 10 см в длину, с кожурой типичного серовато-коричневого цвета и насыщенной сиреневой мякотью. Картофель хорошо разваривается, но при отваривании частично теряет цвет. При запекании и обжаривании он остается ярким. Сорт имеет отличную лежкость.
Сорт Вителот также известен как Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфель.
Ночка
Этот сорт созревает через 105-120 суток после появления массовых всходов. Корнеплод весит примерно 65-80 гр.
Он небольшой, аккуратный, овальный, с блестящей темно-свекольной шкуркой и синевато-лиловой мякотью с белыми вкраплениями. Картофель имеет нежный привкус ореха. Используется, в основном, для приготовления пюре. Для жарки данный сорт не подходит. Хорошо хранится зимой.
Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian)
Сорт вызревает спустя 100-110 дней с момента появления дружных всходов. Дает небольшие удлиненные клубни массой примерно 80 гр., с большим количеством глазков.
Мякоть Перуанского фиолетового имеет ощутимый привкус фундука, благодаря чему может использоваться в пищу в сыром виде (например, в составе салатов). При термической обработке цвет картофеля не меняется. Лежкость у сорта хорошая, клубни сохраняются до самой весны, хорошо переносят транспортировку.
Солоха
Этот сорт был выведен украинскими учеными-селекционерами. Он созревает через 105-120 суток после появления всходов. Дает пузатые овально-округлые картофелины весом 85-95 гр.
Шкурка у плодов очень темная, фиолетово-белая мякоть имеет интересный антоциановый отлив. Сорт устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу. Вкусовые качества особенно хорошо проявляются при жарке.
Сюрприз
Картофелю сорта Сюрприз на созревание требуется 115-125 суток. На одном кусту компактно располагаются 10-15 клубней.
Клубнеплоды картофеля имеют средние или крупные размеры и удлиненно-овальную форму. Кожица у плодов красивая, гладкая, насыщенной розовой окраски. Мякоть розовая, не меняет цвет при термической обработке.
Чудесник
Этот сорт был выведен Уральским НИИСХ. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и грибковым заболеваниям. Картофель созревает через 100-110 дней после появления всходов. Урожайность с куста — 5-6 крупных клубней и 2-3 небольших. Средний вес картофелин — 80-110 гр.
Кожура и мякоть у плодов фиолетово-аметистовые. При термической обработке мякоть умеренно разваривается, ее цвет не меняется, вкус нежный. Плоды можно отваривать, жарить, запекать.
Видео: чем фиолетовая картошка отличается от обычной
Вопросы и ответы
Да, многие сорта фиолетового картофеля хорошо развариваются и подходят для приготовления пюре.
Из-за повышенного содержания антоцианов. Тот же тип антиоксидантов содержится в ежевике, чернике и винограде.
В фиолетовом картофеле содержится больше антоцианов, в 3 раза больше витамина С и в 1,5 раза больше белка, чем в обычном картофеле.
Дороговизна посадочного материала и невысокая урожайность.
Да, суп становится слегка сиреневатым, а картофель бледнеет.
Нет, это растение получено в результате скрещивания обычных (белых) сортов картофеля с южноамериканской дикорастущей картошкой, от природы имеющей фиолетовые клубни.
В фиолетовом картофеле содержится меньше крахмала, чем в обычной картошке. Это делает его диетическим продуктом, подходящим для питания людей с сахарным диабетом.